站长之家- 传媒 2021-06-17T09:53:10 +08:00

头部货运平台“满帮”启动招股 富途助力0费用打新“数字货运第一股”

美东时间 6 月 15 日,数字货运平台满帮集团正式启动招股,近日将正式在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码「YMM」,承销商为摩根士丹利、中金、高盛等。根据最新招股书披露,满帮在本次IPO中发行约 8250 万股美国存托股票(ADS),发行区间为每股17- 19 美元。富途最小认购额为 1140 美元,认购期为 6 月 16 日至 6 月 21 日。

富途作为纳斯达克上市公司,已开放满帮打新通道,助力其冲刺“数字货运第一股”。广大美股打新投资者亦可以通过富途 0 费用美股打新通道,认购满帮集团新股。

满帮集团成立于 2017 年 11 月,由 2011 年成立的货车帮和 2013 年成立的运满满战略合并而成。成立短短三年时间,按 2020 年总交易额(GTV)计算,满帮集团已是全球最大的数字货运平台。对于关注美股打新市场的投资者来说,这家全球领先的数字货运中概股公司还有什么投资亮点呢?

全球规模领先的数字货运平台

满帮是全球领先的数字货运平台。正如招股书中强调:“满帮的使命,是为了让物流更美好。”满帮通过建立标准化的货运交易流程,搭建了货主与卡车司机的数字化货运平台,不仅实现了货主高效找车、司机快速找货,同时减少了卡车空驶及配货等待时间,全面提升公路运输效率,减少全球碳排放。

数据截至 2020 年年末,摘自招股书

满帮的业务模式已充分获得了市场认可,成为了数字货运赛道的头部玩家。招股书显示, 2020 年全年,有 280 万卡车司机在满帮平台完成货运订单,占中国中重型货车司机总量的20%,注册满帮的卡车司机数量超过第二至第五大数字货运平台总和的两倍。业务覆盖超过 300 座城市,覆盖线路超过 10 万条。

招股书披露, 2020 年全年,满帮GTV(平台总交易额)达 1738 亿元,约占国内数字货运平台GTV总量的64%,订单量达 7170 万单。 2021 年第一季度,满帮继续保持增长态势,Q1 GTV已达 515 亿元,同比增长108%;完成运输订单 2210 万单,较 2020 年同期增长170.2%。

整理自招股书

满帮已建立了一个由数百万货主和卡车司机组成的充满活力的货运新经济生态系统。在这个生态中,满帮不仅关注如何提供更好的货运匹配服务,同时致力于不断优化用户体验,完善履约服务,分别给货主、卡车司机两端用户提供信贷解决方案、保险服务等各项增值服务。

2020 年实现盈利,关键运营指标大幅增长

基于上述服务,满帮营收稳步提升, 2019 年与 2020 年分别实现营收24. 7 亿元、25. 8 亿元;经非美国通用会计准则(Non-GAAP)调整后,满帮在 2020 年已实现净利润2. 81 亿元, 2021 年第一季度净利润达1. 13 亿元,较去年同期实现324%的巨大涨幅。

摘自招股书

此外,值得注意的是增值服务已成为满帮的重要营收来源,约占总营收的四分之一。 2019 年和 2020 年分别为满帮贡献 7 亿元、6. 3 亿元营收,分别占总营收的28.4%和24.5%。招股书显示, 2020 年约有192. 83 万名用户在满帮平台使用了至少一项的增值服务。增值服务为满帮丰富营收渠道的同时,提高了用户的留存度和使用粘性,吸引不同需求的货主、卡车司机入驻满帮。

物流运输赛道前景广阔

道路运输业是中国物流业中最大的赛道,占物流总支出的50%以上。从市场需求看,根据灼识咨询(CIC)报告显示,中国拥有世界上最大的公路运输市场, 2020 年公路运输市场总规模达到6. 2 万亿元。如此庞大的市场,依然面临着高度分散、交易流程效率低下、定价不透明、缺乏服务标准等一系列挑战,亟待数字化、标准化、智能化改造。

灼识咨询数据显示,以完全数字化交易的总交易额占整车货运市场规模的比例衡量,线上化渗透率会从 2020 年的4%,提升至 2025 年的18%,数字化进程势不可挡。卡位整车公路货运这一赛道,满帮未来成长赛道足够广阔。

不断搭建全服务场景的货运新经济生态

满帮一直致力于搭建货运行业数字化基础设施、覆盖公路运输全服务场景。在汽车后市场,满帮集团战略投资甲乙丙丁平台,双方将共建车后服务网络体系,打造领先的大型车·零部件供应链匹配平台。 2020 年,满帮收购省省回头车,进一步布局同城货运业务线。在自动驾驶赛道, 2018 年满帮就前瞻性地投资了智加科技,并在此后持续追投。

资本也展现出了对满帮未来的认可和期待。公开资料显示,成立至今,满帮已获得包括软银、红杉中国、全明星投资基金、腾讯、光速中国、高瓴等数十家国内外知名机构的投资。招股书显示,软银与红杉为满帮主要股东,在本次上市前的股权占比分别为22.2%与7.2%。关于本次IPO募集资金用途,招股书表示将用于投资基础设施开发与技术创新、扩大服务范围、一般营运资金和潜在的投资活动。

富途 0 费用美股打新持续领跑

随着国内外打新风潮兴起,美股打新凭借中签率高、回报可观等诸多优势逐渐走俏。越来越多投资者参与到美股打新中,尤以中概股新股标的最为火热。但从券商市场来说,只有拥有合规牌照资质、综合实力强的头部券商才能拿到独家打新份额,实力更甚的券商还能以承销商的身份助力企业的美股IPO发行。

过去几年,富途在多个美股打新项目上表现卓绝,屡屡为在美上市企业斩获超百亿的认购成绩。就 2020 年来说,富途参与了一半以上中国新经济企业的美股IPO,并在过去几年先后为投资者提供了数十余只美股打新服务,由此成就了包括雾芯科技、小鹏汽车、贝壳、容联云、涂鸦智能、名创优品、陆金所、逸仙电商、一起教育科技等九个百亿级港元认购案。

特别是作为小鹏汽车的IPO承销商,通过富途认购的金额就达到了22. 1 亿美元,甚至超过了小鹏汽车14. 96 亿美元的募资额。而在「中国SaaS赴美上市第一股」容联云通讯IPO中,近5. 8 万名投资者通过富途提供的 0 费用打新通道,为容联云创下了 17 亿美元的认购额,成为富途历史上又一宗标志性承销项目。

富途在美股打新上能取得如此傲人的成绩,主要得益于两方面:一是庞大且高质量的用户群体,二是极致的美股打新服务。首先,目前富途拥有超 1500 万用户,其中不乏大量互联网、金融、IT等行业人员。这些群体十分关注和认可国内新经济公司的价值,是美股打新的忠实爱好者。

而从打新服务上看,富途在推广期内支持 0 费用打新,申购门槛极其低,还打通了港股、美股、A股通三大市场购买力,支持融资认购,帮助提高打新中签率。同时,资金占用周期短,美股IPO上市前一天结束认购即冻结资金,上市当天未中签资金自动释放,即可直接用于交易,资金占用最短 1 天,可实现打新资金快速回笼,高效利用。

目前,富途已成为众多投资者心目中的“美股港股打新之王”,在众多打新投资者中口碑卓著。今年以来,企业赴美赴港上市热潮持续,市场涌现大量优质打新标的。富途有望在这一浪潮之中抓住机遇,做更多上市企业与投资者的连接者,在助力企业上市时为广大投资者提供更优异的打新服务,帮助双方深度互动、互相触达。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看