站长之家- 动态 2014-09-25T08:54:42 +08:00

网信办联合工信部等部门出手整治网络弹窗

网信办联合工信部等部门出手整治网络弹窗(图片来自网络)

【TechWeb报道】 9月25日消息,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、国家工商总局日前针对“网络弹窗乱象”召开了专题座谈会,决定于近期启动“整治网络弹窗”专项行动,进一步加大对网络弹窗的整治力度,严肃查处传播淫秽色情信息、木马病毒、诈骗信息等非法弹窗行为。

尽管有关部门此前对网络弹窗也进行过多次治理,但问题仍十分突出。据不完全统计,我国网民常用软件中,有弹窗广告行为的软件达1221个,其中每天弹出广告数量超过1000次的软件近500个。

国家互联网信息办有关负责人表示,这次专项行动重点要督促网站落实主体责任,既包括对网络弹窗的内容把关也包括行为规范。在内容把关方面,严禁传播淫秽色情低俗信息、虚假诈骗信息、木马病毒恶意插件以及违规发布的新闻信息等。

行为规范方面包括:显示软件名称,软件弹窗广告必须在其标题栏区域显示该软件名称;禁止自行打开。禁止弹窗软件在用户无操作的情况下,自动打开广告页面;确保一键关停。具有网络弹窗功能的软件,必须在醒目位置设置关闭按钮和通道;控制数量和位置。网络弹窗不得过多过滥,影响网民上网体验,网站要对弹窗数量和位置等进行控制。

据了解,近日中国互联网违法和不良信息举报中心称,根据网民举报多家网站非法弹窗行为较为突出,其中包括迅雷、搜狐、腾讯、酷屏等。影响十分恶劣,予以公开曝光谴责。中国互联网违法和不良信息举报中心表示,这些网站通过弹窗广告传播非法内容,严重危害网民上网体验,网络弹窗广告泛滥给网民带来极大困扰。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

开屏弹窗关不掉基本清零

工信部回应老年应用商店

工信部规范双11营销短信