站长之家- 传媒 2017-02-14T14:52:27 +08:00

QuestMobile观春节:人群、城市,移动APP哪家强?

近日,国内知名的移动大数据服务商QuestMobile发布了2017春节期间人群、城市及移动APP综合数据。该份数据涵盖了春节期间城市人群迁移、除夕热门APP,以及国内四线及以下城市移动APP趋势。

QuestMobile数据显示,春节期间,北京去往其他一线城市的人群只有1.5%,二线、三线城市则有45%以上,四线城市以下有42.8%;2017年1月27日除夕当天,微信、QQ、支付宝DAU分别为7.28亿、4.86亿、2.29亿,位居前三位。

值得一提的是,在春节期间人群高流向的四线及以下城市中,12月以来,渗透率前十位的APP分别为微信、QQ、手机淘宝、腾讯视频、手机百度、爱奇艺、WIFI万能钥匙、支付宝、微博、搜狗输入法。

1)热门城市春节迁移人群城市等级分布

首先来看看热门城市春节迁移人群去向城市等级分布。这个实际上展示了各个城市里人群来源,也显示了人群结构和人群价值,你懂的。

以北京市为例,QuestMobile数据显示,去往其他一线城市的人群只有1.5%,二线、三线城市则有45%以上,四线城市以下只有42.8%。对比一下东莞,其去往一线城市的人群竟然高达4.5%(相当之高啊),哈哈,这群人是去东莞干嘛的呢?而去往四线城市及以下的人群,则高达62.5%。

其他的,各位不妨自己看看。

2)除夕日用户数Top10

再来看看除夕日用户数TOP 10榜单。QuestMobile数据显示,2017年1月27日,微信、QQ、支付宝DAU位居前三位,分别为7.28亿、4.86亿、2.29亿。对比2016年12月日均DAU,支付宝的增幅是最大的,大概是与一个人只领了一块多钱的五福有关?

3)除夕日总使用时长Top10

再来看看除夕日总使用时长TOP 10榜单。QuestMobile数据显示,微信、QQ基本上并驾齐驱高歌猛进,那个数太大了,Mr.QM掰手指都没算过来……今日头条下跌了,当然了,这很正常,除了微信、QQ、搜狗输入法、支付宝增长之外,其他的都在下跌,有真人可玩,谁还玩别的?

4)春节期间微信和手机QQ用户数和使用时长

接下来,为了更进一步帮助大家理解,Mr.QM给大家对比一下微信和手Q的用户数、使用时长趋势。QuestMobile数据显示,在2015年春节期间,手Q的用户数仍是保持优势的,不过时长已经落后了,到2016年春节,手Q虽然花了很大力气,用户数增长不少,微信反倒很平稳,但是在时长上,微信的增长远超手Q,同样的情况,2017年春节再次发生……

原因何在?Mr.QM想说的是,新玩儿法确实有效,难在初高中生上网预算有限,所以用户数的增长难以带动特别有效的时长,不过,换句话说,前景非常可期……

这可是花费好几亿换来的运营经验和教训,大家不妨多看看。

5)春节期间支付宝APP用户数和使用时长

再来看看支付宝的表现。QuestMobile数据显示,从用户数量上看,支付宝2017年春节是高于2016年的,然而在使用时长上,却是底的,究其原因,2016年五福太难搞了,一大堆人到最后也没凑齐五福,使出浑身解数,愣是大过年的没有五福临门,尴尬。

这又是一个花费好几个亿买来的运营的真谛和教训,大家学会了吗?Mr.QM只能说这么多了……

6)四线及以下城市用啥手机

再来看看四线及以下城市里,移动终端市场份额表现,注意,这是以2016年12月月活跃数据为基础,而非出货量之类的数据。

QuestMobile数据显示,从排名上看,iPhone仍位居第一,不过份额已经降至17.1%。OPPO已经与小米齐平,均为13.3%,VIVO已经达到了10.8%,华为也达到了10.4%。最惨的是三星,已经跌倒了7.4%,令人不胜唏嘘。

7)四线及以下城市用啥APP

最后,重磅来了,来看看2016年12月四线及以下城市APP TOP 100榜,显然,这不是沉默的大多数。

总体上看,渗透率前十位的APP分别为微信、QQ、手机淘宝、腾讯视频、手机百度、爱奇艺、WIFI万能钥匙、支付宝、微博、搜狗输入法。从渗透率TGI、人均时长TGI上看,WIFI万能钥匙都比较高。

其余的各位不妨自己看。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Beats Studio3 ACW版本发布