返回

百度百科数字博物馆上线 搭建权威知识传播平台

2012-01-04 17:07中国站长站

1月4日,百度百科数字博物馆(http://baike.baidu.com/museum)正式上线。该平台是百度百科基于自身产品特性,与传统博物馆强强联手,由双方共同建立的一个数字化、立体化的权威知识普及平台。百度百科数字博物馆让广大网友不用“亲临实地”,就可以了解全国多家博物馆的专业藏品信息,感受互联网带来的知识魅力。

目前已上线的百度百科数字博物馆共有6家,分别为中国国家博物馆、中国古动物博物馆、中国地质博物馆、北京天文馆、湖南省博物、陕西历史博物馆。在呈现方面,数字博物馆通过文字、图片、立体flash等多种方式,全景展示了各家博物馆的权威信息和独家藏品知识,极大丰富了用户的感官体验。同时,百度百科还就博物馆页面元素统一化、模板化、浏览器的通用性、页面加载速度等方面做了积极的优化和改进,极大提升了用户的使用体验。

作为一个结合了优势技术与产品的创新型项目,百度百科数字博物馆通过将模块嵌入词条页,把各个博物馆提供的藏品信息关系化、网络化、整体化,进而形成一体化的藏品展示库。这种形式不仅让用户可以便捷地搜索到自己想获取的信息,更能全面、系统、深入地了解目标博物馆的特色。

据悉,截止2008年末,全国博物馆总数已超过2400个,而人们接触和感受这些藏品和文化的途径却非常有限,尤其对于中小城市、偏远地区的人们来说更是遥不可及。百度百科数字博物馆通过先进的运营理念和技术实力,与各地的博物馆机构展开积极的合作,通过资源优势互补,有效的弥合了城乡之间的信息鸿沟,让人们可以通过简单便捷的方式,了解博物馆中保存的丰富知识和文化。

百度百科相关负责人表示,“随着科技水平的提升,人们获取信息的渠道越发广泛,而网民的在线需求也呈现出细分化、精细化、个性化等特点。数字博物馆的上线,可以把全国各地的博物馆资源聚合在一起,通过百度百科这座知识桥梁,快捷的把这些珍贵的信息推送到大众面前。今后,百度百科还将与更多垂直领域的资源方展开合作,利用自身技术优势,全方位的满足用户需求,通过创新的产品形式,助力知识型社会的发展进程。”

相关文章 大家在看
博物馆
186篇文章
查看