站长之家- 传媒 2017-12-04T11:12:57 +08:00

璞谷塘:进击的生鲜电商

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,宠妻狂魔唐玄宗为博美人一笑,生生累死骏马无数。没有冰箱和电力的唐朝,人们冬季想吃一口鲜味,只能靠通过驿站更换马匹,来解决物流速度问题。而如今,无论是国内各地域的特色产品,还是海外的水果海鲜,只需一根手指线上下单,快则当天就能放进嘴里,慢则不超过三天时间。在资本和高科技的加持下,国内生鲜行业冷链物流能力得到极大提升,为生鲜电商的磅礴发展大开方便之门。

政策红利之下,生鲜电商迎来第二春

国务院办公厅于今年印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(以下简称《意见》),部署推动冷链物流行业健康发展,保障生鲜农产品和食品消费安全。因为冷链物流建设不完善的制约,近 4000 家的生鲜电商95%以上都在亏损。事实上,为破除制约生鲜电商发展短板,自 2015 年下半年,国家政策开始加大对生鲜电商的扶持力度,政府把生鲜电商作为发展农业电子商务的重点突破对象。

《意见》指出,到 2020 年,生鲜农产品和易腐食品冷链流通率、冷藏运输率显著提高,腐损率明显降低,冷链服务水平大幅提升,食品质量安全得到有效保障。据易观的报告显示,生鲜电商市场的进化已进入高速发展的后期,生鲜电商企业通过创新走向差异化竞争。在政策和资本的大力支持下,生鲜电商冷链物流的建设正在趋于完善,主打“配送速度快”已逐渐不能成为企业核心竞争力。

如何以创新差异化拉开与对手的距离?

新晋生鲜电商璞谷塘,在十一之后正式杀入生鲜电商红海,上线之初,一周即录得 10 万注册用户,八成产品销售一空,至今保持亮眼且稳定业绩。璞谷塘成立至今的经营理念和践行轨迹,回答了如何建立创新差异化。

首先,璞谷塘分析了当下生鲜电商发展趋势,当冷链物流逐渐不能成为护城河,只有品质和服务做到足够精细化,才能赢得将来生鲜格局在尘埃落定时的一席之地,于是确立企业核心竞争力“品质为先”;其次,因为前期投入成本高,很多公司在成立之初并不考虑自建物流和仓储,而是交给第三方公司,在品控方面不能做到全产业链规模,于是在商品品质方面往往难以保证。在对消费者需求和供应链效率方面,进行了综合评估和策略优化之后,璞谷塘确定自建生产基地和冷链物流的基本方向,把供应链和物流运输牢牢把握在手里,创新应用生产各个环节的数据,把品控落到实处;最后,璞谷塘围绕“品质为先”的核心,打通了第一产业(农业)、第二产业(食品加工生产、检测)、第三产业(服务业)原本清晰的边界,通过贯通“1+2+3”行业,重归商业本质,造绿安全、绿色食品。

认清时势,扬长避短,紧握核心,才能在群雄割据的生鲜电商时代存活下去。当大众和友商把精力集中在“如何快”时,璞谷塘避开拥挤的赛道,以“品质”为先的理念,赢得了追求消费品质的大批拥趸。在自造血的良性供应链循环中,璞谷塘找准自己的优势差异,以创新数据应用和健康商业模式,成为进击时强有力的后盾,继续高歌奋进稳步扩张。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

电商运营有哪些小窍门?