站长之家
站长之家
2019-04-13 10:51
+关注

“土味”快手如何迎战“网红”抖音?

快手

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号混沌大学(ID:hundun-university),作者: 沈拓,授权站长之家转载发布。

快手的去中心化普惠社群造就了反脆弱的网络结构,这有助于抵挡抖音咄咄逼人的攻势,但同时自身的增长速度被遏制,核心市场被侵蚀。

——沈拓

面包师小王早上 4 点起床、晚上 8 点下班,打开快手,直播做甜点;环卫工人宝爱军每天中午和晚上直播,“我是环卫哥,人生路,陪你到底”;刚刚下班满脸疲惫的白领,在地铁里唏嘘,“又完结一个项目,甲方真难搞”…… 快手上,有你看不到的中国。没有朝九晚五,只有朝朝暮暮。

那么,从 2014 年底的 1000 万日活用户,到 2018 年底的1. 6 亿日活用户, 4 年时间实现 16 倍速增长,快手实现高速增长的秘诀是什么?抖音如何抓住网红产业红利,赶超快手?

面对抖音的步步紧逼,快手该如何从红海市场突出重围?

这是今天要跟大家分享的三个重要问题。

战略杠杆

快手高增长的秘密

快手如何撬动亿级短视频社群?我认为,它的增长方法论是——战略杠杆模型。

这个模型是美国战略学家鲁梅尔特在畅销书《好战略,坏战略》中提出,包括战略支点、战略引擎、战略杠杆与战略指北针等四个关键要素:

战略支点指企业的创始人、创始团队赋予这个企业真正的、坚定不移的使命。战略杠杆指产业红利所带来的增长机遇。有了坚实的支点,产业红利,我们需要给企业施加战略引擎,即企业能源与资源的聚焦,最终撬动战略指北针,驱动企业持续增长。

接下来,我们来看看快手是怎么做的?

战略杠杆——狠抓下沉市场

战略杠杆是产业红利带来的增长机遇,指企业是否有效捕捉供给侧、需求侧和连接侧等产业环节的要素变化。

那么,快手抓住了怎样的产业红利?下沉市场。

要知道,移动互联网产品机会=人口潜力×可用时间,即用户越多,使用时间越长,就是一个好产品。而下沉市场恰好对应了这些条件。

根据腾讯企鹅智库《2019- 2020 中国互联网趋势报告》,下沉市场主要有三个特点:

特点1:下沉市场的用户规模大,可支配时间长

  • 下沉市场网民数量庞大。以低学历人群为主,乡村人群的数量达到 8 亿,手机网民数量占比46%左右。

  • 超七成用户有“手机依赖症”,但仍有未填满的需求。74%用户闲暇时间以使用手机为主。

特点2:内容偏好以幽默搞笑为主的短视频和段子

  • 在手机娱乐方式中,低学历人群偏好短视频和段子,超过综艺和游戏。

特点3:短视频用户偏爱现场感,并愿意参与创作

  • 短视频创作:网民原创内容接受度超过传统制作。个人原创视频作品的关注率达53.2%,超过电视类新闻的手机版视频。

  • 资讯类视频更侧重于现场。资讯类视频的观众偏好观看原汁原味的视频。

  • 用户希望在阅读和评论外,还能成为内容贡献者。超过27%的用户,愿意成为专业内容的贡献者。

用户规模大、可支配时间长,企业就可以借此制造一个风口,让猪飞上天。那么,我们应该怎样利用风口,寻找新的商业机会呢?挖掘未被满足的需求,即商业机会=未被满足的需求。 也就是说,“下沉市场”人群的内容消费与内容表达需求,造就了快手的机遇。

不过,另外一个更有意思的问题是,为什么这么大的一个市场,只有快手看到了?迄今为止,对准下沉市场的短视频APP,几乎只有快手,包括大众点评、豆瓣、知乎、秒拍、美拍、小咖秀等等产品,没有任何一款产品以下沉人群为目标用户群,为什么?我认为这里面有三个关键词:

  • 思维惯性。很多内容产品创业时,习惯从明星、意见领袖、 90 后启动产品。

  • 内容门槛。编辑的审美情趣决定内容选择,造成“就高不就低”。

  • 审美鸿沟。一提起快手、拼多多、趣头条,为什么大家第一反应是“low”?密歇根大学一位科学家认为,“教育水平与色彩偏好显著相关。”通常来说,教育水平越高的人,越喜欢颜色少,即“雅”的内容。

作为普通人,我们每天会不自觉地将注意力放在我们熟悉又关注的地方,而广袤的下沉人群——他们的生活场景、需求,却是我们“看不到的世界”。

但是,快手抓住了这个机会,毅然决然地开辟了“沉默的大多数”市场。这个市场一直存在,可惜大多数企业选择性的忽视了这个市场。

战略支点——为普通人服务

快手创始人程一笑曾说,“快手这家公司为什么存在,就是希望可以连接社会上被忽略的大多数,快手不是为明星存在的,也不是为大V存在的,而是为最普通的用户存在。普惠最根本的逻辑是,每个人都值得被记录,不光是明星和大V的生活需要被记录。

从普通的煤矿工人到乡村教师、杂技演员,他们在快手找到了与之共鸣的人;而我们,则看到了中国真正的一面。

战略引擎——算法驱动

战略引擎是一家公司的技术、产品、运营、资本等各类能力或资源要素的聚焦。我们倾向于认为,快手以算法为战略引擎。

它的算法有三大特点:

1. 运用经济学边际效应,在流量分配上施行普惠。例如,对一个 100 万粉丝的作者,分配 1000 流量,可谓“英雄无用武之地”,但对 100 个粉丝的作者则为及时雨。

2. 运用“热度权重”,在露出热度上施行普惠。每个作品发布时,快手都会分配流量给它,如果视频作品很受欢迎,热度就会提高,曝光机会就会增加。此时,热度权重起到一个择优去劣的作用。但是,火爆的视频如果持续增加热度,会造成新的作品无人问津。于是,快手在热度和时效性之间做了平衡,在视频热度达到一定阈值后,降低曝光,确保新作品流出,此时热度权重起到择新去旧的作用。

3. 在社群网络结构上施行普惠。新的视频在同城发布时,快手会分配200- 300 个流量进行小范围曝光,根据用户喜好、评论及播放数评估视频热度,如果热度够高,视频会被打上兴趣标识,进行全网分发。

社交网络结构分为中心化网络与去中心化网络。中心化网络指社交平台依靠几个网红吸引大部分流量。而快手,作为去中心化的代表,通过一个个独立社交网络圈,形成了反脆弱的网络结构。

什么是反脆弱的网络结构?如果别的平台挖走快手几个网红,随意!因为它撼动不了快手网络机构的根基——通过算法驱动增加用户黏性、提高用户体验。

战略指北针——内容创作者的增长

战略指北针是牵引增长的关键指标,包括用户数、活跃度、收入等关键指标。

快手以内容创作者的增长作为战略指北针。 2018 年,共有1. 9 亿用户在快手发布作品。内容生产者的增多带来内容消费者的增多。从 2014 年 100 万到 2018 年1. 6 亿日活用户,快手从云淡风轻到扶摇直上。

此外,用户需求的增加为快手带来两个商机:

商机1:带动快手的社交关系链与直播业务。如今,直播成为快手最赚钱的业务,直播交易规模已达 200 亿。

商机2:激发快手的电商潜力。以低至 7 元的获客成本,穿透下沉市场的交易场景。例如,像铁打哥直播 10 小时,带货1. 6 个亿的故事在快手不断上演。

小结:

总之,随着短视频门槛的降低及下沉市场的需求井喷,快手以普通人记录和表达的普惠社区作为支点,最终通过算法驱动实现内容生产与消费的井喷,撬动增长杠杆。

那么,我们该如何借助战略杠杆模型来分析企业增长停滞的原因呢?有以下关键要点:

  • 缺少足够坚硬的、坚实的企业使命(战略支点)。

  • 缺乏聚焦的能力和资源(战略引擎)。

  • 企业发展各个阶段战略定位不清晰,高层存在争议(战略指北针)。

  • 未踏准行业大势(战略杠杆)。

  • 以上各项战略要素之间没有形成紧密配合。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
快手
500篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐