推广 - 传媒 2017-09-28T15:05:05 +08:00

阿里巴巴携AI视频技术征战LSVC 成功摘得桂冠

近日,ACM MM2017 的LSVC(Large-scale video classification)竞赛正式公布了本次比赛的获胜名单,来自阿里巴巴的iDST((Institute of Data Science & Technologies)团队凭借高精确性的算法顺利摘得桂冠。

ACM (Association for Computing Machinery ) 是一个世界性计算机从业人员的专业组织,创立于 1947 年,是世界上第一个科学性及教育性计算机学会。作为ACM下属的专业组织,ACM MM是国际上多媒体领域的顶级盛会。今年的LSVC竞赛便是ACM MM中的一项重要赛事,相较于其它几项竞赛,LSVC竞赛对于学术性提出了更高的要求。

据了解,阿里巴巴也将以铂金赞助商的身份参加今年 10 月 23 日在美国加州召开的ACM MM2017 会议,全面展示其在多媒体领域的优秀技术。

高难度赛事登陆大视频领域 阿里顺利拔得头筹

(LSVC比赛成功结果,第一名由阿里巴巴iDST团队获得)

本次挑战赛主要面向从事Video Analysis的研发人员,主要考验大规模视频数据处理能力以及分类算法的性能,吸引了 20 余支顶级团队参与其中。竞赛中,LSVC为参赛团队提供了约 62000 份涉及 500 个类目的未裁剪视频以及预提取的特征作为训练集,约 15000 个视频作为验证集,在测试集中,LSVC则为参赛者准备了超过 78000 份保留ground truth的未裁剪视频。

竞赛采用mAP作为评判标准,评审根据参赛团队提交的测试集上预测的各个label的Probability,对其成功性进行验证,最终选出获胜者。阿里巴巴iDST团队以高于第二名0. 366 个百分点的优势摘得第一。

在竞赛中,阿里巴巴借助阿里云大数据计算服务ODPS提取了 8 个不同模态的特征,这些模态用不同的数据库预训练,涵盖了物体、场景、动作、语音等维度的信息。实验表明,丰富的模态信息对于大规模视频分类起到了关键作用,iDST团队得到的最好单模型融合了六个模态,在验证集上达到0.8485 mAP。这套算法部署在视频服务平台VENUS(VidEo aNalysis and Understaing System),用以视频分类标签提取任务。

AI领域斩获多项成果 志在引领科技变革

阿里巴巴在本次LSVC竞赛中所取得优异成绩也体现了其在大视频处理技术以及AI领域的领先优势。在人工智能领域的顶级会议中,阿里巴巴也可谓硕果累累。在今年的国际人工智能联合会议(IJCAI)上,阿里巴巴共有 11 篇论文入选,而在计算机视觉领域全球最有影响力、内容最全面的顶级学术会议CVPR上,阿里巴巴iDST和 AI LAB也有多篇论文被收录。

今年 3 月,阿里巴巴推出NASA计划,面向未来 20 年组建强大的独立研发机构,为服务近 20 亿人的新经济体储备核心科技。为实现该目标,一方面由金榕、华先胜、任小枫等技术领军人物,组建iDST、AI Labs等研究机构;另一方面发布首个全球性科研项目“AIR”计划,推进计算机科学领域基础性、前瞻性、突破性的研究,构建技术生态。现在的阿里巴巴正从“互联网+模式”的商业模式创新引领者,转变成科技创新的引领者。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里张勇辞任微博董事