推广 - 传媒 2016-11-09T11:33:08 +08:00

国内第一本HTML5 App专业教材长啥样?

日前,国内第一本HTML5 App 开发专业教材——《HTML5 App 商业开发实战教程》在中关村图书大厦举行了隆重的新书发布会。

通常来说,开发布会签售的,以畅销书居多。专业教材开发布会签售,这在国内非常罕见,甚至可以说前所未有。

那么,这本教材为何打破先例?高等教育出版社高职事业部副主任叶波表示,长期以来,国内高校的互联网相关专业面临着严峻的“教材之困”—— 很多高校使用的计算机编程教材,要么翻译自国外,不能体现国内的教学特色;要么编写年代久远,已经与现行技术标准渐渐脱节。

而《HTML5 App 商业开发实战教程》这本教材从组稿到立意,从内容到形式,都极大地颠覆了过去的出版模式。因此,高等教育出版社对这本专业教材寄予厚望,希望能让“教材之困”顺利破冰。

据了解,《HTML5 App 商业开发实战教程》已被高等教育出版社唯一指定为HTML5 App 开发专业教材。全书共8章,内容结合WeX5可视化开发工具展开,覆盖HTML5核心技术、Java基础、App开发等。同时优选9个来自于真实HTML5 App商业实战典型教学案例和26个基本的实现案例,认真学完全书即可独立担纲实际商业项目开发。

谈到这本书的由来,作者马科感慨颇深。2014年底,一次圈子聚会上,马科偶然听一位高校的老师说,虽然国内的互联网事业日新月异,但是与之配套的教材却凤毛麟角。对此,马科颇为震动——作为一家互联网技术公司的掌门,他深知优秀教材的匮乏意味着什么。

一方面,承担人才输送任务的高校,由于互联网技术变化太快,教材更新来不及,只能用相对“落伍”的教材开课,自然培养不出企业需要的人才。

另一方面,国内的移动互联网事业突飞猛进,对这方面专业人才的需求非常迫切。但企业招聘时经常遇到的是,刚刚从大学毕业的年轻人,知识大量脱节,实战能力很差,往往需要经过一两年甚至更长时间的培养锻炼,才能成为独当一面的人才。这无疑增加了企业的用人成本。

马科对这种困境感同身受。过去几年,起步科技在人才招聘中就遇到过类似的苦恼。他认为,这种情况如果不能得到有效改变,高校就无法为互联网企业输送“来之即战”的生力军,中国互联网事业的发展将蒙上阴影——我们活在当下,但一定要思考未来。

基于这个出发点,马科决定启动这本书的编写工作。颇为戏剧性的是,最终呈现在读者面前的内容,一共256页——这恰好是互联网世界中最重要的基本数字之一。

在新书发布会上,高等教育出版社高职事业部副主任叶波对课题组成员的辛勤劳动表示感谢。他强调说,这本教材对高等教育出版社而言,有三个“指标性意义”。

其一,是高等教育出版社首次打破组稿习惯,和一个纯IT公司合作出版。对高等教育出版社而言,这是组稿模式的一次重大跨越。以后会把这种组稿模式推而广之,努力探索一条“社校企”深度合作的教材开发模式。

其二,这本教材是高等教育出版社践行“互联网+”,实现教材新形态、一体化的一个代表作。在文本之外,还配套了内容丰富的视频教程,通过各种网络承载平台,使学习有拓展和延伸的可能。

其三,在内容出版方面,高等教育出版社旗下的智慧职教平台在线发布了与这本教材相关的在线开放课程。通过这种数字化出版的方式,老师可以在平台上开设自己的工作室,学生可以注册账号免费听课。这也是高等教育出版社近年来探索出的一条全新路径。

据了解,《HTML5 App 商业开发实战教程》已经在北大、复旦等46所高校陆续投入使用。很显然,高等教育出版社提出的“让企业深度介入人才培养的全过程”的办法颇有成效。

作为一本教材,其实际的使用效果,尤其值得关注。应邀出席新书发布会的深圳职业技术学院互联网应用技术专业王洋主任告诉记者,“我们学校的老师在授课过程当中,发现学生对APP软件的兴趣非常强烈,已经超过了我们其他的课程内容。”

在褒奖声中,也不乏一些质疑的声音。发布会现场,就有人提问说:由企业来编写教材,会不会过于商业化而影响了教材的公益属性?

对此,起步科技董事长马科回应说,WeX5可视化开发工具的特点,“一是开源免费,二是WeX5框架采用的是业界主流标准技术,实际上都是开放的”。学生学习WeX5产品练成的都是通用能力,而且在源码上拥有百分百的自主权,不会有任何商业的负担。

高等教育出版社高职事业部副主任叶波则表示,邀请企业参与教材编写主要看中的是“技术后面的方法以及方法后面的思维”。在教材编写之前,确实有过一些顾虑,“担心教材做成企业的产品说明书”。但是,从这本教材最后呈现的效果来看,“契合了我们的诉求”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为P50 Pocket发布