站长之家- 动态 2009-01-21T08:48:08 +08:00

自话自说 对比维基百科谷歌百科有大缺陷

核心提示:Google百科流量太低,几乎无人问津,另外,同一个主题词条文章重复太多的缺陷开始显现。

中国站长站(chinaz.com)1月21日消息:此前,Google百科(Knol)在上线五个月后的文章数量超过了十万篇,Google引以为豪。不过,Google百科流量太低,几乎无人问津。另外,Google百科(Knol)的致命问题就是同一个主题词条文章重复太多的缺陷开始显现。

Google百科上线时,曾被认为是维基百科的挑战者,但是目前来看,其流量还偏低。在许多Google搜索的结果中,排名第一的仍然是维基百科。

由于浏览量太低,每周超过50次的流量就可以被列入一个“精华词条俱乐部”。甚至是相关帮助词条“提高网站流量的七个步骤”的阅读量也只有几十次。

Google百科(Knol)的致命问题就是,Google显示文章的作者姓名,修改此条文章需要获得作者同意。这样,围绕同一个主题,网民更倾向于另起炉灶,而不是向其他作者提出修改意见。

作为对比的是,在维基百科,多个网民修改、维护一个词条,促使文章质量越来越高。业内人士指出,Google百科(Knol)是对网络百科基本模式的违背,成为单兵作战的自话自说。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看