站长之家- 传媒 2018-10-13T20:01:44 +08:00

新日电动车:“中国制造”铸就电动车“国货”底色

曾几何时,脚踏一双回力球鞋就足以让人觉得自己是班里最酷的孩子;而秋冬季节无论再气候怎样干燥,一盒百雀羚都能解决。随着岁月流逝,这些或熟悉,或亲切的国货在大浪淘沙般的市场竞争中不断浮沉,或多或少的映射着中国制造的起落兴衰。长久以来,很大程度上由于缺乏在高端品质、高端市场上的突破,“中低端”、“廉价”始终成为“中国制造”撕不掉的“标签”,尽管中国制造业规模全球第一,但仍不被视为“制造强国”。

令人欣慰的是,近年来,随着国产手机品牌的快速崛起,华为、VIVO、小米为代表的中国企业开始瓜分 LG、索尼、苹果手机市场;在家电行业,以美的和格力为代表的企业称霸全球市场,可见“中国制造”的实力正变得越来越强,在最具中国本土化特色的电动自行车制造产业尤为明显。

电动车制造业作为21世纪的新兴产业,经过20余年的发展,电动车凭借其比公交车更便捷、比私家车更优惠、比摩托车更环保的实用性与功能性迅速崛起。随着国人消费需求层次的提升以及消费意愿的增强,电动车产业更是紧扣时代格局的变化与发展,将如何把“中国制造”做得更好当作电动车领域需要不断深入钻研的课题。

据最新数据显示,2017年1-5月,我国电动车出口224万辆,同比增长300%,其中对欧洲的出口量占总出口总额的四分之三。截止目前,中国电动车出口全球70多个国家和地区,占全球出口量60%以上份额。中国电动车正迈出“中国制造”走向世界的有力步伐,并开始向着“世界级”的目标勇敢进发。

对电动车产业而言,在挺进“世界级”的征程中,要想让全世界真正接受并尊敬“中国制造”的电动车,不能只在中低端市场上徘徊,更要以真真切切的质量,满足消费者不断变化的需求,从低质、同质化的市场中脱颖而出,进而走进发达国家和高端市场、满足高端客户的需求。而电动车产业也正是这么做的,从选材到安装,每一步都经过认真的考量,再加上高温振动、轮毂冲击、极端环境模拟等严苛的质量检测实验,历经诸多“刁钻”,只为打磨出一个质量合格的产品,赢得消费者的信赖。

电动车产业对质量的严格把控,使得“中国制造”成为优质平价的代名词,然而这还远远不够。一个产业的高端布局,必须技术先行。电动车产业在实现品质之后,更是依托在技术上的不断创新和积累,将整个行业代入了中国“智”造的全新阶段。以新日等品牌电动车为例,眼下其主流电动车均已开始载入智能系统,其中已有专门的爬坡模式、省电模式以及自动检测功能、而匹配的APP搭载的地图定位、车况消息、远程报警等功能,在为为消费者带来了十足便利的同时,真正地实现了将一辆电动车,装进手机里。

对于中国产业、企业来说,摒弃急功近利的心态,注重创新和技术的积累,保持十年磨一剑的决心和定力,专心将品牌做好,共同以“让中国制造闪耀世界”为目标,彰显中国企业的实力与自信。在这方面,电动车产业无疑已成为了新国货时代的标榜,为中国品牌的崛起引领了方向。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看