站长之家 - 动态 2007-06-27T14:41:17 +08:00

广东梦通主动撤诉 百度脱身网络侵权官司

近日,记者从法院了解到,广东梦通公司在海淀区法院起诉百度侵犯《贞观长歌》著作权一案已经以广东梦通的主动撤诉而宣告结案。这也标志着是百度继2006年百代等唱片公司著作权案胜诉以来,在著作权纠纷领域中的又一次胜利。

事件源于82集大型历史剧《贞观长歌》的热播。去年12月,广东梦通文化发展有限公司在支付了巨额转让费后取得了《贞观长歌》音像制品的独家发行权及网络传播权,并计划发行《贞观长歌》音像制品50万套。然而,到2007年2月,网络上大面积出现《贞观长歌》的网络下载,大量按耐不住的观众在网上进行了下载,造成发行方广东梦通的正版大量滞销。因此,对于提供下载及在线播放服务(盗播)的两个大型网站百度和迅雷,广东梦通提出了起诉。

对于此番百度的顺利“脱身”,业内人士称,近年来,各种著作权人一直在挑战百度为代表的新兴互联网商业模式对其固有利益的冲击,以往的判例表明,法院在平衡著作权人利益的同时,支持了先进技术和新兴产业的发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度与十余家企业互通

百度整治账号运营乱象

百度解读搜索内容时效性

百度网盘青春版上线