站长之家- 动态 2014-08-05T09:05:09 +08:00

二维码支付将重启邮储银行本月率先推出

二维码支付将重启 邮储银行本月率先推出

【TechWeb报道】8月5日消息,有媒体报道称,邮储银行将于8月正式在全国推出二维码支付,这意味着此前被叫停的二维码支付将会重启。

邮储相关人士透露,邮储的二维码支付和此前第三方支付做的二维码支付最大不同在于非开放性而是封闭式的,支付环节包括二维码的生成,以及扫码的确认、支付,都必须通过邮储银行的系统。

据悉,目前邮储银行的二维码支付尚未进行大规模的推广,仅推出话费充值。但邮政储蓄银行自年初已经在和多家全国性大型线上商户洽谈,接下来二维码支付将在更大范围内推开。

二维码支付是指将商品页面或是订单信息生成二维码,消费者只需通过手机扫码,就能读取商品信息并生成订单进行支付。这一过程便捷等优势明显,被认为是推动O2O线上与线下实现闭环的重要方式。

但这一支付方式很快即被叫停,央行指出,线下条码(二维码)支付突破了传统受理终端的业务模式,目前有关技术,终端的安全标准尚不明确,相关支付撮合验证方式的安全性尚存质疑,存在一定的支付风险隐患。

邮储相关人士介绍,邮储的二维码支付和此前被叫停的第三方支付做的二维码支付有着很大的区别,其关键在于解决了安全性的问题——邮储二维码支付非开放性而是封闭式的,每个环节都控制在邮储的系统内。其中,支付环节包括二维码的生成,以及扫码的确认、支付,都必须通过邮储银行的系统。

“所有的信息都被银行掌握,银行控制整个交易流程。这个二维码只是扫一个商品信息,不会把客户的账户资金信息扫走,不会出现被外部攻击。这也意味着,银行介入得比较深,投入成本会相对高一些”。该人士指出。

有分析指出,二维码支付有着天然的便利性等诸多优势,安全性问题本质上也可以通过技术手段加以规避,因此开放二维码支付是大势所趋,此次邮储将率先实现二维码支付,将开了一个好头,同时也向其他支付企业提了醒,要想重启该业务,首先要解决二维码的安全技术问题。(八品)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看