站长之家- 动态 2011-04-07T15:09:09 +08:00

说说创新工场的创新

一、Quora知乎

Quora是一个社会化问答平台,由Facebook的两位员工 Adam D’Angelo和Charlie Cheever在2009年6月创立,2010年1月首次发布测试邀请版。

Quora最大的特点在于,它能聚集所有用户的问题和相应的答案,并让每一个问答页成为来者对该问题的最佳参考资源。通过使用一系列机制,如投票和提问提示,最大限度的保证答案最人性化,而不是只给出一个机器答案,这是发问者最需要的。同时,它那对每个人每个话题甚至每个问题的Follow机制,和邀请回答问题等机制,让它天生就是一个社交网络。再者,Quora测试版上首先聚集的是大批社会精英,保证了回答问题的高质量,因此吸引一批又一批的后来者。

发布测试版不久后的2010年3月28日,Quora得到1100万美元的首轮融资,估值高达8600万美元。

通过从其为用户寻找答案的方式来看,Quora有望构建一个比现有搜索引擎更为强大的语义网络,有望成为下一代人们在互联网上寻找答案的主要场所。同时,其融资和估值情况也表示投资者对它非常看好。

然而,Quora上面的问答目前大都是英文的。虽然也有不少中文用户使用,但对于占世界上人口最多的中文用户来说,它还不太方便。对于中文用户来说,它的形式再怎么好,理念再怎么先进,也不如百度知道或天涯问答这种社区的价值。如此,知乎于2011年1月26日应命而生。

在产品形式上,知乎和Quora几乎一摸一样。这样做至少有两点好处:一是让中文用户也体验到Quora式问答的强大之处;二是它上面聚集的是中文精英用户,这既对用户本身有利,对社区的维护来说也有极大的方便性。

总之,知乎相对于Quora来说,虽然从细节上有不少小创新,但其产品形式和基本理念跟Quora一样,而其最大的创新在于其本地化运营。

同样是3月28日(2011年),创新工场董事长李开复今日接受腾讯科技专访时爆料,创新工场已投资社区网站知乎。由此可见,国内互联网对该形式的问答网站也非常看好。

二、Tumblr和点点

Tumblr是一个轻博客社区,由David Karp创办于2007年10月。

Tumblr的产品形式介于博客和微薄之间。Tumblr没有Twitter的时间紧迫感,也没有博客的严肃性,只有轻松惬意的分享和发现。与传统的博客平台不同,Tumblr更加简便高效。同时,也没有Twitter那种140个字的限制。用户可以在Tumblr上随意发布文字、图片、视频、音频、引言、链接和聊天记录等。Tumblr不像博客平台和微薄平台那样,通过推荐的形式让用户发现更多其他用户; Tumblr的用户是自发发现新鲜东西和用户的。

截止到2010年11月,Tumblr总共募集资金多大4000万美元。同时,估值高达1.35亿美元。

从博客过渡到Tumblr这样的轻博客,用户能够毫无障碍的使用Tumblr。而其轻松随意的分享和发现特性,吸引了一大批城市小资用户。这表明它确实为用户提供了价值。而从其融资和估值情况来看,投资者也对该类服务表示看好。

同样的原因,Tumblr聚集的大多为英文用户,不适合中国用户。而在中国经常被屏蔽也是事实。中国的点点网也于2011年2月应命而生。

同样的,点点网目前主要也是将Tumblr本地化(参考36kr对点点网创始人许朝军的专访)。其产品形式请参考Tech2IPO的这篇文章:盘点国内轻博客:宽岛、点点和推溜 。

当然,点点网的200万美元首轮融资也来自于创新工场。(随后即入驻创新工场办公。)2011年3月24日消息,点点网再获红杉及联创策源1000万美元投资,完成第二轮融资。由此可见,虽然Tumblr在国外已出现多时,但由于国内一直没有相应的需求,也就没有相应的本地化产品。但是,最近的点点网也受投资人的青睐。

三、理性看待

看到上面这么明显的对比,你是否以为我要抨击他们纯粹抄袭而没意义?不!我认为创新工场投资的这两个产品都非常棒。

1. 知乎

在Quora上,我虽然能够接触到很多有用信息,但很多情况下也只限于对这些信息的关注,毕竟我是个中国用户。在知乎上,我不仅能够关注国内各界名人的讨论,也能参与其中。很多问题,我既能从中找到答案,也能很方便的提供自己的答案。

知乎除了跟Quora一样,是个非常优秀的找到答案的社区之外,最重要的是它的用户群为中文用户。对我来说,它是我目前用过的最棒的中文互联网产品,意义非常重大。

2. 点点网

有了自己的博客和Twitter,我几乎不用Tumblr。这并不是说它不行,而是觉得以英文用户为主的Tumblr既不符合我的胃口,自己也懒得区折腾。然而,我从点点网和宽岛网上看到了新希望。

我认为,点点网和宽岛网确实能够极大的降低用户表达自己的成本,同时也让自己从慢节奏的发现和分享中找到乐趣。因此,无论是点点网,还是宽岛网,他们做的事情都非常有意义。

四、非理性的质疑

我作为亲身体验过Quora、Tumblr、知乎和点点网的用户,自然对知乎和点点网这两个本地化产品非常满意,它们给用户带来的体验和价值,都是非凡的。前者具有成就下一代基础服务的潜力,后者具有改善所有人生活的魅力。

但是,并非所有用户都是理性的。即使我现在理性思考,下一刻也会抛出非理性的观点。由于这两个本地化产品都由创新工场投资,下面我做些非理性的“怀疑”。

1. 创新工场创新何在?

我们在创新工场的微创新“阴谋”曾说过,创新工场目前所投资的产品大多为微创新产品:

李开复是中国最优秀的职业经理人之一,在中国大众中又有着崇高的声望,而创新工场的股东们也都是名家豪门。因此,人们对于创新工场都寄予了太多的期望。但在首次公开5个项目后,这家公司却背负上了“不创新”的指责。比较一致的观点是,这5个项目中,绝大部分都是立足于对当前的热门产品进行改良,使之更适合中国用户的使用需求。但人们期待的颠覆性创新的影子却一点都没有找到。李开复则引用了由软件大佬周鸿祎提出的微创新来解释自己的项目。苹果、微软和谷歌所创造的革命性创新,在整个IT历史上都是可遇不可求的。而创新工场目前所做的基于既有产品的改良,其实也是一种微创新,这更符合国内的实际情况,更容易市场化。

事实上,微创新的产品在中国不需要创新工场去做。素有山寨之名的中国,不仅能做微创新,更能将产品做得跟所有优秀产品几乎一摸一样。(微创新,并不比对优秀产品一摸一样的拷贝更出色。)那么,多一个做投资的创新工场,除了能够为山寨提供资金支持外,还能为中国互联网做些什么?

2. 投资知乎点点是否见钱眼开?

上文表明,创新工场的投资的无论是知乎还是点点,都是在未来具有极大价值的本地化产品。(只是作为一个非理性人的猜测。)而作为投资公司,创新工场将能获得的投资回报率也必然很高。

然而,知乎和点点,都是众所周知的模仿品。试问,创新工场是在投资自己的未来还是中国互联网的创新?当然,投资自己的未来是必须的,作为一个以盈利为主要目的的实体公司,钱也必须要賺。只是,没有创新的賺法是否有其价值?当然,你也会说,产品对用户本身就很有价值。没错,但这产品不是你的。爱迪生发明了电灯,方便了全人类,其专利是需要购买的。假设中国政府将其专利购买过来,给中国人民用,而政府本身通过制造灯泡赚钱。请问,价值是由爱迪生创造的还是中国政府创造的?

3. 中国互联网未来在哪?

知乎和点点的出现,即使创新工场不投资他们,也会有别的投资公司投资他们。也就是说,在中国,即使他不投资抄袭的产品,也会有人投资。

同时,创新工场投资的大都为微创新或者没创新产品,是否意味着在中国,即使他不投资抄袭的产品,也不会有创新的产品值得投资?

或许你会说,他们投资的不光是产品,而是团队。没错,团队很重要,很大一部分投资就是冲着团队去的。这么被创新工场投资的团队,为什么只做出些抄袭的产品呢?知乎团队很不错,点点团队很不错,没错,但是他们在寄托很多中国人希望的创新工场里应该有更加伟大的创新,不是吗?再说,能做出并做好知乎和点点的团队也不止这么两个,我们没有发现他们,难道连创新工场专门搞投资的也不能发现?

如此投资,中国互联网创新在哪里?未来在哪里?在美国某个高中学生手里吗?还是在未来进入中国的比创新工场还有气派的投资公司里?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看