推广 - 传媒 2016-11-02T14:34:41 +08:00

眼镜盒子不是真VR?阿里Buy+给了一记响亮回击

又到一年双11,各类网站、大街上、地铁里、乃至电梯里,放眼望去尽是阿里、京东等各大电商的广告,可以预见今年的双11影响力将更胜往年。而今年双11最大的亮点之一,则是阿里巴巴将通过Buy+首次实现从全球逛店、选购到支付的完整VR购物体验。

据悉,在11月1日至11月11日期间,VR虚拟购物Buy+将正式登陆手机淘宝App。通过手机淘宝打开双11 Buy+会场、戴上VR眼镜就能瞬间“穿梭”到不同国家和商场,在虚拟世界体验购物乐趣。值得一提的是,Buy+专门准备了15万份VR眼镜,只需要花费1元在天猫超市等处购买,即可搭配智能手机进行VR购物。此外,Buy+还将使用手势识别系统,帮助消费者更好地体验VR购物。

这其中,值得琢磨的有以下几点隐含信息:第一,阿里Buy++购物,是否将更偏向VR眼镜Cardboard搭配智能手机,登陆手机淘宝购物。第二,Buy+还将使用手势识别系统,实现VR的本能交互,提升购物体验。第三,在未来的VR市场,VR眼镜将借机迎来新一轮爆发式增长。

由此,笔者不免联想起了就在前不久某些媒体对当前VR产业、VR眼镜的悲观唱衰之声。前不久,关于资本寒冬、国内VR良莠不齐的产品、粗制滥造的内容、技术不成熟、缺乏自主研发能力,乃至VR眼镜不是真VR等产业的唱衰之声逐渐日嚣尘上。此次阿里Buy+对VR眼镜的需求,无疑是对这些言论的有力回击,同时也使我们看到了VR眼镜在未来一段时间的广阔市场机遇和应用前景。由此,我们不免思考,VR产业发展方向究竟路在何方?


移动VR是未来大势


从当前的产业发展来看,在全球市场,Oculus、HTC、Sony三大头显无疑是公认的领跑者。而从产品形态来看,Oculus、HTC是基于PC端VR头显,Sony PSVR则是基于游戏主机,无论是处理能力、产品体验,还是游戏内容等,都比基于移动端VR有着相当大的优势。因此,目前有相当一部分的舆论不看好移动VR的前景。

然而就在本月内的Oculus Connect开发者大会上,Oculus首席技术官约翰·卡马克(John Carmack)表示,PC上的VR将扮演“创新组”和“实验室”的角色,成为创意的源头,长远来看,移动VR才更有可能实现“让10亿人用上VR”的奋斗目标。

对此,暴风魔镜CEO黄晓杰也表示,其实对于VR产品形态之争,我们可以从传统互联网和移动互联网的发展史来分析。从移动互联网颠覆传统PC互联网的过程来看,主要包括两个方面特征,第一个特征是移动性,在移动互联网时代,用户可以随时随地的用移动终端购物、聊天;第二个特征是交互性,基于移动终端的触控屏,广大的移动用户群体,包括老人、儿童等都可以方便的使用移动互联网。

VR产业发展方向也是如此,作为IT行业下一代革命性技术,VR技术的发展也将包括三个主要特征,第一是移动性,未来必须是移动的VR体验。第二是交互革命,未来VR的发展方向是使用者用眼睛、身体和手势等人体本能进行交互。第三是更大更清晰的交互界面,也可以理解为更大的屏幕。这些都是VR作为下一代IT革命性技术的优势。这些发展方向和趋势,无疑在此次阿里Buy+战略中已逐步凸显出来。


行业应用崭露头角


从当前VR产业发展来看,在经历了资本热捧、产品内容层出之后,下一步将走向何方?其实,当前的一些行业巨头已经开始的探索和布局。

当前,此次阿里Buy+无疑是VR+电商的典型应用。除此之外,在日前召开的Oculus开发者大会上,扎克伯格也宣布将加大投入以支持VR生态多样性的发展,包括针对移动VR内容的5000万美元以及针对教育应用的1000万美元,此外还有娱乐、企业应用及游戏。扎克伯格特别强调要发展教育应用,他表示目前Oculus商店中有10%的内容是教育相关。除了专门投入1000万美元资金外,Oculus还将在商店中专门设立教育板块。

“以VR产品终端为入口,坚持平台化和行业化发展,是公司制定的长期发展战略。”就在前不久记者采访暴风魔镜CEO黄晓杰,谈及暴风魔镜的产品、公司发展方向等问题,他告诉记者。在过去两年,暴风魔镜一直做平台+内容+生态的布局,和各个行业都在尝试积极的合作,在几个核心的垂直领域都取得了长足的进步,包括房产、汽车、电商、旅行、教育、社交等。此次调整之后,汽车、旅游、房产、UGC等业务板块将成为独立的暴风魔镜生态公司。

可见,无论是从全球巨头还是国内厂商的VR布局来看,目前VR行业应用无疑将是重要发展方向。尽管一些重要的应用如VR社交、VR房产、VR电商等,还处于探索和起步阶段,未来要走的路仍然很长。但幸运的是,所有人的眼睛都能看到,谁能掌握VR的先机,谁就能掌握未来。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里“三淘”,成团出道

阿里张勇辞任微博董事