站长之家- 传媒 2018-11-07T10:39:09 +08:00

是时候聊聊AI+3D了,年轻的大族三维要当带头大哥

近期,苹果公司又申请了一个专利。

具体说来:就是把整个车的前挡风玻璃变成一个大的AR屏幕,当你开车时,视线前面的路况等所有的信息,都会通过3D+AR的形式栩栩如生地映射在上面,跟你的真实体验无缝连接起来。

而这项超前的技术专利,与大族三维创始人Raymond Wu多年前的一则预言不谋而合——“一个由AI和3D共同驱动的深度人机交互的世界即将诞生”。

提到大族三维,不得不先谈谈过去几年它对于3D行业所做出的贡献。

深耕3D:立志高远,十年磨剑再重启

大族三维,成立于2008年,是一家专注于3D扫描、3D影像、图像智能分析处理技术研发与应用,为数字化精准医疗提供整体解决方案的高新技术企业。

依托中国整形美容协会精准与数字医学分会、多所知名高等学府、科研机构的技术支撑,大族三维于2010年正式发布的3D面部整形影像系统,被国内外300余家整形机构引入使用。2016年6月,中国医美行业的一场飓风——“开创医美新时代‘整形机器人’全国巡演”活动先后在深圳、上海、杭州、昆明、济南、沈阳、西安、呼和浩特等上百个城市刮起,市场反响强烈,引发了全行业关于3D整形与3D设计的大讨论。

资料显示,大族三维在3D技术领域已经拥有3D扫描、3D建模、3D视觉检测、无线传输与控制、基于移动设备的实时数据传输显示等多项技术工艺,相关核心专利累计达200余项,它用10年时间打造出一系列软硬件产品,构建了一个庞大的美丽生态圈,具备了独特的技术实力与先发优势。

触网AI:双重布局,抢占“AI+3D”风口

据市场预测,预计到2022年全球3D市场规模将达到3892亿美元,3D产业正在迅速崛起。而AI人工智能技术的爆发加速了人机交互方式的变革,“ AI + 3D ”改变了传统的 2D 平面世界认知方式,让机器建立起对现实世界全面深刻的三维信息感知和理解能力,3D与AI的结合成为大势所趋。

正是瞄准了这一趋势,加上在3D行业的天然优势,大族三维几年前就开始了“AI+3D”项目的研发。2018年新年伊始,三维容貌神探(INOVA 3D-EX Pro)震撼上市,这是大族三维试水“AI+3D”领域的首创之作。当求美者进入整形医院或机构,三维容貌神探通过AI 人脸自主识别,180°自动旋转扫描,仅需数秒即可快速生成3D头模,轻点上传按钮,即可通过云端进入AI智能诊断系统,不出1分钟,AI就可完整解码出求美者面部几十项指标,给出智能诊断分析报告,并可结合报告为求美者智能推荐整形方案。

据悉,这项技术输出的源头——大族集团AI研究中心,现已建立了一个全自动化的面部美容模型,数据库则是从上万个样本中提取的。使用该模型,可以将求美者的样貌进行比对、并且精准计算出术后目标变量,同时还可设定为在实现美的比例的同时、尽量保留求美者的五官个性,实现一键智能整形。除此之外,基于3D扫描、3D影像、3D打印等多方面的AI融合技术也已初具雏形,有望依靠商业“杀手级”的应用来激活。

再出发:前景无限,大有可为

然而,这匹“行业黑马”的野心绝不止此。Raymond Wu在年度战略大会上曾提到:“当前3D产业的技术和硬件研发已进入快速发展期,3D扫描仪不再像以前一样昂贵、难做,3D+AI的应用或许现在还不能呈现出完整清晰的面貌,但未来人手一台三维扫描仪后每个人都将成为应用的开发者,这个市场将拥有无限的可能性。接下来,大族三维将从应用研发、算法创新、设备制造到解决方案打造四个层面,重新制定“AI+3D”的发展脉络。同时,应用范围也将从医疗美容向消费、电子、3D打印等多个行业辐射,高效的3D技术将与各个有需要、有可能的领域结合,衍生出更多商业模式。“

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看