站长之家- 动态 2015-10-19T09:12:10 +08:00

环保部:秸秆焚烧致中国入秋大面积重霾

最近中国华北、华东、华中等地区,都遭遇了入秋的第一场大范围雾霾。对此,环保部表示,这是秸秆焚烧所致。

中新网报道称,中国环境保护部18日在北京通报,5日至17日,环保部卫星遥感巡查监测数据显示,除了北京、上海、福建、广东、西藏等11省(区、市)未监测到疑似秸秆焚烧火点,在其他20省(区)共监测到疑似秸秆焚烧火点862个,比2014年同期增加54个,增幅为6.68%。其中山东火点数最多179个。从平均每千公顷耕地面积火点数看,秸秆焚烧火点强度最高的是辽宁、山西、山东、河南、吉林。

环保部环境监察局副局长汪冬青强调,辽宁秸秆焚烧高峰期即将到来,10月下旬以后,吉林、黑龙江等地也将陆续进入秸秆焚烧高峰期,中国东北地区秸秆焚烧污染防控形势将更为严峻。

秸秆利用和禁烧问题一直是治霾的重要关注点。中国国家发展和改革委员会、农业部、财政部等已在资金补贴、电价、税收等多方面出台优惠政策,大力推进秸秆综合利用。江苏、安徽等地也增加财政投入,推进秸秆综合利用,并加大监督检查力度。

汪冬青称,环保部将进一步加大卫星遥感巡查监测力度,在政府网站公布每日卫星监测情况;并采取暗访等方式督促各地防控,防控不力的省份将被公开通报。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看