站长之家- 外闻 2017-04-11T09:13:57 +08:00

SpaceX如何将“二手”火箭送上天?

2017年3月30日,SpaceX利用翻新的“二手”火箭,成功地把一颗商业通信卫星发射上天,这也创造了新的历史,让这架“猎鹰9号”火箭成为有史以来,第一架被二次发射上天的轨道火箭。在让空间旅行变得更便宜、更可行的科学思潮影响下,特斯拉的CEO埃隆·马斯克在2011年的时候,创办了SpaceX公司,并致力于设计出可循环利用的火箭。在这架“猎鹰9号”火箭发射之前,几乎所有已升空的火箭都是“一次性”的,这意味着一旦它们完成了发射升

然而,秉持着“设计出一架可循环利用的火箭”的这一想法的马斯克,日前真得实现了他的这一“狂想”,他宣布SpaceX已经在航天领域“取得了巨大的革命性进步”。

每一架“猎鹰9号”火箭都由两部分组成——助推器和火箭顶部,顶部部分装有货仓,可将空间站补给物或是卫星送入太空。在火箭发射后,助推器会同火箭顶部分离,并降回到地球。绝大多数火箭助推器在设计时,都会考虑让它在重返大气层时,被燃烧殆尽。然而,“猎鹰9号”的设计思路却是让它不但可以承受重返大气层的高温,还能以垂直降落的方式返回发射平台。通过设计出的这套VTOL(垂直发射/垂直降落)系统,SpaceX成功地回收了一架完好无损的火箭,可以用作再次发射。目前,已成功发射了30次“猎鹰9号”火箭,并实现了8次成功降落的SpaceX公司,已成为航天领域当之无愧的一方巨擘。

SpaceX公司曾多次表示,它们致力于干净利索地回收发射后的火箭,并让它们在未来再次升空。鉴于目前每一架“猎鹰9号”火箭的造价都在大约5400亿美元(约合人民币3.73亿元)——这和能进行上万次飞行的商业飞机的造价相近——所以,再利用的火箭助推器意味着SpaceX在火箭的经济效益方面已取得大幅的领先。就如SpaceX公司自己所宣称的那样,“一个快速、可重复利用的火箭发射器,能上百倍地缩减将货物送至地球轨道的成本。”

这架日前被SpaceX成功回收的火箭,是SpaceX公司回收到的第二架“猎鹰9号”火箭,第一架已经被陈列在它们的加州总部,用作展览。在此次发射“二手”猎鹰9号火箭之前,马斯克曾表示:“如果有人能像飞机那样,高效地重复利用火箭,那么我们进入太空的成本将缩减数百倍。”从未有人能成功研制出完全可循环利用的火箭,这是我们驶向太空的革命性突破点。

在这架“猎鹰9号”火箭被重新发射之前,它的助推器需要检查、翻新和测试等等一系列环节,这意味着在回收和再次发射之间的翻新时间,大约在4个月左右。在未来,SpaceX的目标是回收完火箭的当天,就能实现再次发射。在这次成功“再发射”之后,SpaceX计划在2017年,发射大约6架已发射过的“猎鹰9号”火箭。

这架已经升过天的“猎鹰9号”火箭的外部有一些磨损,但它仍能执行第二次航天任务。

SpaceX的这款“猎鹰9号”火箭被设计得可以承受重复地球大气层时的高温焚烧。

目前,每一架“猎鹰9号”火箭的造价约在5400万美元(约合人民币3.73亿元)。

点击查看更多内容

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

zSpace国产替代 品牌升级发布