返回

优衣库创始人将退出软银集团董事会:已任职逾18年

2019-12-28 12:32凤凰科技

凤凰网科技讯 北京时间 12 月 27 日消息,软银集团周五发布声明称,日本优衣库母公司迅销集团创始人兼CEO柳井正(Tadashi Yanai)将于 12 月 31 日卸任软银董事。柳井正已在软银董事会任职逾 18 年。

优衣库 优衣库创始人 软银

软银发言人Hiroe Kotera表示,柳井正将卸任软银外部董事,专注于运营他自己的公司, 2019 年 12 月 31 日生效,他的替代者尚未确定。柳井正还是日本首富,自 2001 年 6 月开始担任软银董事。

作为软银创始人兼CEO孙正义(Masayoshi Son)的盟友,今年 70 岁的柳井正是软银仅有的三位外部董事之一。软银董事会主要由软银高管和旗下公司的负责人组成。

柳井正和孙正义是日本少有的几位家喻户晓的创始人兼CEO,他还因为对孙正义的部分决定表达不同看法而出名。两人的公司在 1994 年的同一个月上市,常常在软银年度股东大会上相互开玩笑。

在今年 6 月的软银股东大会上,孙正义分享了一些令人瞠目结舌的预测。他说,软银的投资组合价值可能将在 20 年内增长 33 倍至 200 万亿日元(约合1. 8 万亿美元)。这一预测引来了软银董事的笑声。柳井正假装生气,督促股东看好孙正义,否则他会“失控”。

“我总是反对孙正义做的一切,”柳井正在股东大会上称,“梦想都很丰满,但现实很骨感。我们必须脚踏实地。”

在柳井正卸任后,软银董事会只剩下几位真正的独立外部董事:日本三井物产董事长饭岛彰己(Masami Iijima)、今年 6 月份加入的东京大学教授松玉堂(Yutaka Matsuo)。虽然马云是软银外部董事,但是软银是阿里巴巴集团的最大股东。另外一位董事是沙特主权财富基金负责人Yasir Othman Al-Rumayyan,该基金是软银 1000 亿美元愿景基金的最大投资者。

两年前,软银董事会失去了另外一位最直言不讳的董事。当时,日本电产集团创始人兼CEO永守重信(Shigenobu Nagamori)卸任软银外部董事。(作者/箫雨)

相关文章 大家在看
优衣库
732篇文章
查看