站长之家- 传媒 2021-06-22T17:38:19 +08:00

紫光展锐618战绩背后:两年时间大踏步跨越,客户及终端持续升级扩围

年年“618”,全民购物节。在消费者的购物清单中,消费电子产品是重要类别,智能手机又是消费电子的“王牌”,每年 618 期间能够产生百亿规模的销售额,成为手机厂商争夺用户、冲刺销量的一个重要营销窗口。

手机厂商 618 狂欢的背后,离不开芯片厂商的鼎力支持。作为全球极少拥有2G/3G/4G/5G全系芯片的独立芯片厂商之一,紫光展锐近年来通过管理、经营和产品技术的不断优化,一改在4G时代开局严重落后的局面,不但成为5G时代的有力竞争者,旗下的功能机芯片、4G芯片也更新迭代,受到越来越多手机品牌客户的认可。

进入品牌客户

在手机芯片行业,紫光展锐已经耕耘了 20 年,拥有丰厚的技术与产业沉淀。

自 2018 年底引入全新的管理团队后,紫光展锐推动科学、正规化的研发管理机制,并注重产品质量,发布了一系列具有竞争力的功能机芯片、4G芯片,一改过去的低端形象,开始扭转市场形势。紫光展锐 T618、T610 等4G芯片过去几年不断赢得品牌客户的青睐,例如荣耀、中兴、摩托罗拉、海信等,进展令人瞩目。 2020 年,紫光展锐的智能机营收增长超过50%,突破 1 亿美金。

今年5G手机正当红,但4G手机依然有很大的市场空间。在海外很多国家市场,5G网络远未普及,4G占据着主导地位,也是功能机向智能手机升级的重要选择。IDC的预测显示,今年4G手机的销量依然位居所有制式第一位,到 2022 年才“让位”给5G手机。紫光展锐对4G坚持投入,产品不断升级,例如去年Android11 发布后,紫光展锐旗下T618、T610 等4G芯片业内首家同步升级支持。

而5G时代开启后,紫光展锐很快就推出了首款5G芯片T7510(现已更名展锐唐古拉T740),商用半年后销售破百万套,商用终端产品数量超 50 款,创下良好成绩。其中比较典型的,是海信推出的极具特色的5G水墨屏读书手机A7 系列,搭载紫光展锐的5G芯片唐古拉T740,已经成为智能手机市场的一道靓丽风景。

市场份额攀升

在功能机市场,展锐已经成为无可争议的王者,市场数据显示已经超过75%,其中 2020 年4G功能机出货量同比增长1. 5 倍。这一方面是紫光展锐能够深刻认识到全球依然存在较大的数字化鸿沟,在很多国家和地区,功能手机需求旺盛;另一方面是紫光展锐将一部分功能手机客户导引到4G时代,不仅扩大了营收,也为更多客户升级奠定了基础。

在智能手机领域,紫光展锐的品牌影响力和客户规模也节节攀升, 2020 年智能手机芯片营收增速同比超50%,超过 1 亿美元。在5G领域,紫光展锐表现可圈可点,唐古拉T740 取得“开门红”,获得超过 50 款智能终端采用,包括海信、中国电信云手机、酷派、AGM等手机品牌。

4G智能手机市场,紫光展锐也同步取得突破。例如中兴在 2020 年推出的顶级旗舰机中兴Axon20,5G版采用了高通的芯片,4G版则采用了紫光展锐的 T618,显示出这款芯片的性能已经达到业界一流水平。此外,荣耀从华为独立后,也面向国内外市场需求,大举采购紫光展锐的4G芯片。

两年时间大踏步跨越 前方是星辰大海

2019 年之前,展锐主要拓展国外市场,产品以功能机芯片和低端芯片为主,搭载展锐芯片的国内终端屈指可数, 618 基本与展锐无关。

经过两年多的努力,展锐在国内市场的存在感越来越强,产品从低端向中高端迈进,涵盖智能手机、平板电脑、智能手表等丰富品类。 2021 年618,展锐产品数度登顶销量榜单,完成了从看客到榜上玩家的转变。

5G时代来临,由于无线技术一代代升级不断推高手机芯片门槛,近年来只有玩家退出,几乎没有新玩家进场,紫光展锐迎来了良好的竞争环境。不断积累的品牌厂商名单和不断攀升的市场份额,则是紫光展锐在5G时代与国际一线对手同台竞争的底气。

在产品技术和市场层面的不断突破,紫光展锐逐渐成为国产芯的实力担当,成为国内外手机品牌研发新品的可选项,6nm工艺5G芯片唐古拉 T770 突破后,产业界进一步认识到紫光展锐在中高端层面的技术实力。紧抓功能机和4G存量市场,瞄准快速增长的5G市场,紫光展锐定位生态承载者,前方是星辰大海。

可以相信,随着紫光展锐不断堆叠实力,接下来将会赢得更多品牌客户,并将与品牌客户协作,推出具有亮眼表现的产品,用国产芯承载数字世界的创新力和创新生态。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看