站长之家- 评论 2009-02-13T16:36:47 +08:00

彭洪伟:软文写作与软文推广的技巧 终极篇

笔者个人博客第一个优化的关键词就是软文推广,现在也稳居百谷首页第一。但是笔者还没有真正的写过关于这方面的文章,实在是感到惭愧,最近离职了,所以来写写。

首先说说软文推广的目的和效果:

1、软文推广的目的,一是为了通过软文,提高所需要推广企业产品,企业品牌或者网站在行业中的知名度,二是,通过软文还能带来一定的实际用户,比如是网站,那就能带去针对性的用户流量。

2、软文推广的效果,如果同样一种产品或者同一个网站,在短时间内,出现大量的相关文章,不管是新闻资讯网站,还是行业资讯网站,也包含知名评论博客等,使得你的产品或者网站很快就受到大众的关注,特别是你的受众群体,也能把你潜在用户群转化成你的用户群。要是你在文章中融入了你的网站链接,还能有效增加你的高质量的外部链接,增加搜索引擎收录和排名的机会。

软文写作的技巧:

1、软文写作首先就是要保证原创,不说百分之百出自自己之手,但是也不能抄袭太多,可以适当借鉴一点别人好的观点。最好控制在百分之十左右吧。原创内容对于读者和搜索引擎来说,都是有帮助的,要是你经常发表自己原创的文章,可以增加爬行蜘蛛的喜好度,说不定还能每天光顾你的网站几次,增加网站内容被收录的速度。还能增加你的忠实用户群。文章被其他网站转载的机会就更多。也就变相的为作者本人和你所要推广的产品做了无偿的推广。

2、文章标题要足够吸引人的眼球,标题对于一篇文章的成败起到很大的作用,但是也不提倡网络流行的“标题党”。标题是吸引网民点击浏览你文章的敲门砖,笔者以前在公司做产品软文推广的时候也做过实验,同样的内容,换做两个不同的标题,发在两个流量大致相同的版区,点击浏览量悬殊很大(不过笔者也知道,这样的实验是不靠谱的,网民的喜好度不一样)不过标题还是得紧扣文章的主题内容,大家也别一味的去寻求标题的标新立异。网民也不是傻子,骗了一次你还能骗二次吗?

3、文章的内容一定要特点,要有主题,文章写作的时候,一定要明白为什么要写这篇文章,写这篇文章要能达到什么样的效果,为了能得到这样的效果,需要选择什么样的主题内容,要突出什么样的特点。比如我曾经为一家才起步的联盟写过一篇文章,当时选择的主题就是,既然是才起步的联盟,当然大型的网站不会去找这样的公司合作了,所以他的目标用户就中小型的网站主了。所以就写了一篇《中小网站如何能从“广告联盟”获取到更多的利益》,这篇文章被转载量很大,还被几个百度新闻种子站转载并推荐,注册用户一下就增加了不少。还有就是最好能图文并茂,权威数据支撑。在文章中适当加入图片或者权威数据说明,这样的效果更直观。

4、文章一定要紧跟社会热点,写推广软文的时候,一定要知道最近网民对什么感兴趣。这个可以去查看百度风云榜,这里就能一目了然当天或者近两天所发生的一些社会热点事件或者热点人物。因为这样的热点搜索引擎的搜索量很大比如今天的“衡阳地震”一词,早上去看就有将近3W,要是一天下来应该十万没有问题吧。要是大家能写几篇跟这个词相关的软文,效果应该会不错的。这样的文章被转载的机会就更多,被搜索到的机会也更大。

再说说软文推广的一点技巧:

软文的写作上面已经谈到了,下面说说软文发表的一点技巧,一篇好的软文,跟一个好的发布平台是分不开的。

1、软文发布平台的选择,软文发布平台的选择是根据文章的主题分不开的,比如,有站长工具方面的文章,你在发表平台的选择上,应该是一些站长比较集中的一些垂直资讯网站或者论坛,比如AJJ,中国站长站,中国建站,落伍者,WEB开发网,DONEWS,艾瑞等。比如你是美食文章,你到这些地方去发表那就不合适了。你就应该选择一些与美食相关的网站,这样才能起到好的效果。

2、及时与网友互动,比如你文章发表后,有很多人想的就是发完就完事,要是你这样想,那就错了,你在文章发表后,也要及时追踪文章的评论情况,看看网友对于文章的反映,及时解决网友的疑问。一是在网友热心的评论中,你能发现文章的不足之处,能及时修改,让读者能获得更全更完善的知识。这样也是尊重读者的一种表现,二是通过读者评论,总结经验,为下次写出更好文章做铺垫。

3、分析读者阅读习惯,其实这个不难理解,我想大家在看别人文章的时候,要是长篇文章,我想能一字一句认真看完的很少吧。所以在发表文章的时候,如果篇幅过长,最好能分成上,下篇或者分页,这样能方便大家阅读,还能增加读者的印象。

最后,写一篇好的软文其实也没有什么好难的,只有多看,多写,看的目的就是从别人的文章中找到写作的感觉,学习人家的写作技巧。多写就是从以前的语句不通,到语句通畅,到后来的熟能生巧。

彭洪伟(闲逛phw) 09年2月13日 (写) 网络推广交流群76755358

彭洪伟“网络推广博客 www.penghongwei.com (转载请保留)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看