站长之家- 传媒 2018-07-25T10:21:18 +08:00

当智慧出行遇见“无人驾驶”餐厅

  “刚停车就转了老半天,到餐厅排队又要老半天,这顿饭吃得真不爽……”

  在饭点的时候,开车带一家人去繁华地段的商场吃饭,经常是种痛苦的体验——找个停车位费半天劲,餐厅门口排长队也很浪费时间。生活质量本不该因为这些枯燥的等待而打折,是否可能有更美好的呈现?想象一下,在就餐高峰时段,我们开车到了综合类商场附近,车载系统就会智能地推荐附近的热门餐饮店,通过简单的语音确认和操作,我们就能通过车辆进行餐厅的预约;车载系统中,附近的停车位也是一目了然;停好车后不用排队直接就到了餐桌边,无需服务员,拿起手机就能快速点菜下单;吃完后也无需呼叫服务,直接通过手机快速结账、开出发票,即用即走……

  以上这些美好的生活场景并非VR(虚拟现实),更不是遥不可及的未来,而是正在发生的事情。智慧餐饮服务商美味不用等(以下简称“美味”)和互联网汽车体验创造者斑马网络近日已携手合作,正在实现以上那些你梦寐以求的美好生活。

  美味再获“火箭推进剂”

  斑马网络是上汽集团和阿里巴巴集团共同打造的、基于AliOS的互联网汽车解决方案。2016年7月6日,搭载着斑马智行的全球首款量产互联网汽车荣威RX5正式发布,至今仍保持着月销量近2万辆的傲人成绩。截至目前,荣威、名爵、大通、东风雪铁龙、福特和观致均已和斑马网络达成合作;已有16款车型、超过50万辆不同品牌的互联网汽车,搭载着斑马智行在路上行驶。

  “高粘性、高活跃度、高情感投入”,正在成为互联网汽车用户的标签。对美味来说,与斑马网络的合作最显而易见的好处就是,随着斑马网络的不断开放,越来越多的汽车品牌加入斑马“朋友圈”,每个月也会随之带来更多的互联网汽车用户。这些优质用户对美味B端商户(餐厅)的导流作用非常显著,进一步增强了美味吸引餐厅合作的核心“磁力”。刚获得4亿元D轮融资、正在快车道上奔驰的美味,俨然又注入了“火箭推进剂”。

  完善“出行—到店餐饮”智能闭环

  更重要的是,美味与斑马网络的携手,完善了“出行—到店餐饮”场景小闭环,对各自的智能餐饮生态圈、智慧出行生态圈都是有益的磁场叠加和共振,能为双方的用户提供更完善的一站式品质生活。

  比如在越来越流行的自驾游场景中,用户通过导航搜索目的地时,斑马智行会提供多种各具特色的旅游线路供用户调用,在使用过程中,智能支付、景点智能讲解、酒店/餐厅预订、线路规划等一系列工作都可由车载系统完成,这无疑可让用户的旅途生活品质得到提升。

  美味在排队、预订、点餐、支付等领域深耕多年,拥有斑马智行所需的在餐饮连接落地服务与餐位库存,能够为斑马智行提供从出行到就餐场景的信息流+服务流+权益的闭环。

  作为AI时代智能网联开拓者,斑马网络是十分优秀的合作对象。2016年,斑马网络通过“去App化”的创新,以“服务找人”的产品理念深度探索出行的全新方式,通过预判需求,为用户提供直达支付的连贯场景服务。在不到3年的时间内,从语音智能交互到无感支付停车、加油、高速,斑马网络正在不断开拓新的车联场景和服务,算上其他行业,斑马朋友圈已经有超过70个“小伙伴”,覆盖Tie1、TSP、软件方案提供商、智能硬件、停车、加油、车险、交通、数据、充电、通信娱乐等领域,具备了引领互联网汽车行业前进的资格。美味藉由和斑马网络的合作,也得以在即将到来的“智能网联时代”占据先机,分得一杯羹。

  全球知名战略管理咨询公司罗兰贝格预测,到2020年之后,全球汽车行业将步入全方位车联网时代。另据前瞻产业研究院的分析报告,到2020年,我国具备联网能力的车辆将达到4000万辆左右,其市场空间可在5-10年内达到千亿甚至万亿规模,汽车也正在成为继手机之后最大的移动智能终端。

  还有一点不能忽略——美味本身拥有出色的“无人驾驶”基因。美味一位核心高管曾表示,美味正在推行的“美味·智慧餐厅”,能够帮助餐厅实现数字化、精细化经营,而其未来的目标,正是实现餐厅的“无人驾驶”,即由AI(人工智能)来自主决策,自动识别餐厅经营中出现的问题并快速反应。因此双方的合作,是智慧出行遇见“无人驾驶”餐厅,堪称珠联璧合,浑然天成。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看