站长之家- 传媒 2014-09-03T11:20:35 +08:00

西数杨军:创新的,民族的,才是未来的

今年,1700多个类似“.com”的新通用顶级域通过ICANN的审批。在新通用顶级域百花齐放的今天,域名市场将发生怎样的震荡?谁将在风起云涌的新域名市场独占鳌头?带着这些问题,记者采访了西部数码市场总监杨军

“新通用顶级域数量的迸发,对域名行业来说,看似风险激增,看似要进入‘红海’,但我却认为,这反而是一片未被开发的‘蓝海’。”杨军说:“‘.com’和‘.cn’占据了英文域名注册量的80%,好比可乐饮品被可口可乐和百事可乐这两巨头垄断,其他可乐类饮料市场空间极小,但不代表整个饮料行业市场空间极小。新通用顶级域是一个创新类别,特别是中文域名这种创新,潜在市场份额很大。如果另辟蹊径、找准定位,就能像凉茶‘加多宝’一样,在饮料行业创造出销量超过可口可乐的新纪录。”市场需求是可以被不断引导和创造的,域名注册商可以借助新通用顶级域名,创新挖掘新的市场需求。

“在新通用顶级域名中,我更看好中文域名。”杨军说。中文域名是以汉字字符为主域名,能更方便中国人和华语用户们的使用,且能与企业品牌保持高度一致,如输入“巴西世界杯.网络”可直接访问搜狐世界杯专题网页。“有句话叫‘民族的,才是世界的’,我理解的‘民族的’就是‘独特的’。中国市场是一个非常独特的市场,中文域名的内涵与中国市场契合度很高,正像加多宝也是借助‘茶饮料’这一‘很中国’独特定位才创造出域名市场的奇迹。”

根据“二八”定律,在一个成熟的市场中,几乎都由少数(一般两家)巨头垄断多半“江山”,如麦当劳和肯德基,宝洁与联合利华等。中文域名市场也不会例外,杨军预测:“‘.公司’和‘.网络’最具前景,未来很可能成为中文域名市场巨头。”从文字涵义上来说,“.公司”和“.网络”的适用度最广、面宽,直接对应英文的“com”和“net”,市场份额会相对最大;从注册局实力上来说,“.公司”和“.网络”由国家域名管理机构CNNIC负责运营,安全性和稳定性均有保障,并且有国家的支持;从现有数据来说,许多全球知名企业看好并注册了“.公司”和“.网络”。

互联网发展瞬息万变,只有能正确把脉潮流的人,才能“切入”市场空白点,才能在发展的洪流中屹立不倒。对此,杨军告诉我们:“创新的,民族的,才是未来的”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

西部数码杨军:创新的,民族的,才是未来的

韩寒,西部数码喊你来注册.one域名了

米农利器:西部数码“米铺”功能上线

实力打造 西部数码JAVA虚拟主机重装登场

西部数码邀您共赏《复仇者联盟4》

西部数码再推.com域名注册特价活动

.vip域名点燃朋友圈! 西部数码在布局什么?

西部数码开启.vip域名免费转入潮流

6.18 呼朋唤友来西部数码,“上云”低至5折

立省40%!西部数码年中热销虚机6折购

西部数码年中大促:虚拟主机低至6折