站长之家- 动态 2011-05-21T10:55:09 +08:00

红杉资本计越:创业团队需要有清晰的长期规划

站长之家CHINAZ.com 5月21日报道:2011第六届中国互联网站长年会暨康盛与落伍者十周年聚会今日在北京国际会议中心召开,本次大会以“走向开放”、“ 共赢开放”、“开放胸怀”为主题,将有近100位各界嘉宾参与演讲、讨论。作为本次大会的支持媒体,站长之家CHINAZ.com参与了全程报道。

红杉资本中国基金合伙人计越

红杉资本中国基金合伙人计越演讲内容:

计越:非常感谢有这个机会再次来到站长大会参加站长会议,每次感觉都是人山人海,每次进入会场之前门口很多人留在这边,这也反映互联网一直在发展,其实每年更多站长出来创业,把一些业务要么做成单个子业务,要么在这个过程当中逐步做大。所以,我想利用这个机会可能从投资角度分享一下一两点我们的一些观点,也供大家参考。

首先我觉得我们看到每一次参加大会站长很大激情,我们认为任何一个互联网能够最后成长起来变成一个产业领先者,或者巨大的龙头,其实都是一个很长期的过程。从我们投的公司,包括今天来的嘉宾,包括当当李总,互联网看起是一个快经济,但是在这个行业内真正要变成一个巨大公司,他跟其他产业公司都很接近,都是要花蛮长时间,如果一个公司做的很好可能以5年作为一个周期,甚至到了大家给他一个认可,有些公司已经到了10年,腾讯也走过这么一个路径。

所以,我觉得从我们来讲,我们给创业团队一个建议任何创业,如果希望把这个公司做成一个巨大公司的前提,你也需要对自己,包括对公司将来自己有一个清晰准备。不要指望任何创业,希望我这个投完之后,进去之后可能1、2年这个公司就有一个很明显的成就,我觉得可能在互联网这个领域很难有这个机会出现,这一定是一个长期准备的过程。

所以,我们也一直在自己做投资的时候,包括我们05年红杉资本成立,我们发现回过头看,5年之前我们投过一个公司,可能当时在5年之前对当时投的一些早期互联网公司,或者其他一些公司做了一些分析。发现哪些公司可能是将来回报最大的,哪些可能是在那个时间投了1年之后,发现这个公司可能有很大的机会会失败。回过头来看,5年以后发现我们当时结论基本上都是错的,这发现当时我们在投完,5年之前我们发现投了很多互联网公司,认为这是可能带来最大回报的公司,可能在5年之后,其实业绩平平。而反而当时我们在一些5年之前投的我们认为这个公司已经开始在准备要写经验教训,要写总结的时候反而这些公司到了5年以后可能是给我们基金带来一些巨大回报。

今年我们做过一些调查的确如此,从这个角度来讲,整个公司发展的确是一个长期过程。从这个创业者本身来讲我认为要建立很多核心,在创业早期刚开始我们有点像,比方讲海军作战部队去攻克一个海滩一样,在很短时间带很少的人,在很有限的时间内占领一个小的驻地,你有一个角色更像一个班长。需要在很快的时间内取得一个可喜的成果,在一开始占领一个小的驻地能够存活下来,这时候可能是很多站长目前已经取得的一些成就。

现在有一些公司生存的非常好,但是要继续走能够变成一个大的公司来讲,其实每一家公司所经历成长过程还是很相似的,如何变成规模可持续增长,把公司自己团队能够带起来。因为我发现任何一个公司从早期到最后,一定还会有一些绕不过去路径要走,包含面临的竞争。像中国共产党也是从山寨起来,但到最后也经过几个大的战役,在这个过程当中一定是正规化作战过程。

我觉得很多站长其实没有机会,我们发现很多公司,包括一些创业团队在这个后面很可惜,在慢慢创业过程当中慢慢给落下来了,这个我觉得是缺乏这方面经验,以及如何在这个过程当中把自己的团队能够更好的建起来,这是我可能给大家一个建议。其中,我觉得有一个很简单的指标,可能绝大多数站长互联网公司可能都不知道到校园招聘,一旦你发现去做校园招聘的时候,发现这个公司可能已经到了一定规模,但是这个路径是一定要走的。我们碰到一些公司,到了一定阶段他刚开始做校园招聘的时候才意识到腾讯和百度在人才方面吸引强大,好多校园优秀毕业人第一还是选择去腾讯百度,如何把一个阶段人才吸引建好,才能够有可能性变成将来一个巨大的公司。

第二点还是一个体会,从我们做早期投资来讲,我们还是发现好的投资或者连续投资的比例还是很低的。前两天我们公司的沈南鹏在微博上讲,还是希望给早期,包含创业者,也包含投资者多给一些宽容。因为在做早期投资的话,失败跟成功是一起的,很难你指望一个早期投资者有一个审慎态度这是不太可能,我发现在互联网领域某种程度上也都是过去一些经验,甚至会给你作为投资带来一些包袱,的确是这样的。一些好的公司在早期起来的时候,就是由于一些行业的巨头不怎么看好,在大家忽略过程当中长大了。在这个过程当中对于投资人一样,很多时候基于我们过去经验,可能在这个过程当中也会忽略一些比较好的投资项目,最后发现这个对每个人机会都是平等的。

所以,我觉得作为早期投资人有一句话从易经里面来讲,对我们投资人是一个非常有用的话,我一直作为平时自己的一个激励。“君子钱钱惜气若力”,我就讲这么多,谢谢大家。

专题报道:2011第六届中国互联网站长年会

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看