站长之家- 动态 2012-03-15T20:51:12 +08:00

央视315晚会今天拉开帷幕 大品牌曝光力度空前

3月15日晚20点,2012 年3•15晚会在一套综合频道进行了现场直播。今年晚会以“共筑诚信 有你有我”为主题,晚会曝光了麦当劳、家乐福、中国电信等一批国际国内大品牌侵犯消费者权益的虚假欺诈行为,揭露在新消费环境下的骗局和陷阱,彰显了媒体的责任与公信力,传递了对民生浓浓的关怀。

今年是我台连续第22年举行3•15晚会,共有 15家部委与我台共同主办,数量为历年之最。晚会由王小丫、陈伟鸿、谢颖颖、芮成钢四人主持,总时长120分钟。整台晚会分为“构建”、“较量”、“传递”、“守望”四大篇章,旨在通过晚会传递诚信守信的道德风尚,倡导全民积极参与诚信建设,共同筑起中国一条新的长城,守护健康有序的消费环境,保护消费者的消费信心和能力。

中国网络电视台对晚会进行了全程直播,腾讯网、新浪网、搜狐网对晚会进行了图文直播。22点30分财经频道重播了整台晚会。

一、合作部委数量达历史最高

今年的3•15晚会的由最高人民法院、最高人民检察院、全国人大常委会法制工作委员会、工业和信息化部、公安部、司法部、农业部、商务部、卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国务院法制办公室、国家知识产权局、国务院食品安全委员会办公室、国家食品药品监督管理局、中国消费者协会和中央电视台共同主办。其中,国务院国家食品安全委员会办公室是今年新增的合作部委。食品安全是近几年老百姓最为关注的消费焦点,国食办的加入不仅体现了政府对于百姓消费权益的高度重视,更让今年的3•15主办单位数量达到了历史最多,使得3•15活动更具权威性和公信力。

二、晚会主题呼唤“诚信”回归

今年晚会在2002年3•15晚会以“诚信”主题的基础上,再次聚焦“诚信”,把主题定为“共筑诚信 有你有我”,希望从3•15传递出诚信守信的道德风尚,倡导全民积极参与诚信建设。

今年的专题创作紧扣“诚信”二字,从“诚信”出发展开调查,从“诚信”着手深入探讨。

晚会曝光了全球第一快餐品牌麦当劳不为人知的后厨标准;

欧洲第一大零售商家乐福种种虚假销售的内幕;

揭露了假慈善假公益对社会信任的伤害;

假冒伪劣玩具对孩子的伤害;

偷工减料、偷梁换柱的灭火器对生命的伤害;

揭示了液化石油气罐频繁爆炸真正的原因;

在继2008、2009两年3•15晚会关注垃圾短信背后的信息安全之后,今年晚会继续追踪调查为何垃圾短信屡禁不绝,揭穿了中国电信监守自盗的伪装,招商银行(12.22,-0.09,-0.73%)、工商银行(4.31,-0.01,-0.23%)、农业银行(2.67,-0.03,-1.11%)等金融行业内部的监管漏洞……反映了制假售假、商业欺诈等失去诚信的行为不仅仅损害百姓利益,更危害经济社会的发展,妨碍民族和社会的文明进步。

三、权威发布凸出民生服务

与以往不同,今年晚会的权威发布环节与专题片紧密结合,着重突出民生范畴的内容发布。

国家质量监督检验检疫总局就百姓最常穿着的休闲服装抽查结果进行了权威发布,同时对进口服装进行了严格抽检,以保障消费者使用安全。

国家工商行政管理总局发布了在全国组织开展“整治利用合同格式条款侵犯消费者合法权益”的专项行动。

公安部发布了在 “打四黑除四害”专项行动中集中开展打击食品、药品犯罪三大战役。

国务院食品安全委员会办公室发布了今年除继续加大食品非法添加、“地沟油”、“瘦肉精”等专项治理行动外,还将针对食品批发集贸市场、食品专业村、中小学校园及周边等重点场所,农兽药滥用、畜禽屠宰等重点环节进行专项整治。保障食品安全。

此外,今年晚会特别推出“食品安全政府在行动”,不仅体现了国家对消费者权益的高度重视与保护,也让百姓看到了政府在哪些领域付出的努力。

四、记者全产业链式追踪调查

为了给观众呈现一个比较完整的事实真相,晚会主创一直秉承证据严谨,事实准确的创作理念。今年晚会调整了调查方式,所有专题均采用全产业链追踪调查,从一点切入,不断追根溯源,对于涉及产业的上游、下游均进行彻查追踪。记者以“无间道”式的卧底拍摄方法,深入到生产第一线、打入到对方的营销团队,以打工或体验的方式,去搜寻并掌握第一手的事实与证据。20多路记者在十几个省市深度追踪调查,最终精心制作出了九个专题节目在晚会上呈现。

五、舞美“城”元素耳目一新。

今年2月份,3•15晚会联合央视网、腾讯网、搜狐网、新浪网启动了“网络筑诚行动”,号召网友们“用诚信筑起我们新的长城”。晚会舞美充分利用“长城”元素,将315与建筑实体充分融合,使视觉中心凸显,符号感更为强烈。整台晚会分为构建、较量、传递、守望四个篇章,文艺部分创新地将当代舞进行了大胆改造,与多媒体LED、魔术、舞台戏剧等元素结合,展现了黑与白、真与假、善与恶、光明与黑暗之间的残酷斗争,诠释了构建诚信的力量和艰辛。

为了第一时间追踪晚会曝光案例的最新进展,14日起,十多路记者已经分别赶赴上海、河南、浙江、湖北等十几个省市,在晚会直播的同时,他们将对曝光企业商家进行回访,对政府监管部门的查处情况予以报道。3月16日财经频道将打通频道内多个栏目开启全天直播窗口,对晚会涉及的重要案例以及3•15相关内容进行后续报道。

专题推荐:2012年315专题:消费与安全

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看