站长之家- 传媒 2016-10-18T15:53:45 +08:00

神十一号升空引发资讯大战 360搜索智能聚合快人一步

2016年10月17日上午7点49分,神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空并进入预定轨道,顺利将2名航天员送上太空。神舟十一号升空之后,各大搜索引擎也在第一时间呈现新闻聚合搜索结果,不过从用户体验来看,各家的优劣不一而足。

360搜索:结构化新闻呈现

作为国内成长最快的搜索引擎,360搜索在短短4年时间内升至市场第二,市渗率已经接近60%,在用户体验方面自然有其独到之处。在360搜索中输入“神舟十一号”关键字后,首屏大图是发射新闻的回顾,随后图文形式显示相关新闻热点,第二屏则给出了发射时间提示及视频入口,最后是相关推荐阅读及360百科的相关内容。

在360搜索的相关搜索结果页中,通过有条理的资讯排列,用户可以直观的了解神十一发射,无论是关键的核心新闻、发射视频回顾及相关拓展阅读一应俱全。360搜索通过“ONEBOX”形式智能分析用户需求,结合优选结构化数据,在满足用户信息检索需求的同时有效提了用户体验。

百度搜索:突发新闻快速+丰富

作为国内最大的搜索引擎,百度对突发新闻报道自然十分及时。使用百度搜索输入“神舟十一号”关键字后,首屏顶部是神十一发射成功的新闻图片,下方则是从相关新闻中选取的热点内容链接,包括发射新闻、飞行时间、航天员生活揭秘等,第二屏则是相关的百度百科、相关人物等,最下方则是按事件排列的焦点资讯内容。

作为国内排名第一的搜索引擎,百度搜索对神舟十一号升空新闻的报道内容十分详尽,相关资料的罗列也非常丰富,方便用户快速了解新闻内容及相关背景。但在内容展示及排版方面仍显得较为保守,大量内容仍采用传统的文字链形式,且前两页结果中找不到发射视频的入口。

搜狗搜索:打通微信文章接口

搜狗搜索的结果页首屏与百度搜索十分类似,顶部都是新闻焦点大图,下方则是热点内容的文字链。与百度不同的是搜狗搜索内引入了微信搜索,在结果页中展示了微信公众号的相关文章,随后则是百科及视频内容。

搜狗搜索在与腾讯搜搜“合体”之后,虽然在搜索功能方面与百度及360搜索没有较大区别,但得益于腾讯方面提供的微信内容端接口,搜狗搜索可以在搜索结果中直接展示微信公众号的相关文章内容。

其他搜索

除了百度搜索、360搜索及搜狗搜索之外,国外搜索引擎对于国内的新闻报道较为滞后,展示形式方面也较为传统,Google与必应都将百科类内容放到了首屏顶部,资讯类内容的权重比国内搜索引擎要低许多。

通过以上简单的对比我们可以发现,国内主流搜索引擎在热点新闻的搜索结果中均采用了“即搜即得”的形式,在结果页直接呈现新闻内容,用户无需点击链接即可获知最新资讯,但在展现形式及新闻权重方面,三家仍有较大区别。

360搜索通过ONEBOX形式对新闻进行聚合展示,搜索结果对资讯内容进行了结构化处理,更便于用户在结果页第一屏就获得全面信息。顶端大图为发射回顾,方便刚起床的用户了解错过的发射直播;第二屏顶部为发射时间及发射的直播视频,方便用户第一时间观看,页面下方则是百科相关内容,让用户可以在阅读新闻后了解相关知识,最后则是实时更新的焦点资讯类内容。

国内其他两家搜索引擎在结果内容的排序方面并未对用户的阅读习惯进行优化,对于突发新闻的资讯展示仍略显混乱。相比于360搜索的聚合展示效果,百度及搜狗在用户体验方面仍有较大的提高空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看