站长之家- 传媒 2016-06-30T16:41:15 +08:00

小船服务机器人廖江军:“翠花”将死,轻量化本体是关键

  在服务机器人领域,有着这样一种耐人寻味的现象:

    公司董事长:不要对人工智能产生任何质疑,告诉你未来BAT一定会被取代

    市场总监:不要问未来市场空间有多大,昨天我们部门已经总结了十个卖点

    技术总监:兄弟们,我们的机器人是独一无二的,超nb

    投资者:不要告诉我未来市场空间很大,请告诉我痛点

    站在机器人面前的普通人会进入Repeat模式:“帮我拍张照”……然后走开

    目前全国服务机器人公司数量已经破千,每月都有服务机器人行业展会,而真正能够带着成品参展的企业不过几十家,能够量产的更是凤毛麟角。

    据报道,千家企业中将近一半企业是没有产品的空牌子。剩下一半的企业里将近70%~80%是在代理别人的产品,真正能自己生产零部件或机器 人产品的仅100家左右,大多是身高不超过50cm的早教类、家居中控类机器人产品,商务服务机器人中除小船服务机器人外基本为零。

    “如果一家公司的机器人只能被围观其实是一种悲哀。拼颜值,跳集体舞,唱歌走秀,这种新鲜感带来的附加值将很快弱化。今年下半年开始,最晚 明年上半年,机器人公司将进入战国时代开始火拼,明年下半年开始一大批机器人在这次火拼中会死掉。靠技术实力和资金实力活下来的企业会可以在明年下半年开 始迎来行业指数上升发展期。”

    量产为王的时代即将来临,轻量化本体是关键

    中国服务机器人要想破解高端产业低端化的困局,除不断修炼技术内核外,最有可能实现突破的是充分利用大规模应用所产生的大数据价值,量产和互联网思维对中国服务机器人产业至关重要。

    其实服务机器人行业内人士应该比较了解,国内最早做服务机器人行业的企业是源自一批研发生产AGV小车的企业,将AGV底盘改装成送餐机器 人,随后送餐机器人又演变为迎宾机器人。为保持行走稳定,这类机器人的底盘通常比较宽大,行走相对缓慢笨拙,人工智能性低,无法进入到真正的应用场景,市 场受限造成无法开模量产,随之又造成企业无法承担巨型模具的开模成本,不上量没应用,没应用不上量的恶性循环。

    沈阳新松机器人公司研究院院长徐方特别提到,新一代机器人关键技术应该包括视觉感知、认知,轻量化的本体以及新兴材料的应用。而小船服务机器人正是很早预见到了这些。

    小船服务机器人率先推出首款轻量级服务机器人Boat系列,身高0.95米,7.5kg轻量化本体,自主开发了基于视觉识别的Vslam导 航技术,同时具有智能互动等功能,目前台州工厂已经备产。廖江军表示,从互联网应用出发,小船Boat-easy预留了用户自定义DIY接口,并提供 sdk开发平台,开模后千元价位,可以迅速推向商场、酒店等应用场景,实现多种商用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看