站长之家
站长之家
2019-04-04 08:43
+关注

中国手机5G黎明前的黑暗:大鱼吃大鱼,红海求生存

5G (1)

图片来源图虫:已授站长之家使用

划重点:

  1. 小米已逐渐丧失低端市场的性价比优势,销量增速逐季递减。靠广告和粉丝效应的OPPO赢得大批用户,在国内的销量长期盘踞榜首。但也遭遇成长的困境。
  2. 在整体手机市场下滑的态势下,如何在 2019 年保持持续的增长?方式之一是通过提高价格而提升利润率,方式之二是手机副品牌的推出。
  3. 5G带来的市场改变不言而喻,但5G牌照的发放和5G商用时代的到来仍未可期,在此之前,中国四大手机厂商们必须在惨烈竞争中熬过这段黎明前的黑暗时刻。

腾讯《深网》作者 薛芳

在5G时代真正来临之前,中国手机厂商还需熬过最后的黑暗时刻。

中国手机行业经过的激烈竞争,进入了四强争霸的竞争格局。但这并不意味着终局,在金立、锤子、乐视等二线手机品牌沦陷后,对于华为、小米、OPPO、Vivo这些手机厂商来说,市场已成一片红海。

Strategy Analytics的数据显示,在过去三年里,全球智能手机的出货量一直徘徊在 15 亿左右。来自IDC的数据也显示, 2018 年世界智能手机供货量比 2017 年减少4%,约 14 亿部,连续 2 年出现下滑。

下滑数据似乎并不悚然。然而数字背后隐隐绰绰的是一个新的世界——再没有“小而美”的童话,告别了大鱼吃小鱼,只有大鱼吃大鱼的时代。在一个趋于饱和的市场里如何逆势取得增长?这是 2019 年中国手机厂商面临的共同挑战。

蛋糕份额既定,要想增长,除了从竞争对手的领地里分一杯羹,别无他途。

把命运交给市场的起伏终不是办法,技术和创新展现前所未有的重要性;规模是一切的先决条件,没有实力支撑的“情怀”与“高端”就是耍流氓。因此,中国四大手机厂商间,硬件的高科技的军备竞赛依然在继续,此外还纷纷分拆出副品牌,代表未来的5G手机也已亮相……

基因与转型

2019 年一开年,小米手机就推出了小米9。小米 9 作为红米分拆后的首款高端旗舰,除了首发骁龙 855 之外,还有后置三摄、屏幕指纹、无线快充、超大内存等诸多旗舰配置,定价 2999 元。

依然主打性价比的小米 9 是雷军向中高端市场转型之作。 53 秒,小米 9 售罄。这对小米官方来说,是一次捷报,但在用户看来,这却又是雷军的一次“饥饿营销”。

雷军曾在发布会上保证“现货”,却以雷军在微博上撂下的“假如小米 9 首月供货不足百万台,大家不用催了,我就去工厂拧螺丝!”而告终。雷军以诙谐的方式化解了小米 9 供货不足的尴尬。

对于“为发烧而生”的小米来说,高性价比一直是其在国内市场开疆扩土的利刃,为何主打性价比的小米必须发力中高端市场?

过去的一年,小米已逐渐丧失低端市场的性价比优势,销量增速逐季递减。已经创立了 9 年的小米,触碰到了增长的天花板。 2018 年第四季度小米手机出货量下跌34.9%。

相对于国内市场的下滑,小米在印度市场却捷报频传。 2018 年第四季度,小米手机在印度市场出货量高达 1050 万台,市场份额高达28.9%;整个 2018 年,印度市场为小米提供了 4110 万出货量,市场份额也高达28.9%。

2018 年第四季度,小米手机总出货量正式超过一亿,其中印度及东南亚市场至关重要。但小米出货量的上升,千元以下的低端机红米承担了大部分出货量,在印度更是如此。

3 月 19 日,小米发布了其登陆港交所主板市场以来的首份年报以及Q4 财报。 2018 年实现总营收 1749 亿元,同比增长52.6%,经调整利润 86 亿元,同比增长59.5%。第四季度总营收达到 444 亿元,同比增长26.5%,不及市场预期。

形势不容乐观的不仅仅是小米,还有OPPO。IDC数据显示, 2018 年OPPO全球出货1. 131 亿台,相较 2017 年1. 117 亿台增长1.3%。 2018 年OPPO国内市场份额为19.8%(下降2%)、国内出货量为 7890 万台。

长期以来,靠着广告和粉丝效应,OPPO赢得大批用户,在国内的销量长期盘踞榜首。作为支撑OPPO销量高速增长的R系列,在 2018 年也遭遇了成长的困境。网友吐槽的高价低配是OPPO销量下滑的一个重要原因。

而告别固有营销形象,向技术和创新转型,也是OPPO近一年极力向外界传达的信息。

相比于小米和OPPO的下滑,华为和vivo却是逆市增长。

IDC数据显示, 2018 年Q4 华为手机出货量暴增23.3%,市场份额达到了29%;而 2018 年全年华为手机出货量为1. 05 亿台,市场份额为26.4%,同比增幅为15.5%。华为的逆势增长与华为P系列、Mate系列、荣耀手机的热销有着莫大的关系。

此外,华为的逆势增长也与离不开麒麟芯片、徕卡拍照、AI、黑科技等加持。有第三方市场研究机构称,荣耀对华为智能手机整体出货量的贡献率在 2018 年已经超过40%。

3 月 26 日,华为在法国巴黎正式发布了自家年度轻奢旗舰P30,作为华为P20 的延续型号,P30 因更强性能和更优相机,而被国内外媒体视为三星和苹果在国际市场上的直接竞争对手。

IDC数据显示: 2018 年vivo的市场份额为19.1%、出货量为 7600 万台,增幅达到了10.8%;对于vivo的逆势增长,业内人士指出,这是因为 2018 年,vivo通过全面屏+屏下指纹技术,向高端进军,拉升了品牌的形象。

vivo的增长与其向高端市场发力不无关系,华为的增长与荣耀有着莫大的关系。在整体市场下滑的态势下,如何在 2019 年保持持续的增长?方式之一就是通过提高价格而提升利润率,方式之二就是手机副品牌的推出。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
5G
2154篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐