站长之家- 传媒 2016-05-25T16:03:03 +08:00

中国制造的国际化和国际分工的挣扎

从两会提出供给侧开始,国际化又变成热门话题,好像一夜之间大家突然反应过来——我们现在要开始国际化了。很快又有人发现,这次的国际化似乎不太一下。当然不一样,这次我们走品牌国际化。

对于品牌国际化,KingCamp品牌创始人徐国庆有这独到的了解——近日,KingCamp品牌创始人徐国庆做客中央人民广播电台经济之声,就中国制造的国际化发表精彩言论。

徐国庆,KingCamp品牌创始人,北京康尔健野旅游用品有限公司总裁,中国纺织品商业协会户外用品分会副会长、红十字扶贫开发服务中心第二届理事会理事,多次荣获“户外产业领袖人物”称号。2001年创立KingCamp品牌,至今KingCamp已畅销全球45个国家!

徐国庆说,从前理解的国际化更偏向国际化分工,全世界是一个大工厂而中国只是其中一个环节,也就是遍布世界的Made in China。随着各大代工厂的辉煌落幕,各种劳动生产力、环境成本、资源消耗的矛盾日渐凸显,似乎在暗示低端加工的时代已经过去。玩过了世界工厂,改轮到品牌国际化了,通俗的说,用脖子以下挣钱变成用脖子以上挣钱。

然而从幕后走向台前并不是一个轻松的过程。徐国庆认为,首先重要的是品质,这次供给侧改革的重点之一就是提升产品的品质,提升产品的市场适应水平。品牌的核心是产品,产品质量上不去根本就不用谈中国品牌的国际化。国内市场同理,无法信任的本国产品逼得的中产阶级把消费方向指向海外。电饭锅和马桶盖的故事再一次证明,国人能做好东西,也想买到好东西。

非常有意思的是,这次的国际化赶上互联网的浪潮。互联网的出现会大大缩短中国品牌国际化的进程。徐国庆估计,中国的移动互联网可以说是全球领域领先的,可能比美国领先半年,比欧洲领先一两年。利用第四次产业革命——互联网,在海外做空中打击。

所谓的贸易壁垒也好,行业壁垒也罢,都是一个二维空间的,因为这些是用国界、用行业来封闭市场。遇上互联网和电商,第三维加入了。最初是无奈之举,我们的品牌的国际化举步维艰,海外实体店宣传推销非常困难,许多企业根本就没机会进入B,也就接触不到国外的消费者。现在有了互联网+外贸(或者外贸+互联网)、跨境电商加上海外仓。国家也很清楚,中国国际品牌化首先遇到的是实体店的障碍,那么就用互联网的方式回避障碍。

这样有用吗?徐国庆表示这招很好用。2012年他们和德国的经销商签订了协议,一年之后一无所获。他们的品质是一流的,价格更亲民。可惜遇上不一样的销售思维。国外的零售不追求价格低,它追求合理的利润率。没有 KingCamp 的时候消费者愿意花200块买一个帐篷,只要150块的KingCamp账篷在前,消费者就不会再考虑200的。对于店来讲,它的利润是下降了。

看起来经销商绑架了客户,它绑架了市场。不过没关系,互联网让信息透明了。这个是中国千载难逢的机遇。2013年再去德国的时候,KingCamp说,forget线下。接下来的一整年他们在线上做了将近一百万美元的进货额,还不是销售额。从另一个角度来说,德国市场线下的生意会损失至少一百万美元。德国最大的体育用品连锁店坐不住了,他们主动找上了KingCamp邀请入驻。2016年KingCamp全面进入,线上线下同步打开德国市场。

海外恶劣的环境硬生生逼出一条与众不同的国际化路线。从前靠线下的B2B已经行不通,现在中国品牌直接在线上开始做B2C,通过互联网绕过经销商进军市场,抢占当地品牌的资源。

徐国庆描绘了一个非常乐观的场景:那些来不及转型的海外品牌受到冲击后利润就会下降,等他们不堪负担的时候,我们就能低价收购,线上线下同步直接国外O2O。

徐国庆乐观的背后则是KingCamp实力的支撑:有品质有设计,再加上互联网,更有国家的支持。战略大环境的改善,让中国品牌的国际化的时间大大缩短。

60年代-70年代是日本品牌国际化的20年;80年代-90年代是韩国品牌国际化的20年;那么21世纪,是时候轮到中国品牌国际化了!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看