返回

谋生、摇钱树、宅男、垃圾桶…后直播时代网络主播们的“生存之道”

2017-08-15 08:41钛媒体

2014 年,网络直播在国内刚刚生根发芽,许多人对网络直播并没有十分清晰的认识和理解。网络直播的内容也主要集中在秀场表演类方面,这难免会让人对网络直播“另眼相看”,甚至会跟“色情”“卖弄色相”等印象挂钩。

也正是这个时候,有些直播平台通过较为低俗的内容类型,吸引了许多二三线城市的年轻人的青睐和加入,这些平台借此在直播行业扶摇直上。而大众对网络直播的偏见认识和评价也始于此。

接下来的两三年,网络直播在“卖弄风情”、“低俗”、“不入流”的舆论争议中,慢慢走向正轨,并于 2016 年进入热度巅峰。

2014 年底,在直播即将发力时,刚刚升入大二年级的小旭踏入了网络主播大军。小旭平时喜欢唱歌,一个偶然的机会,经身边的朋友介绍,她进入了一家网络主播公司。她看到许多女孩子在直播镜头前唱唱歌、聊聊天,很轻松,并且还能挣个零花钱,她觉得这样很有意思,并且认为自己也可以。

就这样,在接下来的大学时光里,小旭成为这家公司的兼职网络主播。大学毕业后,她没有找跟自己专业相关的工作,而是成为一名全职的网络主播。在尝试了几家秀场类直播平台后,小旭最后固定在繁星上做主播。

如今,小旭不再跟主播公司合作,网络主播完全成为她个人的职业,工作地点就在家里,每天平均直播的时间大概五六个小时左右,直播内容主要是唱歌和聊天。

目前小旭的粉丝已经超过了 3 万,每个月的收入大约一两万左右,她对这样的成绩比较知足。自从做了主播,她的唱功进步不少,并且还有很多人喜欢她,这让她觉得很有成就感。

让小旭对主播这份职业钟情的真正原因,除了可以“展示自己”之外,最重要的则是“工作比较轻松”、“来钱比较快”。

在我们的采访中,多数网络主播都持有这种想法,他们将主播当成是一份谋生职业,看起来“挣钱容易”也是他们选择这份工作时首要考虑的因素。在解决生活和收入问题的前提下,直播就会慢慢变成他们离不开的习惯。

看似很轻松简单的谋生方式

在网络主播中,大学生群体不在少数。面对巨大的就业和竞争压力时,无需奔波劳累、轻松进账的主播职业无疑会吸引这些经济不自由的年轻人加入进来。

在最新的一项关于大学生的调查中,不少比例的大学生都将网络主播当做自己毕业后考虑的职业范畴。

小徐也是一名大学生,她从大一时便开始做网络主播。和小旭的经历类似,她也是经人介绍进入秀场类主播公司。谈及为什么做网络主播,小徐的原因干脆直接:“归根到底就是为了赚钱,无利不起早。并不是为了找什么存在感之类的。”

她直播的内容主要是聊天,偶尔唱歌,因为没有其他特别突出的才艺,她觉得唱歌聊天是“最简单最轻松的方式”。小徐之所以会有 “赚钱简单轻松”的理解,一方面是自身的体会,另一方面则来自她对身边人的观察。

小徐有个嫂子是家庭主妇,也在某平台做主播,现在月收入一般在 15000 元左右。“以前她的工作经常要出差,孩子得不到照顾。在我们老家 1 个月工资才 300 块,累死累活,工作很辛苦,压力特别大。她后来就去做主播了,工作时间自由。现在一天直播 5 个小时,比以前工作 12 个小时挣的钱翻几番,也有更多时间照顾家了。”在小徐看来,嫂子能有这样的成绩,很厉害。

在秀场类直播平台上,女主播较为集中,而男主播相对较少。相反,在游戏类直播平台上,男主播的比例则占大多数。

96 年的大学生王山(男,化名)刚刚在某直播平台上申请了游戏直播账户,简单填写一些基本资料后,他就成了游戏男主播。

王山的直播时间是晚上 9 点到 11 点,经过两个月每晚固定的直播,小王积累了 1000 个粉丝。“当主播也是玩游戏。边玩还能边赚钱。还有种虚荣心吧,那种很酷很炫的游戏技能被人看到,得到别人的赞赏,还是很开心。”

对于王山来说,做主播的第一想法是“能挣钱”,他说“当你把直播变成生活的一部分,得到了奖赏时,这个钱是可以拿在手里看到的。”这样的兼职状态让小王感到放松惬意。

掌握用户互动技巧就能抓住钱袋子

网络主播们都明白,“跟用户互动”非常重要。直播中“互动”效率如何,会直接影响主播获得奖赏和礼物的多少,也会影响对粉丝的吸引力以及粉丝是否会长期看下去。

因此,主播们在把握互动节奏和技巧方面有不少心得体会。

经历了近 3 年的直播生涯,小旭非常了解该如何在直播中把握节奏。她会把聊天、唱歌、讲搞笑的段子、找共鸣话题等按照节奏穿插起来,按照她的话来说,就是“做到快慢结合,跌宕起伏”,让粉丝在注意力还比较集中的时间看到她不一样的方面。

所以小旭平时会看新闻,还会看很多搞笑段子,她觉得这十分有必要,这样会让粉丝感受到“这个主播很有意思”。

更重要的是,主播们要会把握粉丝心理。小旭说,“粉丝送礼物或者刚进入直播间时,要放一些独特的进场音效。粉丝送礼物的话,一定要感谢。不时的叫一下直播间粉丝的名字,跟他们互动一个话题。这样粉丝在直播间就会有互动,有存在感。这些过程都要有节奏,不停地切换话题引起他们的好奇和提问。这样房间的气氛就上来了。”

然而,每个用户可能关注了许多主播账号,这些互动方式虽然能有效的吸引他们,但主播们仍会面临用户随时走掉的风险。许多网络主播会主动找粉丝聊天,有时还会跟粉丝私加微信或者QQ,定期跟他们聊天,让他们在直播中“露脸”。

除了这些“套路”之外,小旭提及了网络主播其他的“互动手段”,比如主播跟主播在直播中“连麦”就是一大现象。“主播之间约定玩联盟游戏,他们玩的过程中进行QQ视频,然后把直播画面和QQ语音同时切换出来。他们约定在玩的十分钟内,看谁收到的礼物多谁就赢,输的一方要接受惩罚,比如做各种搞笑姿势或表演节目。”

91 年出生的“费劲哥”(男)也是秀场类直播平台上的主播,他觉得“主播连麦”很有意思,尤其是“粉丝刷礼物时很刺激”。费劲哥在一次连麦中输了,他因此要在粉丝面前“男扮女装演丈母娘”,甚至“还舔过自己的脚”。

如此一来,粉丝们为了不让自己喜欢的主播“输掉”,便会给主播送花、送礼物,尽力维护自己的主播。

另外,一些直播平台会定期(每周)给予优质主播奖励,衡量标准就是主播每周收到的礼物情况。有些主播就会“请粉丝帮忙”(要礼物)以达成任务。而有些主播会比较多地跟“大哥们”(送礼物的金额较大)互动,也会活的很好。

小旭说,这些方法“功利性很明显”,她虽然看重粉丝送礼物,但她“不太会套路,也不会索要礼物”。

主播们非常清楚“互动”在提升直播间气氛方面的重要性。小徐说,在直播中主播会遇到形形色色的人,但自己用一套方法就能把各路人马变成粉丝,这会让她很有成就感。无论主播们采用的互动方式是哪一种,他们的目的只是为了“生存”。

这样看来,网络主播这份职业并非像许多人想的那样轻松,为了获得更多礼物和奖励,就要熟练掌握各种互动技巧和生存之道。对于许多普通人主播来说,能否驾驭这些方式会较大拉开主播之间的收入差距。

相关文章 大家在看
网络主播
340篇文章
查看