推广 - 传媒 2013-11-29T11:33:44 +08:00

QQ空间与海南旅游委跨界合作 SNS+旅游还能怎么玩?

“海口假日海滩挖出了几百台相机!”最近,海南市民或去过海口的游客都对 11 月 23 日那场沙滩挖宝游戏意犹未尽,但业内人士却对 QQ 空间与海南旅游委的这场跨界合作更为津津乐道。“印相海南”旅游季活动吸引了过万人参与,产品体验区甚是火爆,在 QQ 空间内对于海南的讨论热度也骤然上升,因此这注定不会是一场有时间期限的活动,两者结合将对在线旅游发展产生示范性效应,原来 SNS+ 旅游还能这么玩,留给未来旅游社区的发展还有许多想象空间。

SNS+ 旅游成就双赢局面

如今互联网已成为旅游业未来竞争制高点。《 2013 中国旅游业发展报告》显示,在线旅游成为行业发展趋势,近两年增长速度高达 50% 以上。另一方面,“旅游”在社交网站中也是最频繁分享的主题之一,人们喜欢拍下旅途中的精彩瞬间,并将这些照片和文字分享到社交平台。以旅游大省海南为例,根据腾讯社交平台部副总经理曾佳欣在 “印相海南”旅游季启动仪式现场公布的,今年国庆假期期间,海南省共接待游客 160 多万人次。另外在 QQ 空间内,有关海南旅游的攻略日志有 180 万篇,关于海南的照片总量高达 230 亿张,旅游在 SNS 网站中的火热程度可见一斑。

SNS+ 旅游能够成就双赢局面。

从旅游业角度看,以 QQ 空间为例,第一是目的地引流,社交网站有着庞大的用户基数,能够提供庞大的用户流量,将对某个旅游目的地感兴趣的用户引流到特定的旅游平台,高效率的针对潜在游客实行定向旅游信息传播。第二是经验分享,游后的经验分享能对潜在游客的最终决策产生很大影响,尤其是真实朋友的旅游经验,很大程度上会决定人们旅游目的地的选择和安排。 QQ 空间拥有强大的熟人社交基因,空间用户的好友关系大部分都是从现实中延续到线上的,能够提供可信的旅游资讯,最终以好友间“口口相传”的形式为旅游景点带去更多游客。

从 SNS 网站角度看,大量涌入的旅游信息能够刺激 QQ 空间的 UGC ,为热门应用水印相机、以及主打碎片化记录的旅游相册等与旅游相关的功能贡献更多内容,进而形成完整而又丰富的资讯攻略,反过来又为潜在游客提供了获取更真实旅游信息的渠道。另一方面, QQ 空间在整个在线旅游的产业链中,也能占据重要一环,对机票、酒店、餐饮等旅游产业链上下游产生影响。尤其在当前在线旅游市场竞争日趋激烈的时候,如果能够掌握上游的流量,毫无疑问具有更大的商业价值。

SNS+ 旅游的两个切入点

SNS+ 旅游要怎么玩?既然是 SNS 与旅游结合之后所形成的社交旅游新模式,那么就有两个切入点:以旅游信息互换的线上好友社交和从线上发展到线下同一旅游目的地游客间的真实社交。

《中国旅游信息化市场调研报告》中指出,上网查询是人们查询旅游资讯的主要渠道,而去年起由于国家实施节假日高速免费政策,人们自驾游意愿空前上升,越来越多的人开始追求“我的旅行我做主”,在这种背景下对于旅游资讯的查询需求将更加旺盛,这就要求旅游资讯能够做到快速寻找,并且是不含商业目的的真实信息。做旅游社交产品,其本质是依靠社交关系或者真实用户身份,提供可信的旅游资讯,做有更真实可信内容来源的旅游社区。以 QQ 空间为例,潜在游客可以查看其他用户发布的攻略日志和能够将图片与重要旅游资讯充分结合的旅游相册,提前体验目的地的真实情况,产生一种旅游驱动情怀。也可以直接加去过这个旅游目的地或者正在这个旅游目的地的人为好友,得到最真实可靠的旅游资讯。

可以与同一旅游目的地或者目的地当地好友进行线下社交,这是第二个切入点。一位游客去往某一个旅游目的地,就有机会以机场、火车站、景点、酒店为见面地点认识其他游客,共同分享旅游的点点滴滴,成为真实好友。这也能够提升社交平台对旅游产业链的影响,将社交产品功能范围延伸至旅游产业链上交通部门、酒店、景区景点等各个节点,形成一键式线上线下服务,最终创造商业价值。

从以上两个切入点能够看到很多新的模式去探索,海南旅游委作为旅游试点,可以看到跨行业的新思考带来的新契机,甚至旅游产业链的各个节点都能与 SNS 发生化学反应,社交旅游将会是另一片新天地。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看