站长之家
站长之家
2019-04-16 14:33
+关注

英特尔再进化

英特尔 (3)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂 ,授权站长之家转载发布。

两年多以前第一次听到英特尔转型数据公司时,外界常常是听不懂的声音。那时候的英特尔正处于转型探索期,传统的业务受到挑战,而新业务模式还没有建立。英特尔的形象,也随之变得模糊起来。

“新的CEO上来,最大的变化就是我们的方向已经定了,必须要全速前进,不能再犯执行上的错误。”最近再次见到英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭,感觉他与前几年最大的不同就是眼神中的坚定,似乎在迷雾中已经找到了正确的方向,开始带领英特尔中国加速快跑。

1

从定位之变到思维之变,从“我能做什么”到“我能帮助客户实现什么”?

“英特尔从以晶体管为中心到以数据为中心,是要将数据的价值体现出来。”杨旭解释到。

他表述的是英特尔转型的定位之变,让我们先看看这一定位背后的产业已经发生了什么变化。

杨旭第一次谈及“数据洪流”是在 2017 年初。当时,数据爆发给全球企业带来的挑战与机遇已经开始显现,但一切还都是处于初级阶段。也正是在那个时期,业界对数据是未来世界一种新形态的“能源”已经形成共识,数据将成为一切智能化的动能。

数据洪流带来的不仅是数量的爆发,数据形态也因此发生了很大的变化:有传统的数据,有未来的AI数据;有来自于神经拟态计算的,还有未来的量子计算的……这些变化,需要从计算、存储、传输等各方面进行创新与变革,以全新的方式处理“数据”这种未来能源,使得这种能源产生出社会价值。

英特尔将全新的方式总结归纳为 6 大支柱:制程与封装、架构、内存与存储、互连、安全、软件——要处理未来能源,这六个方向上都需要创新。

“这些是很了不起的技术和创新,英特尔把内功练好了,核心实力练强了,才能为未来的数据增值、数据红利贡献我们的力量。”杨旭认为,在以数据为中心的公司这个定位上英特尔的优势在于,“从云端到终端,英特尔是唯一一个可以提供端到端的芯片连接、存储、处理技术的半导体厂商,而且可以在每个点上优化,从数据的采集、传输、处理、存储上全面优化,我们是帮助客户让数据增值的公司,这和很多其他公司都不一样。”

这里不得不说一下摩尔定律。实际上在过去几年里,也就是英特尔转型期间,外界一直质疑摩尔定律已经走到了尽头。但是在转型期不断探索之后,英特尔再次向外界证明,摩尔定律的精髓和本质依然没变,摩尔定律被赋予了新的生命,又“回来了”。

“过去 50 年摩尔定律一直在推动这个产业,把芯片做得越来越小、性能越来越高、价格越来越便宜。它一直推动着两个层面的发展,一个是将晶体管变小,单位面积芯片密度增加;另一个是在同样价格上尽可能买到更多计算量,更大的存储容量。”英特尔中国研究院院长宋继强解释到。

“所以我们通过把不同的计算模块放在一起,以二维方式集成或者三维方式集成,进一步提高处理密度。新处理架构,比如人工智能算法处理架构,也可以因此大幅度的提高处理性能。”宋继强强调,如果这些组合在一起使用,可以让摩尔定律的经济效益继续存在,同样的价钱仍然可以买到指数级上升的数据处理或者数据存储能力。“因此同样的价钱仍然可以买到指数级上升的数据处理,或者数据存储能力。”

在一维空间里,算力的增长已经到达一个瓶颈,但是在多维作用下,算力仍有指数级增长的空间。在封装这个支柱里,从一维到多维,摩尔定律获得了新生。而 6 大支柱的每个支柱里,都将会有这样的裂变。在应对数据多样化、数据量爆发式增长的同时,英特尔在六大支柱上同时发力,制程和封装、架构、内存和存储、互连、安全、软件之间,是互相相关、紧密耦合的。“我们认为这六大技术支柱会给我们带来指数级的创新,也是英特尔未来十年甚至未来五十年的主要驱动力。”宋继强表示。 6 大支柱的创新与裂变,将是摩尔定律未来更强劲的动力所在。

在这次发布会上,英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐讲了这样一句话:“从客户出发,与客户交融,这是英特尔重要的价值观念之一。在这个过程中,英特尔变成了学生,同时英特尔也是老师。这样的双重职责就让我们得以与客户共同开发数字经济未来的新机遇。”

从这句话里,可以我们看到英特尔展现出的深层次进化。英特尔表层的进化是定位之变,从晶体管为中心转向以数据为中心,这也是英特尔自身能力的转变。而深层次的进化是思维之变,主导英特尔向前走的是客户需求的变化,而不再是冷冰冰的一个定律。摩尔定律被赋予新的生命的同时,也被赋予了温度。

以前,英特尔主要向客户提供的是计算能力,也就是我们最熟悉的摩尔定律主导下的芯片,其在客户端体现的价值,就是越来越快的计算速度以及越来越低的成本,主要的应用场景是PC和服务器。而现在以数据为中心,体现出来的客户价值则是通过数据实现的智能化增值。这就是杨旭所说的数据红利:“英特尔以数据为中心,推动全面计算创新,不断发展智能互联技术和解决方案。在‘智能+’时代,深挖数据红利能够为产业创造更多增值空间,进而加速数字经济落地。”

从杨旭和王锐的话中,都可以感受到英特尔思维方式的进化,以前英特尔是晶体管公司时,说的是“我能做什么”的问题,很多年来英特尔都是沿着“我是谁、我能做什么、我能引领什么”这个思路去发展的。这当然不是英特尔特有的,几乎所有企业都是这样先定位、再定战略。

而今天我们看到的数据公司定位,是从“能帮助客户实现什么价值”出发,数据红利就是价值的体现。也就是说,今天英特尔思考问题的方式是“客户遇到什么挑战?我怎么帮助客户去实现新的价值?在帮助客户过程中,我还欠缺什么?”

这种思维方式的转变,将英特尔带出了已有瓶颈,走到了全新的世界里。大约在时代转型期徘徊、探索了五年,英特尔似乎完成了又一次进化。

在英特尔历史上这不是英持尔第一次转型,所以懂懂更愿意将这一次称为英特尔的再进化,而进化的原动力就是数据时代客户需求的变化。这个进化可以总结为三个方面:

定位的进化:从一家以晶体管为中心到以数据为中心的公司;

思维的进化:从“我是谁、我能做什么、我能引领什么”,到“客户遇到什么挑战?我怎么帮助客户去实现新的价值?在帮助客户过程中,我还欠缺什么?”;

能力的进化:从单项冠军向全能冠军。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
英特尔
8396篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐