站长之家- 传媒 2015-06-25T10:49:20 +08:00

朱建军:智能机器人是人类的奴隶

智能机器人会影响夫妻增进感情?机器人让你的人生变成一场“模拟人生”的游戏?什么事让皇帝也要亲力亲为?6月24日,北京林业大学应用心理研究所所长朱建军在2015夏季腾讯思享会上通过生动的例子提出智能机器人应为人所用,是人类的奴隶。

科技发展需要具有乐观和冒险精神的人去创新,但为了更健康的发展,还需要悲观的人指出未来可能出现的意外,对智能机器人的发展探讨尤其如此。朱建军提出,汽车需要油门、刹车,乐观的人觉得才30迈,追上别人100迈再说,但是到100迈可能就没机会再装刹车。目前对于智能机器人的发展,我们同样面临控制速度的问题。

“智能机器人的利弊该怎么考虑?最关键的是对人类好还是不好。如果机器人具备很多能力,但是造成没有人类什么事就不好。第一,他可能反对人,第二,即使不反对人,把人类该干的事全干了,生活又有什么意思呢?”朱建军在会上如是说。

如果智能机器人具备很多能力,例如做饭等琐事都被机器人轻松搞定,想通过做饭增进感情的夫妻就失去了习惯的生活方式。目前十分火热的智能汽车则带来另一个问题,虽然完善的自动驾驶系统将人类从驾驶工作中解放出来,但是也让人类丧失了驾驶的乐趣。

上述可能发生的改变,也让每个人的生活似乎在变成一场“模拟的人生”游戏,最终把真实的人生丢失。但是由于人类和机器还有“自我意识”这一核心差异,结果导致一个模拟的人生并不吸引人。

另外,从人文的角度,需要先弄清发明智能机器人的作用,其实归根到底是为人所用,给人类提供便捷和服务,未来造出的智能机器人功能应是作为人类的奴隶。朱建军同时提出,这个“奴隶”第一不能太快,不能造反,第二也不能做的太好,导致人类无事可做。

随后,针对智能机器人功能优越对生活造成的影响,朱建军举例说,“过去皇帝有次因为皇子出生决定大宴群臣,有一个大臣谦虚了一下说‘臣无功受禄’,皇帝就说这事哪允许你有功?皇帝也要亲历亲为。”而在大多数人的观念中,也认为人生有很多时候需要亲力亲为,即使未来可能不如机器人做得好,但是人类有些很原始的东西不会在短时间内轻易改变。

最后,朱建军总结道,在智能机器人科研领域,最重要的是考虑人类如何能够跟上,如何对人类有利。所以未来智能机器人的发展需要乐观的人开创,但也要一些更注重反省的人让机器不要跑得比人快太多。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看