站长之家- 传媒 2018-12-21T10:49:54 +08:00

京东数字科技副总裁区力:数字科技是普惠金融的助推器

       12 月 20 日,由海淀区人民政府指导,中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)主办的 2019 中关村金融科技论坛暨第六届普惠金融论坛在北京隆重召开,中国工程院院士倪光南,国务院参事室特约研究员、全国政协经济委员会委员、保监会原副主席周延礼、京东数字科技副总裁区力等数十位学界专家、企业代表共同出席,围绕“科技赋能金融,技术助力普惠”主题进行深入讨论。

京东数字科技副总裁区力在论坛上发表主题演讲

区力在论坛上发表题为“共建共生,数字科技助力普惠金融”的主题演讲,深度阐释了数字科技与普惠金融之间的内在关系,以及京东数字科技在推行数字普惠金融方面所做出的努力。

在论坛上,区力向到场嘉宾分享了两个故事,一个是数字农贷助力农户以 6 分钱利息养一只鸡,另一个则是雄安服装厂创业者获得信用贷款。在数字农贷的案例中,京东数字科技通过技术来分析农业生产的量化模型及农民的历史生产数据,将资金投放过程嵌入生产流程,实现资金定时、定量投放。农户如果使用数字农贷覆盖养一只鸡所需的 12 元饲料款,总共只需支付 6 分钱利息。养殖户的贷款全部用在养殖过程中,不用为闲置贷款支付哪怕 1 分钱利息,同样的资金以前养一棚鸡,现在可以养几棚。

雄安一家服装厂创业者老于曾遇到的苦恼,是没有抵押和担保,导致的融资难、融资贵问题。京东数字科技通过大数据分析、机器学习算法、智能舆情监控等核心技术,全方位还原真实“画像”,将老于的人际信用、商业信用转化为金融信用,让老于顺利享受到无担保、无抵押、秒级放款等普惠金融服务,使他的服装厂得以良性运转。

区力表示,中国有 7300 多万中小微企业,13亿个人用户,要做普惠金融,必须找到低成本、可持续的模式,以快速复制,覆盖更多群体,实现规模效应。传统金融机构践行普惠金融急需解决变动成本高、信用风险高等问题,而科技公司可以助力金融机构,改变自己的成本结构,并通过贷前、贷后管理降低信用风险,优化服务能力。

以信贷业务为例,京东数字科技从场景、数据、流程运营等三大方面,解决传统金融机构所面临的投入成本高、信用风险高等问题。首先,通过互联网方式触达到传统金融难以触达的人群,降低传统金融机构的获客成本;其次,可以在生活消费和产业交易场景中获得大量数据,通过大数据+风控可以进行风险管理与风险定价,降低欺诈和信用风险。再者,基于良好的用户及产品洞察能力,在交易场景中嵌入金融服务,可以极大地降低金融机构的流程运营成本,改善客户体验。

京东数字科技“风控超脑”助力普惠金融降低各类风险

京东数字科技成立五年来,始终坚持以“数字、普惠、创新、连接”为公司践行社会责任的核心理念,以数字科技为手段,针对中小微企业、三农、年轻人这三类传统金融机构服务难以覆盖的人群,提供了针对性的普惠金融方案。

截至目前,京东数字科技累计服务 20 万中小微企业,贷款总额近 5000 亿,帮助节省融资成本最高达50%。针对农村用户,京东数字科技在全国 1700 个县、 30 万个行政村开展各类农村金融业务;截止 2018 年 12 月,京东金融小站已建成超过 1 万家,覆盖 29 个省, 1300 多个区县,服务乡村用户超 2000 万。同时,京东数字科技早在 2014 年就推出业内首款针对年轻人的互联网消费金融产品——白条,同时联合中信、光大、民生、广发、中国等 14 家银行,推出白条联名卡,累计用户申请量已达 2000 万,让大学生、初入职场等年轻人也能享受到普惠的消费金融服务。

“数字科技与普惠金融是不可分割的”,区力表示,“京东数字科技将始终坚持用数字科技连接金融和实体产业,助力产业提升互联网化、数字化、智能化水平,推动实体经济的发展,践行普惠金融,创造社会价值“。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看