站长之家- 传媒 2021-06-17T10:01:18 +08:00

博鳌一龄生命养护中心项目荣获2021海南省优秀设计二等奖

日前,博鳌一龄生命养护中心项目荣获2021海南省优秀设计二等奖,海南省优秀工程设计大奖是海南省内最大的建筑设计类奖项,以表彰最优秀的规划思想、设计理念、工程水准而著称,优胜者被业界广泛赞誉。

此次获奖,让医疗健康行业主流目光开始聚焦博鳌一龄生命养护中心——这家医院独辟蹊径,他们撇开浮华、审视初心——医院是什么?

他们给出的答案——医院就是要在形与神上营造释放“生命养护”的气场,赋予身处其中的人群以“养护生命”的能量,是一座追求天人合一、生机勃勃、怡然自得的“健康城堡”和“生命养护道场”。

博鳌一龄生命养护中心位于博鳌乐城国际医疗旅游先行区,地处万泉河畔、乐城岛上,被饱含负氧离子的清新空气包围,吸纳江、河、湖、海、山、岭、泉、岛屿之精华,打造出一个天然的、疗愈身心灵的“健康城堡”。

建筑是“健康城堡”的实体形式,一龄人认为建筑是一首凝固的音乐,对于建筑进行了广泛而创新的健康实践,探索并形成了“一龄健康建筑体系”标准,体系包含医院规划、建筑设计、景观设置、室内装饰、生命健康文化五个维度,为一龄生命养护模式形成了标准的摹本,分别在居住、餐厅、生态、文旅和智能化方面形成复合式建筑养生格局。

博鳌一龄生命养护中心与传统意义上的医院不同,但它本质上仍然是一个医院,从“院”字源本意所得到的启发——为养护人群创建一个“抚慰生命、敬重生命”、相对封闭的围合式健康养护空间。

医院围合式设计,为养护人群提供了极具抚慰性、私密性的独立空间,符合人类对于居住环境的心理需求,使整个生命养护康复过程都伴随着强烈的安全感,这与中国传统院落尤其是北方四合院的建造理念一脉相承;另一方面,在获取安全感后,相对独立封闭的空间,又有助于养护人群与医护人员、与家人甚至和其他养护者之间的积极交流沟通,强化生命养护的精神力量。

也就是说,围合式设计蕴含着“养护生命”这一宗旨,它带来精神佑护的力量,给人一种自然的、类似于“天”赋予的安定能量,也让一龄医护工作者们更加坚信“抚慰生命、敬重生命”的责任与担当,赋予博鳌一龄生命养护中心完整的灵魂,使其能够成为一座充满生机和能量的生命养护道场。

博鳌一龄独特的建筑美学,正在承载着人们关于健康、美丽、幸福的生命品质追求。它低调地伫立着,其中古朴质感与现代气息相交融,拥有不同的美学表现,却毫不冲突,在自然质朴的基调中彰显出富有现代科技感的新中式氛围。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

冻龄张庭 遭女儿嫌弃