站长之家- 传媒 2021-06-16T14:51:12 +08:00

NSP选择性过滤技术获国家发明专利:高质量专利见证方太创新实力

近日,方太原创发明的净水科技——NSP选择性过滤技术,获得国家知识产权局颁发的专利证书。此次获得国家级权威认可也意味着这项由方太团队历时八年,自主研发应用落地的技术是真正实现了高效滤除重金属、保留有益矿物质的颠覆性创新。

在行业内,净水技术大致按照 50 年代UF超滤技术、 60 年代RO反渗透技术、 80 年代NF纳滤技术的过程发展,通过改变滤芯孔径大小得到不同的效果。但因为水中的重金属离子和矿物质离子大小相似、物理属性非常接近,传统滤膜孔径过滤的方式不能很好地区分二者,因此也就难以将它们选择性地分离。而方太NSP选择性过滤技术,一改以调整膜孔径大小实现过滤的研发思路,通过在膜上布满负电荷吸附点,对各类重金属产生强力吸附作用,重金属离子被吸附,矿物质离子能自由通行。据权威检测机构报告显示,该净水技术对重金属铅、镉、砷等重金属的去除率高达99%以上,对钙、钾、镁、钠等有益矿物质的保留率达到100%。

在过去,中国绝大多数净水机厂家只能买进口的膜自己卷制成滤芯、或者买现成的滤芯自己组装,缺乏膜自生产力。方太用三年夯实基础,花五年着重研发,最终以NSP选择性过滤技术打破国内高端净水材料主要依赖进口的局面,为净水行业发展破局突围写下浓重一笔。中国疾控中心环境所研究员鄂学礼对此评价,“中国消费者对健康的不断追求,也在推动净水技术从超滤到纳滤、反渗透不断发展,现在方太推出了NSP选择性过滤技术,更好地实现了健康的饮水,也得到了我们膜行业专家的认可和点赞。”

像这样的独创性、突破性专利在方太可谓寻常,以方太集成烹饪中心为例,集成了油烟机、燃气灶、蒸烤箱等多项功能,但仅一件超薄吸油烟机X1S背后就有 14 项原创专利,其中包含有超薄镜面机身外观、335mm源点低吸设计、反向背吸导流结构等。

在当前全球科技竞赛的大背景下,无论是对国家还是对企业而言,专利绝不是面子工程而是衡量科技水平和创新实力的关键指标。去年,国务院国资委与国家知识产权局就联合印发了《关于推进中央企业知识产权工作高质量发展的指导意见》,提出了加强知识产权高质量创造等 4 项工作重点。

那么什么样的专利是高质量专利?一是代表企业原创实力的发明专利,二是代表行业、国家权威认可的奖项,二者是具有代表性的衡量指标。

据悉,截至 2021 年 5 月,方太拥有超 5000 件授权专利,其中发明专利数量近 900 件,超过行业第二名到第十名的总和。

同时,方太也凭借着像NSP选择性过滤技术这样的独创性专利率获行业、国家的权威奖项。

2017 年,方太原创发明的水槽洗碗机凭借其独创性技术,斩获中国轻工业联合会年度“科学技术发明一等奖”。据悉,中国轻工业联合会的技术发明奖代表了轻工行业最高级别的技术奖励,属于国家部级奖励,一直被认为是轻工业的“荣誉勋章”。这是当年中国家电产业首个获此殊荣的厨电项目,方太同时还是自奖项创立以来中国厨电业的首家获奖企业。

2018 年,方太凭借取代了传统顶吸的油烟机蝶翼环吸技术获得了中国专利优秀奖。该奖项由国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办,是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,在国际上也有一定的影响。

2020 年,方太的“自动巡航增压技术”专利获得“浙江省专利金奖”。该奖项是中国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,而方太也是家电行业的唯一获奖企业。

知识产权正日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,而作为中国企业,以方太为代表的厨电企业将保持一贯对专利质量的高度重视,加大科技创新投入,在高质量专利的赛道上继续前进,开创行业高质量发展的新格局。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米环形冷泵散热技术