返回

足不出户完成商标注册,将不再是梦想!

2017-03-10 16:59站长之家用户

如今在国内,注册和交易域名一直都是十分方便的。基本上,每个人通过注册平台,像国内的爱名网、阿里云等,都能直接网上注册域名。而与域名一样,作为品牌数字资产的商标,其注册流程,长期以来却一直较为繁琐。

要知道,以往想要注册商标,申请人要么自己跑北京去商标局办理,要么委托有关商标代理机构办理,后来全国各地设立了若干个地方受理窗口,申请人还可到地方办理。至于想要直接通过网络申请,那也只有商标代理机构才有资格。

商标注册过程中,申请人似乎免不了要跑腿,耗费不少精力,面对商标驳回、商标异议,申请人更是要大费周章。在这样的市场制度环境下,为了节约时间精力,免不了要找商标代理机构。如今包括贰贰商标宝在内的一些优质商标代理机构,也是在不断努力提升用户体验,不断简化业务步骤,提高注册效率,更是推出了保姆式一站服务,深受用户的喜爱。

但市场整体的发展,不仅需要商标代理机构去努力,流程制度也需要不断改善。近些年,在国家推动深化商事制改革的背景下,商标局也是开始大力推动商标注册便利化改革。

根据 3 月 10 日起正式实行的《商标注册网上申请暂行规定》,只要是符合商标法规定的商标注册申请主体资格的自然人、法人或者其他组织,都可提交商标网上申请业务。除了委托商标代理机构外,申请人也能自行网上申请注册商标了!

这无疑是商标注册便利化改革的一大步,对于商标整个行业市场的发展,意义深远。要知道,这么多年,正是由于域名注册程序的不断简化,便利化,国内域名注册保有量不断提升,域名行业市场才得以日益发展壮大。

那么同理,为什么商标不能做到跟域名一样方便呢?如果商标局进一步“思想解放”,简政放权,推进商标制度改革,未来并非不可能!真到了那一天,商标行业巨大的市场潜力也将得到真正释放。

近些年来,政府倡导“万众创新,大众创业”,人们知识产权意识也在不断提高,对品牌商标的保护需求也是与日俱增。据统计, 2016 年我国商标注册申请量369. 1 万件,比上年增长了28.35%,其中网上申请占比为81.3%,截至目前,商标累计注册量达1450. 9 万件。

商标注册网络申请还未放开时,就已经如此,一旦全面放开,市场规模可想而知。在今年两会采访中,国家工商总局副局长就透露,接下来将把网上申请仅接受商标注册申请逐步扩大至商标续展、转让、注销、变更等商标业务申请,不断完善全国工商系统商标数据共享工作,推动网上查询、网上申请、网上公告系统提速升级。

未来,申请人通过网络申请,足不出户完成注册等商标业务申请,必然成为大势所趋。商标变得跟域名一样方便,也是指日可待

相关文章 大家在看
商标注册
618篇文章
查看