站长之家- 传媒 2012-04-27T15:55:15 +08:00

万网范春莹:为电商物流行业托起“云”端梦想

在中国,居高不下的运输成本和偏低的运作效率已大大制约了我国电商物流行业的发展。如何提升物流企业的运营效率与规模效应,不仅仅需要企业从管理层面寻求变革,也需要借助更加高效的IT服务模式。

近日,由天津市交通与物流协会主办的2012天津(国际)交通与物流展览会暨制造业、商贸业物流创新论坛拉开帷幕,国内外的电子商务与物流企业集聚环渤海地区经济中心,共同探讨物流行业所面临的机遇与挑战。

会上,来自我国领先云计算服务提供商的中国万网副总裁范春莹,就如何通过云计算帮助电商物流行业创新IT服务模式做出了详细的阐述。他认为,云计算标志着企业运营模型的一种转变,而借助云服务,物流企业可以建立基于云的物流供应链、使物流系统SaaS化、开创智慧物流,并可对潜在瓶颈的关键信息进行分析,帮助用户建立完善的查询与服务系统,时刻监控每一个包裹的去向与动态。

物流业务天生便具有全球化的特点,而物流企业通常需要建立一整套的IT网络架构,对全世界各地的包裹进行跟踪与服务,电商物流体系的稳定性和效率就显得更为重要,这就对企业网络提出了严峻的考验。以往,如果企业的一台服务器损坏,则可能丢失一个区域的包裹跟踪信息与情况。但应用云计算之后,以万网为例,其将多个IDC之间通过千兆光纤连接,让资源可以在不同的数据中心实现跨地域共享,并架构了海量的服务器集群,有效消除了单点故障,并实现存储系统实时的三份数据拷贝,轻松实现数据恢复。

据范春莹介绍,目前万网已经为SYNNEX(新聚思)、五洲在线、管易软件等国内知名的物流与供应链服务商提供了云计算服务,为他们实现了物流系统SaaS化的部署,帮助他们灵活应对快速变化的市场需求。

在国际上,物流信息化的程度已经成为衡量一个国家或地区物流业发展水平的重要标尺。根据《2010-2015年中国物流行业投资分析及前景预测报告》显示,当前我国物流企业建立信息系统和内部网络的不足50%,这说明我国的物流信息化水平还比较落后。因为建立信息平台成本较高,而且对技术人员的要求也非常高,因此,运用云计算模式构建可弹性扩展和安全稳定的物流信息平台则显得更为必要。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看