站长之家- 动态 2008-09-11T17:15:31 +08:00

贝塔斯曼首席财务官访华 详解书友会在华停运

核心提示:贝塔斯曼集团首席财务官瀚韬称贝塔斯曼书友会的业务模式不适合中国市场,因此集团在反复考虑之后,才决定停止贝塔斯曼书友会在中国的运营。

9月11日消息,贝塔斯曼集团首席财务官瀚韬在访华的小型媒体沟通会上告诉网易科技,贝塔斯曼书友会的业务模式不适合中国市场,因此集团在反复考虑之后,才决定停止贝塔斯曼书友会在中国的运营。

瀚韬表示,相比国外市场,中国图书的价格很低,而书友会主要通过邮局来邮寄的渠道模式成本又很高,再加上运营、纸张上的成本,书友会业务很难给集团带来利润。虽然贝塔斯曼也做了很多尝试,比如开零售商店、开网店,但还是不能挽回亏损的状态。

另外,其他通过电子商务给消费者提供图书的网站,往往能够提供更低的折扣和更多的图书资讯,这些都让贝塔斯曼书友会面临很大的压力。

作为贝塔斯曼在国内影响最大的业务,停止运营书友会业务,不可避免会给贝塔斯曼品牌带来一定的影响,但瀚韬表示,“一旦有好的机会,贝塔斯曼还会重回国内图书出版领域”。

瀚韬透露,停止书友会业务共涉及到的500多名在华员工,其中10%已推荐到集团内部的其他岗位,其他的员工也依法给予了经济补偿。会员方面,贝塔斯曼增加了客服坐席来进行解释,并通过邮局退还会员卡中的余额,图书库存也正在处理当中。

瀚韬坦承,其实在全球,贝塔斯曼的书友会业务都面临着挑战,因为相比过去,越来越多的人选择看电子书籍或者从网络上下载阅读,传统纸质图书的读者在逐渐减少。

今年7月3日,贝塔斯曼中国宣布终止其中国书友会的运营,停止网上订购、关闭36家门店。在次之前的6月13号贝塔斯曼还终止了其作为股东的二十一世纪图书连锁书店的业务。贝塔斯曼新任首席执行官哈特穆·奥斯特洛夫斯基表示,终止这两项业务的运营是因为“无法看到其成为长期持续高速发展的业务”。有业内人士认为,贝塔斯曼图书业务在中国市场的退出,是因为国内图书市场竞争激烈且管制严格,而贝塔斯曼管理者却照搬了国外做法。

贝塔斯曼书友会1995年进入中国,是贝塔斯曼在中国影响最大的业务。贝塔斯曼是一个国际化的传媒集团,业务涵盖电视、图书出版、杂志出版、音乐、媒体服务等领域。(来源:网易科技)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看