返回

GIL2013:腾讯全生命周期手机隐私保护方案受关注

2013-10-30 13:44中国站长站

10月29日,Frost & Sullivan高端客户盛世——GIL2013峰会在上海举办,腾讯手机安全专家陆兆华受邀参会,并就“移动互联网安全及个人隐私保护”相关议题发表了主题演讲。值得业界关注的是,陆兆华详细分析了个人隐私所面临的各种安全威胁以及腾讯提出的全生命周期隐私保护解决方案。

六成手机App读取个人隐私

随着智能手机的快速普及,用户的隐私问题日益受到关注。“用户在登录手机银行、手机支付、手机聊天帐号,在使用各类手机App,在拨打电话、发送短信的时候,都可能造成隐私泄露。特别是智能手机的普及让手机App成为隐私泄露的重要途径,60%的手机App都会读取用户隐私。”陆兆华表示。

会上,他还详细列举了腾讯手机管家率先拦截的几个重要隐私窃取病毒,包括隐私蛔虫病毒、键盘黑手病毒、伪淘宝病毒。央视《新闻直播间》对这三款隐私窃取病毒也进行了深入的报道。

三款隐私窃取类病毒有几个共同特点,首先,伪装性。都会伪装成正常应用,在后台偷偷启动,用户无法觉察;其次,窃取用户隐私。这包括短信、通话记录以及手机支付帐号密码、银行卡帐号密码等;再次,传播速度惊人。隐私蛔虫病毒仅几天就感染了20万手机用户。

另据腾讯移动安全实验室《2013年第三季度手机安全报告》显示,2013年第三季度,Android病毒行为类型比例统计中,隐私获取占比16%。

腾讯提供全生命周期隐私保护解决方案

一直低调的腾讯手机管家发展迅速,但是其安全产品策略却一直不为外界所知。面对愈演愈烈的手机隐私泄露问题,腾讯手机安全专家陆兆华给出了可行的解决方案。陆兆华一方面呼吁法律法规的完善,以及手机App开发者的自律,同时提出腾讯的应对之策——全生命周期隐私保护方案。

“在用户购买、使用、手机丢失和找回的每个环节,腾讯手机管家都将提供全套的隐私保护解决方案,让用户时刻处于保护之中。”陆兆华表示。据悉,腾讯全生命周期隐私保护解决方案,得益于腾讯对手机安全不以盈利为目的的大投入,还建立了腾讯手机安全联盟服务整个产业链。

据了解,腾讯目前与运营商、手机厂商、电子市场、安全厂商、手机应用开发商等上百家企业达成战略合作,将整个移动互联网产业链纳入安全联盟。在购买手机阶段,与手机厂商合作,内置手机杀毒模块,帮助用户查杀系统病毒和恶意插件;在使用手机阶段,与电子市场合作,对手机应用的上架进行安全监测,确保应用下载的源头绿色安全;在手机丢失和找回阶段,通过手机防盗,可以帮助找回手机,并远程销毁手机隐私信息。

资料显示,腾讯手机管家多次通过英国西海岸实验室、AV-TEST、AV-C、赛可达实验室等多家国内外权威机构认证;明星吴奇隆刘诗诗代言腾讯手机管家,诠释“玩得酷,靠得住”品牌理念,备受广大年轻手机用户青睐;在中国IT研究中心(CNIT-Research)最新手机安全软件品牌影响力报告中,腾讯手机管家超越360等品牌夺得品牌影响力和用户关注度两项第一。截至2013年9月,腾讯手机管家用户数也已经超过3亿。

相关文章 大家在看
腾讯手机管家
645篇文章
查看