站长之家- 动态 2015-05-14T13:31:03 +08:00

苹果黑科技厉害之处 :黑科技变成了消费品

苹果也有黑科技

不知道大家对“黑科技”这三个字的认识是不是也和我一样,是从索尼开始的。在见识过索尼的黑科技之后,心甘情愿的大喊一声“索尼大法好”。我们曾经和大家聊过索尼的十大黑科技,也聊过微软黑科技以及谷歌神秘实验室 Google X 诞生的黑科技。

什么是黑科技,别人没想过还能这样做的时候,你已经这样做了。他人惊呼一声:“这样也可以?”这就是黑科技。或者,当别人做一件事情遇到重重困难,你在谈笑间就把它做成,甚至做好了,这也是黑科技的一种。

有些黑科技由于太黑,太先进高冷而暂时无法被实际应用,只能呆在实验室中,比如微软的OmniTouch 和 IllumiShare,谷歌的 Google Glass 和太空电梯。

有一些黑科技比较亲民,更容易使用在消费者产品上,比如苹果的黑科技。苹果的黑科技或许没有那么“黑”,但它主要胜在让人触碰得到,并受到喜爱。

 那些成为现实的苹果黑科技

Force Touch 压感触控技术,它的黑在于将原本二维的点按扩展到了 3 维空间。Force Touch 功能不止能够感应到触碰,还能感应到用户触碰的力度,并根据力度的不同调出不同的功能。Force Touch 可以说是继 Multi-Touch 之后,最重要的全新感应功能。

Force Touch 压感触控技术目前被应用在 Apple Watch 手表和全新 Macbook 笔记本和 13 英寸的 Macbook Pro 的触控板上。

对于 Apple Watch 来说,由于它的屏幕很小,因此加入 Force Touch 压感触控功能十分有必要。用户可以使用 Force Touch 功能来控制信息、日历和音乐的操作。

另外,压感触控技术应用在 Macbook 和 Macbook Pro 的触控板上,触控板根据用户手指力度做出反馈,开启了用户与笔记本电脑互动的全新方式。

未来,Force Touch 技术还有望应用在下一代 iPhone 和 iPad Pro 上。

说到了笔记本,我们想到了另外一个苹果黑科技——Mac Pro,它简直就是刷新了我们对台式电脑的认识,同时还刷新了我们对垃圾桶的认识!造型奇特的 Mac Pro 发布之初,亮瞎了许多人的眼,也许没有人想过,原来台式机还可以做成这个样子!Mac Pro 拥有一个便于携带电脑的把手设计,机身仅 11 磅重,使它十分便于提携。

在官网上销售的 Mac pro 只有一种颜色,而且也应当只有一种颜色,接近黑色的银灰色。Mac Pro 其实还有另一种颜色,那就是红色,不过全球仅有一台。

根据配置的不同,Mac Pro 有两个价格版本,一个是  21888 元人民币版本,它采用的是四核与双图形处理器,配备 3.7GHz  四核  Intel Xeon E5  处理器,提供 12GB 1866MHz DDR3 ECC 内存,另外还有双 AMD FirePro D300, 2GB GDDR5 VRAM,基于 PCIe 的 256GB  闪存 1。另一个版本售价为 28888 元人民币,采用六核与双图形处理器,搭载3.5GHz 六核 Intel Xeon E5 处理器,提供 16GB 1866MHz DDR3 ECC 内存,其他配置还有双 AMD FirePro D500 图形处理器以及 3GB GDDR5 VRAM,基于 PCIe 的 256GB 闪存1。

Mac pro 的圆筒外壳拆下来之后,我们便可以看到其内部构造。

iPhone 多年不变的 800 万像素摄像头也是一个变态的黑科技。这里的“变态”是褒义词。凭借一颗 800 万像素摄像头单挑众多 1300 万、1600 万和 2000 万像素摄像头,这可不止是勇气,还有实力。

为什么苹果一直坚持 800 万像素摄像头,原因就在图像质量。摄像头像素越大,拍出来的照片就越大,但这是有代价的,即噪点更多、质量打折,特别是在低光条件下拍摄,这种种不足就会暴露出来。

最新的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 还是继续采用 800 万像素摄像头,但它与其他手机进行拍照对比的时候,从来就没逊色过。即使是与 Galaxy S6 的 1600 万像素 PK,也能够打成平手。

Galaxy S6 的摄像头不止增加了像素,其他规格也得到了提升,比如采用 f/1.9 光圈,进光量更多,成像质量越高。此外还有 OIS 光学防抖技术、快速追踪自动对焦技术(Fast Tracking Auto-Focus)加持,此外,它还拥有专业拍照模式,允许用户手动调节曝光时间、焦距以及更多段位的 ISO 值/EV 值。

苹果 iPhone 6 凭借 800 万像素摄像头与它比肩,难道不是一项黑科技吗?

大家请看图片对比:

Galaxy S6:

iPhone 6:

Galaxy S6:

iPhone 6:

第一代 iPhone 本身就是以黑科技的姿态诞生。现在大家看 iPhone 已经习以为常,天下的手机长得也与 iPhone 差不多。但在 2007 年,iPhone 第一代诞生前,没有任何一款手机是这样设计的。iPhone 第一代诞生之后,才有越来越多的手机像它。

我们认为 iPhone 第一代本身就是黑科技,首先是因为,它的技术超过了当时最强者不止一个段位。第二,它与 Mac Pro 一样告诉世人,手机可以这样设计,一整块屏幕,全金属机身,多点触摸屏幕。第三,iOS 操作系统给手机带来了前所未有的美好体验。第四,第一代 iPhone 对于同行的强势碾压(其实现在也还在强势碾压着),改变整个世界。

此外,我们认为 iOS 操作系统、App Store 生态圈以及其变态的整合能力也属于黑科技的一种。还有很多经典的苹果产品,比如 Apple II、Apple Lisa/Macintosh 和 iMac G3 等我们就不在这里重复。

苹果最厉害的地方其实不在于拥有多少黑科技,或者黑科技有多“黑”,而是在于能够把黑科技转化成能为普通大众所轻松使用和负担得起的消费级产品。

既然聊到了 iPhone,那么我们顺便来看看 Android 平台有哪些好玩的黑科技。三星的柔性屏幕手机就给人留下了深刻印象,虽然柔性屏幕除了三星在研发之外,还有 LG。

去年三星发布了一款拥有单侧面柔性屏幕的 Galaxy Note 4 手机,今年再接再厉,推出了拥有双侧面屏幕的 Galaxy S6 Edge,S6 Edge 的双侧面屏幕提供多种便利的操作,这使得它上市之后比 Galaxy S6 更受欢迎。

柔性屏幕除了被应用在 Galaxy Note Edge 和 Galaxy S6 Edge 之外,还被应用在 LG G Flex  和 LG G Flex 2上,手机呈弯曲设计,即使被强力压直,屏幕也不会破碎,而且弹性十足。这也算苹果所没有的黑科技了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看