站长之家用户- 传媒资讯 2021-06-19 14:08:23 +08:00

京东健康618领跑“精致健康”时代 健康服务增长数十倍

2021年6月1日0时至6月18日24时,2021“京东618,18周年庆”累计下单金额超3438亿元,创下新的纪录!这是给消费者带来最佳体验的最好印证;也是创造良好运营环境以及大量帮扶措施,帮助合作伙伴实现强劲增长的最好成果;更是助力乡村振兴、促进就业、降低碳排放,为社会创造更多价值的最好体现。

在疫情防控常态化的当下,用户健康意识不断提升,健康需求不断丰富,为健康付费的意愿也更加强烈——在这个618期间,京东健康新增用户数同比增长超过110%。同时,人们的健康消费不再仅仅停留在“治病”上,保健、滋补、康复、美容,以及身体各部位的保养都已被纳入健康消费的范畴。618期间京东健康消费数据显示,居家检测类医疗器械、增强免疫类保健品、肝胆专科用药、海外直采燕窝、HPV疫苗等“颗粒度”更细的健康品类表现亮眼。

纵观本次京东健康618,人们所追求的不再只是“粗放型”健康,而是全面升级为从头到脚、从内到外、从产品到服务的全方位“精致健康”。一个万亿的大健康市场升级转型于此见微知著。

“颗粒度”更精细  京东健康618拉近品牌和用户距离

今年京东618期间,健康相关消费数据表现亮眼,而用户对于健康消费的理解也变得更为全面、精细。

“精致健康”的一个体现,是医疗健康场景越来越生活化、日常化,血糖仪等医疗器械正在走入越来越多人的家庭。618期间,罗氏血糖仪订单量同比增长超100%,用于居家检测的幽门螺杆菌检测试剂销量同比增长160%。消费者对于隐形眼镜的需求也更多样,更细分:爱尔康水梯度日抛成交额超2020年6月整月,强生安视优成交额同比增长超500%;飞乐思品牌成交额同比增长320%。

同时,家庭常备药及部分专科用药销量增长迅速。618期间,儿科专科用药成交额同比增长350%,肿瘤用药成交额同比增长250%,解热镇痛用药成交额同比增长120%,泌尿系统用药成交额同比增长超100%。受脱发困扰的人们也趁着618囤积防脱药品,618期间,脱发品牌蔓迪成交额同比增长近110%,6月18日当天开售仅10分钟,蔓迪米诺地尔酊销量就超6000瓶。

京东健康营养保健品类的消费数据也展现了当下健康消费的精细化。数据显示,6月1日至18日,京东健康褪黑素类目成交额同比增长360%,维生素/矿物质类目成交额同比增长150%,益生菌类目成交额同比增长120%,辅酶Q10类目成交额同比增长近120%。

此外,养生的理念也逐渐年轻化。花胶、阿胶、冬虫夏草等传统滋补养生品,尤为受到年轻人的欢迎。618期间,京东健康滋补品类中,花胶品类订单量同比增长320%,冬虫夏草品类成交额同比增长150%,阿胶品类订单量同比增长100%。6月18日全天,燕小厨优孕燕窝成交额同比增长超6倍,正官庄人参液订单量同比增长超3倍,同仁堂总统牌伍味方胶囊成交额同比增长200%,寿仙谷破壁灵芝孢子成交额同比增长150%。

整合医疗资源 持续拓展健康服务细分场景

近年来,京东健康不断整合医疗资源,创新服务模式,拓展服务场景。在“精致健康”时代,消费者对于健康消费的需求已经不仅是治病、防病,也越来越倾向于为专业的健康服务来买单。

受新冠疫情影响,互联网医疗被越来越多用户所接受。数据显示,6月1日至18日,京东健康中医院中医皮肤科问诊量同比增长近10倍,京东健康优眠中心睡眠问诊量环比5月同期增长超4倍,京东健康精神心理中心定向心理咨询订单量同比增长近240%,京东健康肿瘤中心问诊量同比增长80%。随着在专病专科领域的深耕,京东健康推出的众多预付费的健康管理服务包受到用户和患者的欢迎,618期间,京东健康糖尿病中心血糖管理服务包成交额环比上月同期增长9倍,京东健康中医院皮肤管理问诊服务包,环比上月同期增长400%。

“精致健康”更体现在细节之处。随着消费观念的改变,众多消费者开始希望能通过健康消费实现自己“变得更美”的目标。在今年京东618期间,口腔、医美等健康服务成为增速最快的领域之一。6月1日至18日,京东健康口腔齿科类目整体成交额同比增长447%,其中,牙齿美白成交额同比增长超40倍,牙齿矫正成交额同比增长超9倍,儿童齿科销量同比增长178%;在医疗美容方面,美白嫩肤类产品成交额同比增长230%。

越来越多人具备了强烈的疾病预防意识,京东618期间,基因检测服务成交额同比增长23倍,疫苗类目成交额同比增长300%,体检类目成交额同比增长260%。

随着健康消费的深化,能够提供全天候服务的家庭医生服务产品“京东家医”,自2020年8月推出后,一直颇受用户好评。京东家医可提供7×24小时健康咨询,不限次专科问诊、复诊续方,超过2700家三甲医院门诊预约、48小时线上名医会诊等服务,并设有小家护航版、全家安心版、睡眠改善版、个人呵护版等不同版本,全面满足不同家庭的健康需求。今年京东618期间,京东家医睡眠改善版用户数环比上月同期增长32倍,京东家医就医陪诊版用户数环比上月同期增长20倍。

充分发挥供应链能力 携手品牌、产业带共同成长

京东健康不仅为消费者带来了优质、便利的医疗健康产品和服务,也成为健康产业合作伙伴的增量场。2020年起,京东健康与卫材中国、阿斯利康、辉瑞、诺华、百时美施贵宝(BMS)、赛诺菲、雅培等多家全球知名医药企业达成直接合作,多款创新药物在京东大药房首发上线。

在医疗器械品类方面,京东健康2021年5月推出的医疗器械一站式采购平台——“京东健康京械通”,助力医疗机构终端和商业客户以数字化的方式享受优质的一站采购体验,提升运营效率。京东618期间,京东健康携手品牌伙伴,将院端、呼吸专科、听力健康、中医理疗、健康监测、血糖管理、医用敷料、居家防护等各类医疗器械产品上线京械通,为终端客户提供定制化采购、营销方案,让优质医疗器械产品和服务惠及更多人群。

充分发挥供应链价值,全面支持实体经济是本次京东618的亮点之一。众多线下医药零售终端也参与到京东618,共同为消费者服务。在京东健康“药京采”的助力下,超过23万家注册的中小零售门店不仅周转速度加快、进货价格更低,许多之前难以进货的药品也可以轻松采购。京东健康联盟大药房也通过品牌授权、供应链支持、等形式,帮助合作药房开启一站式数智化转型升级,创造更大价值。

与此同时,提供医药O2O服务的京东药急送已覆盖超过300个城市的数万家药店,京东618期间,药急送业务整体成交额同比增长140%,6月18日0点起,第一笔即时订单发生在广东中山,15分钟内即完成订单履约。通过京东药急送,线下药店与消费者之间的距离变得更近了。

纵览这个京东健康618,其带动的不仅是品牌与渠道,更有整个产业。以养生滋补为例,随着“养生”理念的全人群覆盖,养生滋补“国潮”盛行,各种传统滋补养生品受到大众欢迎。在这一背景下,618期间的京东健康平台,走出了包括山东阿胶、西藏冬虫夏草、宁夏枸杞、厦门燕窝、东北中药等在内的一大批产业带特色商品,不仅丰富了消费者的健康生活,也为当地产业带发展带来了强劲动能。

健康消费在今年京东618的迅速增长,印证了民众健康管理意识的快速觉醒。而“精致健康”时代的到来,也对京东健康的服务能力提出了更高的要求。未来,京东健康将持续为消费者带来更优质的医疗健康商品及服务,成为每一个用户信赖的“首席健康管家”,为更多消费者的健康保驾护航。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容