站长之家- 传媒 2017-12-27T11:21:35 +08:00

国金宝:不要让技术安全变成互金的又一“软肋”

互联网金融伴随着行业监管“大考”的进行即将度过最关键的一年,未来,备案后的互联网金融平台如何在不违规的前提下服务好投融资两端,将成为合规平台未来发力的方向和竞争的核心,而这一切的基础离不开技术水平的提升。众所周知,技术的提升除了体现在交易流程的顺畅,还体现在防止对企业有侵害的网络攻击、网络欺诈、仿冒钓鱼等侵权行为。

近年来因信息泄露而造成个人财产损失的网络恶劣事件也屡有发生,因此整顿信息安全问题迫在眉睫、刻不容缓。 2017 年 6 月 1 日,两高发布的《关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)、《中华人民共和国网络安全法》正式生效实施,公民信息安全保护再次升级。

在当下,黑产利用新技术的能力在不断提高,中国互联网金融协会秘书长陆书春表示,网络的黑色产业链条,逐渐孵化成熟,并向组织化、集团化发展,黑客攻击事件频发,各类窃取信息的行为不断发生,国家层面和个人层面的信息安全面临着新的问题和挑战。

由此可见,对于初期“重营销轻技术”的互联网金融行业而言,提升技术防范黑产侵袭以保障平台本身和用户信息资金安全已迫在眉睫。

正如行业专家在金融科技技术安全研讨会上表示的,金融服务的市场是刚性的,营销只是获客的手段,对于互联网金融企业来说真正有挑战的是技术。

由此可知,在“互联网+”时代下,信息安全已经成为企业发展的命脉。尤其是涉及金融行业,在其发展过程中,对信息安全的管理和问题预防、处理一直是重中之重。大多企业的信息安全意识低下,如何加强企业信息安全意识,巩固信息安全是“互联网+”时代下,企业应该认真对待的问题。它计划团结有实力的金融科技企业及行业机构建立公认的安全规范,优化金融科技安全环境。

国金宝技术部负责人表示,与传统金融服务不同,互联网金融服务业是面向互联网开展的,互联网是开放的,如果系统有缺陷就很容易被人发现和利用,因此,信息安全将成为互金企业的“命门”所在。

作为国资背景下的互联网金融服务平台,国金宝上线伊始就秉承 “讲合规重安全”的经营理念,从组建扎实的技术团队,到网站以及APP的自主研发,采用安全、成熟、稳定的技术架构为用户保驾护航,在用户信息方面通过多重防护技术进行存储和使用,全面保护用户的信息安全,确保用户的信息资产能够在合理且完整的框架下得到妥善保护等,也在业内树立了良好的安全示范效应。

对于新经济常态下的中国而言,中小微企业的崛起是必然的,传统金融囿于服务方式无法充分满足中小微企业的需求,互联网金融很好的解决了这个问题,温性的土壤培育了好的商业模式,同时也为技术侵害的滋生提供了条件。

如同行业研究人员所说,技术本身是中性的,使用技术的人是有倾向性的。如何借助技术助力平台趋利避害,是企业的“能力”,这个“能力”最终主要要体现在平台的技术能力。

“技术能力”的高低,不仅取决于企业的重视和投入程度,也需要企业拥有不遗余力的投入精神,愿意将大量人力财力投入到保护用户信息及系统安全上,并不断的汲取当前最优的技术安全经验,建立专业、高效、安全的防技术侵害的“防火系统”。国金宝合规负责人表示,国金宝在过往的三年多来一直将技术安全放在最高处,在即将过去的 2017 年里,无论是 5 月通过国家“信息系统安全等级保护”测试认定,还是 7 月上线“法大大”电子存证服务,都无疑是国金宝在信息系统安全、电子合同安全等方面实现阶段性合规成果的体现,但是我们认为这只是合规安全的“冰山一角”,未来国金宝会在拥抱合规监管的大前提下,不断的攀登技术安全的新高点,实现更高程度的互联网安全化运营。

国金宝合规负责人表示,互联网金融服务平台的技术安全建设具有维度多,复杂程度高,专业性强等特点,导致在技术安全方面平台与用户存在严重的信息不对称。因此平台在进行技术安全建设时需要考虑技术安全提升及信息不对称的消除两方面,从而获得用户信赖感的提升。平台自身在完善技术保障的同时,还需要有效的向用户和社会公众传达这种“安全性”,从而提升用户的信赖感,进而提升社会对互联网金融行业的信心,将更优质、更安全的服务带给大众人群。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

一代互联网人,知了天命后

互联网大厂元宇宙布局盘点