站长之家 - 动态 2007-10-22T19:47:04 +08:00

暴力色情危害青少年成长 网游何时实行分级制

网络游戏的“防沉迷系统”已经推出三个月了,效果如何呢?现在玩网络游戏的人究竟有没有减少呢?记者连续三天走访南京网吧时发现,虽然有一部分青少年仍旧痴迷于网游,但人数在慢慢减少,很多人也许会问,网游对青少年的危害到底有多大呢?网游对他们的心理成长又会产生什么影响呢?中央电视台《今日说法》栏目近日请来中国青少年网络协会心理发展研究院执行院长应力老师等专家一起探讨这个问题,与此同时,记者也采访了江苏动漫协会及国内几大游戏开发商,圈内人士表示,光靠一个“防沉迷软件”来防止“青少年沉迷网游”是不够的,应开发更多Q版游戏,他们呼吁网游应尽早实施分级制。

[案例1]沉迷《魔兽世界》远离现实世界

小帅:17岁,一天他迷上了网络游戏。小帅的最高记录是连续在线游戏15天。让他如此着迷的就是一款叫《魔兽世界》的网络游戏。在《魔兽世界》中,所有的故事都发生在一个叫艾泽拉斯的大陆上,数以千计的游戏玩家同时在线游戏,或者一起结伴冒险,或者是在战斗中相互角斗。如果你想在游戏中获胜,就必须从一个1级玩家升级成一个拥有足够装备、掌握众多技能的70级玩家,然后才能进入战场征战。而要升到70级,玩家必须日复一日地杀死各种各样的怪物。为了升到满级70级,小帅只能长时间耗在电脑前面打打杀杀,结果是心理扭曲,学业一落千丈,目前小帅正被家长送去心理治疗。

《魔兽世界》的游戏设置:

打完这款游戏要几年

在《魔兽世界》这款网络游戏中,玩家们获得顶级装备的办法就是参加一个叫“副本”的游戏程序,在那里杀死怪兽,根据游戏的副本大小不同,要求玩家人数和攻打的时间也有所不同。最大的副本人数是40人,所需要的时间在5小时左右。因为这个副本的活动过程主要是靠玩家与玩家之间的配合,而这个配合是相当严谨的,如果某个玩家在某个时段退出的话,可能会导致整个40人团队的击杀过程失败,所以在这个娱乐过程中,玩家相对来说是被动的,是被游戏本身的设定所限制。副本里的怪兽被杀死后,从它身上掉落的武器却只有三四件,这对于40人的团队来说根本就不够分,所以为了得到顶级的装备,玩家们不得不一遍又一遍地反复来玩这个游戏,那就远不是5个小时的问题了。一位游戏评测员在接受记者采访时说,为了过一个游戏副本的关他曾经用了3个月的时间,而在《魔兽世界》里这样的副本多达33个,照这样计算,打完整个游戏怎么也得在这个虚拟的世界里度过几年的光阴。

造成的现实影响:

迷惑青少年脱离现实

事实上,小帅对于网络游戏给他自己带来的变化也看得很清楚,只不过他抵制不了其中的诱惑,应力老师说因为网络游戏里有很多跟现实世界既有联系又不太一样的东西,比如说它有一种魔幻的元素,也就是现实当中我们生和死实际上是不可轮回的,但是在游戏当中它可以轮回。现实当中我不可能肆无忌惮去攻击别人,但是在游戏当中可以。这是导致很多孩子沉迷其中的重要原因。另外,游戏设置不仅仅是一个玩的过程,而且还是互相沟通的过程。网络游戏里特别是角色扮演类游戏给孩子一个全新的感觉,他觉得我想象当中的人我都可以去实现,他这个任务设计得越多,那么他要完成任务所要克服任务得到的成就感和满足感就越强,而且要有一个团队要耗费很长时间才打下来。这也在无形当中造成了青少年长时间地沉溺和在网络游戏当中滞留,这样的游戏设置对未成年人就可能产生一种误导。

[案例2]《劲舞团》里结婚100次

小美、洋洋:小美16岁,《劲舞团》40级玩家;洋洋16岁,《劲舞团》51级玩家。与小帅不同的是,他们玩的是另一款叫《劲舞团》的网络游戏,玩家只要在游戏中申请到号码,这个虚拟的卡通小人就代表你了。在演示《劲舞团》游戏的同时,洋洋和小美又演示了游戏中的一个设置,叫情侣模式,这个设置令记者颇为吃惊。在游戏中他们已经结了不下100次婚了。这群网瘾少年都把那个“情侣模式”看成结婚,都老婆老公地叫着。目前小美、洋洋都在中国青少年心理成长基地接受心理治疗。另一事例是打斗双方为了争夺女友,调人群殴,比试武功,引发伤亡事件。

《劲舞团》的游戏设置:

“情侣模式”不设年龄限制

洋洋为记者演示了游戏中的“情侣模式”,两位玩家只要跳上一支舞并且配合默契,赢得5颗心,也就获得了“结婚”的资格。《劲舞团》并没有限制玩家的年龄,因此拥有相当数量的未成年人玩家。小美告诉记者,游戏里设有聊天平台,所有在线的玩家都可以相互聊天相互沟通。小美说,这款游戏的玩家几乎都是和他们年龄相仿的少男少女,通过情侣模式他们结为情侣后,最简单的就是女孩子几乎都会得到“老公”送来的漂亮衣服和美丽发型。除此之外,一部分玩家会把游戏中的这种情侣关系延续到现实生活中。

造成的现实影响:

“早恋”“私奔”增加

央视记者提供的一份信息表明,曾经有一个年仅18岁的少女,由于沉迷于《劲舞团》的游戏在网上结交了男友,两人放弃学业离家出走成天泡在网吧里,后来女孩儿怀孕了,把足月的婴儿生在了网吧的厕所里弃之而去,因为她的行为触犯了法律,等待她的是两年半的服刑生活。洋洋也告诉记者,她在《劲舞团》里有个朋友叫“花少”,有个女孩子和他“结婚”后真的喜欢上了“花少”。后来两人在视频聊天时,女孩子用刀在自己胳膊划了两道来表达自己的爱意。“花少”见状立即下线,从此再也不和那个女孩子一起玩《劲舞团》。在处理这种流血事件时未成年孩子的冷漠和镇静,令许多成年人都感到惊讶。应力老师表示很多青少年在青春期的时候,性教育、情感教育严重缺乏,但是他们既怀着一种渴望但又怀着一种好像感觉到自己不能进入,这种矛盾心理一到网上变成了一个更强大的能量,让他冲破一切的禁忌规则,很多孩子不仅是在网络相恋结婚,而且又迁移到现实当中去。这样下去就非常可怕,很多“早恋”现象就是这样发生的。

专家:网游分级势在必行

中国青少年网络协会秘书长郝向宏:在网络的虚拟世界当中所有人的身份都是拟身份的,在这种情况下其实对于未成年人来说潜藏着很大的危险。在目前我们还没有明确的法律法规和规章制度的前提下,一方面国家要完善关于互联网的法律制度;第二个方面,应该充分发挥社会的力量,每位公民的力量,来发挥监管的职责;第三个方面,互联网是一个检验人们道德水平的平台,需要每个人自律。在现实当中不允许做的在网络上许多时候也是不允许做的,现在应该说是人机共存,需要我们运用现实世界中已经存在的一些法律法规对于虚拟世界的一些现象进行规范和管理。

另外,我们国家目前没有对游戏进行分级,随着我国游戏产业的发展,要促使这个产业健康发展就要对游戏进行分级,特别是对18岁以下适应未成年人年龄段的游戏进行分级,这样可能对于游戏产业的发展和保护未成年人会有好处,也才会使那些不允许未成年人进入的游戏限制不至于形同虚设。

江苏动漫艺术协会秘书长包信源:这几年网络游戏的繁荣发展是非常迅速的,但是在发展的背后,很多不良现象也是不可忽视的,当然,靠单一的打击也是不太实际的,我们需要的是积极的引导、教育,学校、家长、社会都需要参与进来,另外,“防沉迷系统”已经推出三个月了,效果还是有的,但是光靠一个软件来防止“青少年沉迷网游”这个社会现象明显是不够的,我建议尽快实施网游分级制,就像电影分级一样,早日明确哪些游戏才是适合未成年人玩的,这样才能真正杜绝暴力、色情游戏的蔓延。

游戏商:致力发展Q版游戏

北京金山公司网游营销负责人郑可:金山公司这几年所开发的网络游戏很多都带有浓厚的民族情结,这些游戏不但没有暴力、色情场景,还设置了很多成语故事、历史典故等环节,另外,今年主推的《春秋Q传》没有过多的环节设置,不会让玩家长时间挂在上面;里面的人物形象卡通可爱,完全没有血腥暴力的场面。

上海摩力游数字娱乐有限公司副总监徐波:作为一个代理游戏商,我们在引进游戏的时候,如果发现其中有暴力血腥等场面,我们会让开发人员直接删除掉。其实现在网络上有很多Q版游戏也非常受欢迎,我们公司开发的一款《坦克宝贝》的Q版游戏,没有打打杀杀,没有攻城略地,但是一样有很多玩家喜欢。

广州光通通信发展有限公司华东区经理陈尚春:首先我要说的是我们公司出品的网游产品都是健康、绿色、益智的,我个人是希望玩家们多玩玩Q版游戏,这几年比较火爆的《光之国度》就是一款我们公司开发的Q版游戏,故事情节浪漫,很受年轻人的喜欢。关于网游分级的问题,我想所有的游戏商都会坚决支持的,暴力、色情的游戏对孩子不好,对成年人也同样没什么好处,也许今后网游的主流就是Q版游戏了,毕竟它很“绿色”。

何谓Q版游戏:

Q版游戏并不重视游戏的打斗火爆程度和真实程度,营造一个梦幻般的卡通世界,玩家可以在这个世界中暂时忘记苦恼,在短的时间内以卡通世界的情景减轻现实中的压力。在Q版游戏中,人物造型可爱,游戏节奏相对缓慢,玩家之间的血腥竞争也不激烈,努力营造一个游戏的童话世界。

记者暗访:没有身份证照样进网吧

为了防止未成年人来网吧上网,现在进网吧上网都需要身份证明,但是实际情况又是怎样的呢?记者昨天下午来到位于南京珠江路的一家网吧进行暗访,正巧看到两个穿着校服的中学生正往网吧里走,在门口的吧台处,这两位学生非常熟练地报出一串身份证号码,网吧的工作人员根据他们报出的号码输入进电脑,发现是正确的号码后,就直接让他们进去了,根本没有让他们出示自己的身份证件,这也就是说任何一个人,不管他是否成年,只要能报出一个正确的身份证号码,就能在网吧里上网。记者向网吧工作人员询问关于出示身份证的问题时,那位工作人员也没有做解释,只是说了句“只要身份证号正确就行”。

学生:没有“魔兽”就很空虚

在网吧里,记者本想直接采访那两位中学生,想听听他们对网游的看法,但他们却好像没有太多时间来“应酬”记者,在挑选好两台电脑后,就直接打开“魔兽世界”的游戏界面,看着他们如痴如狂的样子,记者都不忍心打扰他们。等了一会,其中一个学生被“杀死”后,才有了一点点时间接受记者的采访,“你玩‘魔兽’多长时间了?”“一年多了,现在是40级。”“你为什么会这么喜欢‘魔兽’呢?有没有想过有一天你的世界里没有‘魔兽’了,你会怎么样?”“呵呵,没有《魔兽世界》我可能会去重新找个网络游戏,总之只要是游戏就行,因为在虚拟的游戏世界里能体验到与现实生活完全不同的人和事。要是真的没有网游,心里可能会觉得很空虚,每天会很茫然不知道干什么事情,觉得空空落落的。学习跟游戏带给我完全是两个不一样的感觉。好像学习是别人要逼着我去做的事情,但是游戏就不一样。在游戏里,只要我不说,没人知道我是个还不能自立的学生,我可以在游戏里变得很强大,可以满足自己的虚荣心吧……”听到这样的回答,记者很为他担忧,害怕他成为下一个小帅。

老板:玩网游的人还是少了

玩家的回答让记者听着忧心,网吧老板却不这样认为,南京长乐路上的一家网吧老板在接受采访时说:“防沉迷系统”没推出的时候,来这里上网的人都是几天几夜地玩游戏,现在都不会有这样的情况了,差不多玩个几小时就不会再玩了,成年人玩的时间更少,都是来休闲的,一些高中生虽然还是很爱玩“魔兽”,但是比起以前,都收敛了很多,“说明这个软件还是很有效果的,只是效果没有那么快显现出来,这也是需要一个长期过程。”

 

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

瑞幸否认回纳斯达克上市