站长之家 - 评论 2008-10-17T16:03:48 +08:00

天极图谋分羹网站联盟广告市场

中国站长站(chinaz)据10月17日新浪科技讯消息 天极传媒集团(下称“天极”)昨日下午在北京正式推出IT广告跨媒体资源平台“IT分众”,试图在网站联盟广告市场分一杯羹。天极总裁李志高称对该业务寄予厚望,它有望发展为推动天极上市的核心业务。

拟打造IT网站领域的分众

一年多以前,李志高开始筹划“IT分众”业务,当时他面临是如何在日益激烈的IT专业网站竞争中寻找突破的难题。

“IT网站一片红海,竞争太激烈,做IT网站太辛苦,天极要继续发展,怎么应对这些问题?我们已经有6个网站,如果不改变思路,即使做到7、8个网站,也可能还继续面临这些问题。”李志高表示,寻找差异化竞争优势,是创办“IT分众”的初衷。

李志高想到的一个思路是,如何不仅通过自己网站的内容去覆盖更多人群,也能服务好客户。“做媒体无非是服务好两类核心人群,读者群,客户群。”IT分众的雏形因此诞生:尽量多地发展合作网站,集合区域城市的大小IT网站,发挥长尾效应。

在邀请到百度联盟项目负责人肖敏加盟并出任总经理职务后,IT分众的发展开始提速。IT分众提供的是类似百度联盟、阿里联盟等网站联盟的服务,但相比之下IT分众更专注在IT网站领域。

据介绍,IT分众已经与接近200家媒体联盟,拥有超过300个的共建频道,合作伙伴包括MSN、新华网、凤凰网、东北新闻网等全国及省级网站,总覆盖受众超过1亿人。

IT分众事业部总经理肖敏告诉新浪科技,诸多广告主的反馈表明,尽管正式销售业务尚未展开,但IT分众已在行业中获得较高认可度。而由于IT分众的结构迎合了诸多广告主希望覆盖区域城市的需求,李志高称“一定能挣到钱。”

另有消息人士透露,目前该团队拥有30人规模,明年可能扩张一倍。作为被李志高寄予厚望的核心业务,IT分众事业部未来不排除独立成子公司运营。

李志高:明年继续收购

对于目前外界反复讨论的“冬天”话题,李志高称冬天将迎来IT网站洗牌的机会。希望在这种环境下,网站之间减少不规范的竞争,专心比拼彼此的能力与创新力。

“IT网站确实太多了,已经慢慢开始洗牌了。洗牌不是说这些网站会马上死掉,而是会陷入发展停顿状态,有实力的网站与没有实力的网站在规模、收入以及影响力方面很容易拉开差距。天极肯定是一线阵营,其他的就看他们自己的发展。”李志高说。

预计未来一年内,天极在业务上不会做大的跨越或尝试,李志高希望继续把IT做深,“只有这样才能确保天极是IT行业第一媒体的地位。”他还表示,如果发现好的机会,天极会继续收购,“天极现在并不缺钱。”

在李志高看来,在一些发展前景很好的细分领域,如果天极独立发展做不到最强,就可以考虑收购,其今年年初就收购了52PK游戏网。而流量、用户量以及团队,将是天极收购时所重点关注的因素。(马城)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看