站长之家- 传媒 2011-09-13T14:22:38 +08:00

租车市场风光好 神州租车发展马蹄忙

2009年,温总理在政府工作报告中,特别提出:“加快发展二手车市场和汽车租赁市场,引导和促进汽车合理消费。”在如此高级别的会议中,政府着重强调发展汽车租赁市场,无疑对国内汽车租赁行业的发展起到了很大的鼓励作用。在此后一年多的时间里,以神州租车为代表的租车行业开始发展地风生水起,将租车体验真正带入了“寻常百姓家”,并改善着人们的出行生活。

对于中国租车行业来说,其发展过程一直都不是很平坦。虽然很多人看到外国租车行业发展地如火如荼,由此而断定国内汽车租赁市场定会“风光无限好”,但是谁又能料到,数年前,租车对于广大普通消费者而言,被定义成了一件奢侈的事情。在那个时候,挂着着国际品牌的租车点,只出现在高档酒店、写字楼和机场,租一辆车不仅需要繁琐的手续,还要承受高昂的价格,光顾的往往也只是公司用户。虽然外国的汽车租赁巨头早早就介入了中国租车市场,但是环境的不成熟,还是让他们有点水土不服,所以中国的租车行业在十余年间一直都不温不火。

随着近几年我国汽车行业的飞速发展,汽车租赁市场也开始显现“燎原之势”。统计数据显示,租赁车辆的使用率相当于普通社会车辆的四倍,这在一定程度上可以减少资源浪费,在满足出行需求的同时还可以一定程度上抑制机动车总量的增长,汽车租赁对于资源的共享,提高车辆的使用率这些环节非常符合我国建设节约型和环境友好型社会的国策。而随着生活水平的提高和环保意识的加强,人们也开始体验租车生活。神州租车的董事长兼CEO陆正耀断定:“现在是中国汽车租赁行业发展的春天。”

对于这个日益崛起的行业,神州租车也开始着力扩大规模,不断拓宽国内租车市场。神州租车目前拥有26000辆车,虽然已是国内当仁不让的行业老大,但是比起像美国成熟的汽车租赁市场,依然是小巫见大巫。陆正耀曾表示,中国人口众多,租车行业的潜在市场非常巨大,神州将在短期内,把车辆数扩充到3至4万辆,5年后争取超过10万辆,力促租车成为人们日常生活的一部分。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看