返回

监管释放网贷稳定发展信号 乐金所梳理备案准备工作

2018-08-08 13:49用户投稿


今年下半年以来,网贷行业进入了新一轮的市场出清和变革阶段。稳健发展,梳理备案准备工作成为监管方以及网贷从业机构着力进行的重要方面。

此前,监管部门有关网贷行业发展风险问题召开专题座谈会,会议认为,下一阶段的工作主旨是要进一步防范网贷机构风险的爆发和蔓延,稳妥有序地推进网贷专项整治工作向前发展,其中备受关注的是“继续推进专项整治后续现场检查工作,研究制定下一阶段现场检查方案,明确全国统一的现场检查标准”。

鉴于网贷备案的现实情况,7月9日,央行宣布将互金整顿的期限推后1年至2年,这意味着更加严格的监管是大势所趋。7月16日,行业学者、专家就近期网贷行业风险情况召开专题座谈会。会上传递出的信息显示,为进一步防范网贷机构风险爆发和蔓延,稳妥有序推进网贷专项整治工作,一方面要通过严格监管,逐渐挤压不合规企业,释放存量风险,引导行业回归本源,营造良币驱逐劣币的市场环境;另一方面,尽快明确监管政策。银保监会拟出台的措施中,“继续推进专项整治后续现场检查工作,研究制定下一阶段现场检查方案,明确全国统一的现场检查标准,并对检查后的机构进行分类的名单式管理,分别确定相应的管理措施”,为行业指明了下一阶段验收备案的方向。

监管稳定发展信号传出,各地网贷机构也应声而动,积极开展备案准备工作。乐金所作为中国互金协会的会员单位之一,在网贷合规建设方面也保持了一贯的细致化作风。一方面按照协会的有关要求,及时将平台的各项运营数据情况进行上报,另一方面主动根据有关监管细则,按条分类地对平台各项业务模式开展以及制度等进行梳理,充分确保备案工作稳妥推进。

随着网贷整治工作的有序展开,投资人的恐慌情绪将逐步缓解。接下来,全国各地将重启现场检查工作,推动互金整治工作向纵深推进,以迎接网贷备案的到来。

相关文章 大家在看
网贷平台
393篇文章
查看