返回

【行业案例】探索服装行业改革:走进T100与他的柔性供应链

2018-07-16 10:09站长之家用户投稿

随着服装行业的不断发展,传统供应链服务已成为过去式。同质化严重、库存积压、资金周转难都成为眼前服装经营的顽固难题,寻找有效解决问题的方法,成为服装业不断探索的方向。有业内专家指出:传统供应链急需改革,在这一过程中,柔性供应链发挥着重要作用。

柔性生产服务凸显优势

众所周知,服装流行趋势更新速度非常快。而传统的服装产业链从企划,设计到生产到门店经历 9 到 12 个月,有些品类因为进口材料甚至需要 14 个月,这样的供应链模式显然存在着很多弊端。

供应链决定了品牌对消费者的反应能力,而目前的服装品牌趋势朝着“小而美”的方向发展,小额订单也成为普遍现象。据记者了解到,为适应“小而美”的品牌需求,采用自主服装柔性供应生产的T100 亲子童装成为业内范例,是目前国内童装自主经营领先的“柔性单量、多款式、快速生产”的服饰厂商。

相比于传统服装供应链,T100 供应链显得更加灵活。T100 的柔性供应链具有足够弹性,产能可根据市场需求快速做出反应,可将过去产品从研发到生产再到上架所需的9- 10 个月缩短至只有15- 20 天。单量柔性无论100 件还是上万件,均能保证平均生产周期达数天完成,及时交货,品质统一可控,将供应链对市场的柔性快速响应发挥到极致。

领先的服装柔性供应链的云-网-端模式

T100 柔性供应链是大数据背景下的时代产物。T100 将独创的模块化生产和精益生产相结合,使得原来的服装供应链模式得到完善。 

T100 在接受媒体访问时称,“T100 目前的供应链模式以产业 SAAS 的角度来看是典型完整的“云、网、端”的体系。”首先,云层面基于“数据+算法”构筑核心,T100 将用户喜好和行为算法将所有订单和产能数据都模型化保存在系统里,供公司人员和外部客户实时掌握。而对接“订单模型”和“产能模型”的核心则是算法,根据潮流类型对应生产相应数量的产品,并与匹配的工坊配对,生成生产计划;并及时消化,保持 0 库存优势。再者,通过发单、接单和生产进度管理。厂家可通过端实现接单和抢单、供应链专家通过端更新生产进度、监控、和掌握生产进度。

     不难发现,由于T100 柔性供应链的出现,使得传统供应链改革有了新的方向。无论是理论数据的说明,还是品牌商对于柔性供应链生产服务的体验改革,都显明了T100 在改革传统供应链方面的优势。T100 柔性供应链除了对服装行业有改革意义外,对其他行业的供应链改革亦有参考意义。

相关文章 大家在看
服装行业
197篇文章
查看