推广 - 传媒 2017-10-20T16:31:33 +08:00

一文起底 “大姨妈”与“美柚”纷争内幕

俗话说,一山不容二虎,一个妹纸也不需要两个大姨妈的APP,所以美柚和大姨吗之间的战争在所难免。

如果这个世界除了男人还有什么能够让女人又爱有恨的话,那么毫无疑问就是大姨妈。她来的时候,你很痛苦,她不来的时候,你以及你的他会更痛苦。而现在,她不光让你又爱又恨,还引发了互联网的一场战争。

“大姨妈”商标被无效,与“美柚”掀起商标之争!

近日,“大姨妈”与“美柚”之间又掀起了商标战争!起因是,前几天“大姨妈”商标被工商局宣布无效。

商标评审委员会认为,争议商标的主要认读部分“大姨妈”用在计算机软件(已录制)等商品上,仅仅直接表示了指定商品的功能或用途系与女性月经期相关联,不易被消费者作为商标识别,无法起到区分商品来源的作用,缺乏商标应有的显著特征。

为此,“大姨妈”APP公司负责人柴可声称,提出无效宣告申请的为“美柚”。他鸣冤叫屈,说商评委的裁定有失公允,把自己伪装成受害者。

事实果真如此吗?

首先,商评委驳回商标申请有法律依据:《商标法》第十一条规定,下列标志不得作为商标注册:(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;(二)仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;(三)缺乏显著特征的。

其次,另一方当事人美柚公司在一份书面回应材料中爆料称:有两家公司参与了向商评委申请“大姨妈”商标无效。厦门美柚公司把康智乐思的“大姨妈”商标无效案定性为一个行业公案,并称康智乐思才是挥舞商标大棒的始作俑者。

厦门美柚公司指责称,“大姨妈”以商标侵权为名,率先通过发起投诉或律师函、抢注商标等行动,最终引发了经期管理行业的这段公案。

厦门美柚公司提供的素材显示,从 2013 年开始,康智乐思多次对同业发起了商标维权行动。其中,上海禹容网络科技公司旗下的“优谈大姨妈”曾两度被康智乐思以商标侵权为名投诉,以致于被从APP平台下架。证据显示,上海禹容网络科技公司就是此次参与申请“大姨妈”商标无效的另一位当事人。

事实果真如爆料一样吗?下面从两者之间的斗争史说起。

盘点大姨妈与美柚之间的屡次纠纷

2012 年 5 月大姨吗率先成立,在美柚上线前其已经获得了真格基金等的天使投资。

2013 年 4 月,西柚经期助手app上线,势头正猛。“大姨妈”公司为打压西柚,恶意抢购西柚商标和LOGO,然后向各大应用市场发律师函,要求将西柚app下架。就这样,西柚被迫改名成为“美柚”。

2014 年 3 月,大姨吗因刷榜被苹果应用商店下架,其公关马上回应是竞争对手恶意刷榜。

2014 年 5 月,同样是经期管理app的“优谈大姨妈”app也被各大应用市场下架,原来是“大姨吗”公司向各大应用市场发律师函,声称其侵犯“大姨妈”商标注册权,要求各大应用市场将“优谈大姨妈”app下架。

2016 年初,大姨吗成功注册了“大姨妈”和“大姨吗”两个商标,两个商标均在9、38、 42 类注册成功,注册范围包括计算机软件、计算机游戏、计算软件辅助传输和体重秤、计量勺等类别。

2016 年 8 月 6 日,大姨吗公司向苹果应用商店发起投诉,投诉包括其最大竞争对手“美柚”在内的多个APP侵犯其商标权,要求苹果予以下架处理。仅仅因为搜索词含有“大姨妈”三个字,“美柚”APP因此被下架近一个月,损失惨重。

2017 年 7 月 19 日,大姨吗公司给第三方应用商店发出正式律师函,要求下架侵犯其商标专用权的所有APP,此次中招的APP包括“大姨妈圈”、“大姨妈出行指南”、“柚子呵护大姨妈”等等。这几款行业新秀型的APP,直到目前仍然处于被下架状态。

2017 年 8 月 23 日,女性健康管理软件大姨妈创始人柴可日前宣布,“大姨吗”正式更名为“大姨妈”。并宣布盈利,三年内创业板上市。然而不久,“大姨妈”主要类别被宣告无效,或影响大姨妈上市日程。

分析两者之间竞争态势

美柚和大姨吗都是走从女性经期管理入手,在获得大量用户后,接入电商变现的道路。二者的电商频道皆上线于 2015 年初,所售商品包含了护肤、化妆品、女性健康等女性用品的方方面面。

二者的融资轮次、宣布融资时间及金额也极其势不两立,其A轮、C轮融资宣布时间都为同一天;在前不久美柚公布其E轮融资之前,美柚和大姨吗的总融资金额粗略估计也差不多。同样,二者背后都有知名机构撑腰。

美柚和大姨吗的竞争激烈程度令人意外。双方各自都被爆出各种未经证实的数字造假行为,互刷差评,互相指责对方造谣等,有关两边经营状况困难、裁员等负面消息也不时可以看到。

经过激烈较量后,双方态势如何呢?

“从工具到社区,美柚背后的商业猜想”、“女性应用解析,大姨吗为何被美柚反超”、“美柚杀出重围背后的商业逻辑”这些文章相继发表在不同的媒体,且都在表达同样一个观点:美柚已经超越大姨妈。

易观数据对比两款APP数据(下图所示):两者之间竞争态势明显,但是,无论是APP排名,还是活跃用户数量,美柚都比大姨妈遥遥领先。

通过分析两方的斗争史和竞争态势,可以发现:两家企业高度的同质化、市场竞争和融资方面的互不相容是其直接原因。而大姨妈方数次挑起争端,美柚方就此反击,长期纷争导致此次冲突。

不过,“大姨妈”APP公司负责人柴可口口声声的说总局驳回大姨妈商标有失公允,喊冤叫屈,实在难堪。回顾大姨妈的“奋斗史”,利用商标打压同行,使西柚被迫改名,同行APP下架,难道不冤不屈吗?

公平竞争环境需监管机构和企业共同维护

事实上,随着国内经期管理意识的提高以及经期健康相关产业的不断发展,“大姨妈”的通用属性会越来越强。高沃知识产权认为:作为行业通用词汇,“大姨妈”应当成为公共资源,所有市场主体都有权合法使用“大姨妈”进行宣传。如果被注册商标,会导致一家企业独占整个行业的资源,对其它市场参与者造成显著的不公平竞争。

工商总局驳回大姨妈商标,从一定程度上体现了管理部门对维护市场竞争环境的态度,但一个良好的市场环境,除了监管机构作为之外,相关企业更应当坚守行业底线。做人做企业都得讲究诚信和道德,你说是吗?

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

男性用户为何涌入大姨妈APP?