站长之家- 传媒 2021-06-17T17:40:46 +08:00

高通5G芯片技术渗透整个移动生态,全新业态丰富多彩超乎想象

虽然我们现在感觉到身边的5G“元素”已经无处不在,但是回头细想起来,我国5G商用也才仅仅经历了两年时间。而距全球首款5G解决方案,高通骁龙X50基带及射频系统发布,也只是经历四五年的时间。

然而,这短短的几年时间,5G却为我们生活带来了翻天覆地的变化。无论是随处可见的5G智能手机,还是不断滋生的各种5G新鲜应用,哪怕就是再普通不过的玩把游戏,刷几个短视频,都因为有了5G的加持,而显得越发得心应手起来。

很多人其实不知道我们现在的5G到底发展到了什么阶段,来看一组数据吧。从5G网络建设方面来看:截至今年3月底,我国累计建成5G基站81.9万个,占全球的70%以上,妥妥的全球第一。而从终端普及数量来看,截至今年4月底,我国5G终端数量已经超过3.1亿,全球5G第一的地位依然无法撼动。

随着5G手机、5G电脑等各种各样的5G产品的普及,这些极具智能化的5G产品让人们真切感受到了5G给生活带来的便利。而这些5G产品得以如此迅速地普及,这和高通的5G芯片产品有着密不可分的关系。正因为高通推出的面向不同需求的多样化的5G芯片平台,才让众多优秀的手机厂商和电脑终端厂商在短时间内快速推出了多款优质5G产品。

伴随着5G商用的深入演进,近两年来,我国也加大了在5G毫米波频段的投入力度。去年3月,工信部发布了《关于推动5G加快发展的通知》,明确指出要积极组织开展毫米波设备和性能测试,并适时发布5G毫米波频段使用规划。紧接着在2020年4月份的时候,中国手机制造厂商一加便率先发布了我国一款支持毫米波的5G手机一加8。这款智能手机通过完整的高通毫米波天线模组和5G基带芯片,实现了对毫米波连接的支持。这些都表明中国正在小步快跑奔向毫米波5G技术。

尤其是到了今年,明显感觉我国5G毫米波的商用部署速度在加快。今年年初的时候,高通联合39家产业伙伴共同展示了一系列我国有关5G毫米波技术的产品和应用,尤其是对我国即将举办的北京冬奥会的毫米波技术应用,提前进行预演,展现了我国5G毫米波发展取得的突出成果。

除此之外,在此前的高通技术与合作峰会上,高通也和百余家中国5G生态链的合作伙伴,共同为我们呈现了一出关于5G的饕餮盛宴。包括高通5G芯片技术支持的物联网、汽车、机器人等近300项产品和技术演示,让我们深刻认识到了5G业态远远比我们想象中的还要更为丰富多彩。

作为全球领先的无线科技创新者,高通凭借领先的5G芯片技术,成为了推动5G规模化商用的主力军。在高通和生态链伙伴的共同努力之下,5G的基础科技正在逐渐渗透到整个移动生态系统,在汽车、物联网、计算、医疗和远程服务等全新行业绽放光彩,并开创了人与万物能够顺畅沟通和互动的全新世界。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

台积电将生产高通的 5G RF 芯片

为啥说高通发布的5G芯片意义重大?

高通CEO谈中国5G 高通CEO是怎么谈中国5G?

巴克莱: 明年iPhone可能使用高通的5G芯片

5G时代来了 高通5G原型机亮相