站长之家- 传媒 2021-06-15T16:31:28 +08:00

微淼:财商教育助力疏解“新中产”财富增值焦虑

改革开放以来中国阶层结构发生了深刻变化。新的社会阶层应运而生,其中,“中产阶层”已成为中国民众所熟悉的代表阶层,与之相关的“中等收入群体”、“新中产”、“新兴中产”等“中产”词汇近年来已然成为媒体和学者热衷讨论的话题。

而在对于“新中产”的解读上,微淼《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》综合《 2018 中国新中产圈层白皮书》和《 2019 新中产家庭消费与理财报告》的界定标准,认为“新中产”除了满足必要的财务指标以外,同时具备新兴的生活方式以及精神追求:新中产普遍接受过高等教育,大部分从事专业 性或者管理岗位,有独立思考精神,有主见、不盲从;理性消费,注重品质也重视实用性;有持续学习提高的计划。根据胡润百富董事长胡润的分析,我国新中产的规模在 2000 万~ 3000 万人之间。

“新中产”对未来不确定性表达焦虑,对家庭资产管理及中长期财务规划具有迫切的需求。 作为新兴群体,社会大众对“新中产”常常存在一定误解,认为这一群体是轻松赚钱和任性消 费的代表。然而,事实却较为残酷:“新中产”尽管已经有了一定的经济积累,但作为家庭的核心支柱,大多拥有房产的同时负有高额的房贷车贷,同时还要担负养育子女和赡养老人的义务。新中产人群的焦虑主要聚焦在子女教育(45%)、投资理财(42%),其次还分布在职业发展(27%)、健康/医疗(26%)、父母养老(17%)等方方面面。

据微淼发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》中指出,在线教育行业在 2014 年成为千亿规模的大市场,预计 2022 年有望突破 5000 亿元。 10 年间,在线教育行业的年均复合增长率高达25.4%。由于科技的进步和知识付费的加持,在线财商教育迎来爆发式增长。

同时,当前社会发展下的政策驱动、产业经济驱动及高等教育发展驱动等因素下,中产阶层作为社会经济主要的支柱力量,规模及其财富值将持续扩大。而中产阶层及“新中产”阶层对未来不确定性表达焦虑,对家庭资产管理及中长期财务规划具有迫切的需求,未来潜力无限的财商教育也推动行业快速发展。

对于“新中产”的焦虑,微淼CEO王楼楼深有同感,“国民如何能够更好地享受时代发展的红利?个人财产、家庭资产,如何在时代的发展中,在规避风险的前提下,进一步保值和增值?也就是说,“口袋”的问题暂时解决了,但是“脑袋”的问题如何解决?”

面对从“口袋”到“脑袋”的问题,中央财经大学社会与心理学院心理学系副教授,经济心理研究所副所长于泳红女士指明,“财商教育不仅仅限于合理赚钱以及合理规划钱的使用,它更可能的是生活教育,让一个人怎么能够更好地融入到现在的生活,也就是你具备什么观念的素养,能够保证你在当下这样一个非常复杂的经济生活中生活得更加不焦虑。”

有调查显示,“新中产”人群普遍存在想理财却不知如何理财的潜在焦虑。《 2018 中国新中产圈层白皮书》显示,目前“新中产”家庭平均拥有 108 万元的可投资金融资产,其中45% 拥有 100 万元以上的金融资产,16%的家庭金融资产在 50 万元以下。然而,尽管拥有可观的可投资金融资产,“新中产”家庭在投资理财上还是面临着力不从心的困境。数据显示调研,85%的“新中产”人群很关注投资理财,但另一方面,数据显示43%的人群认为自己对于投资理财并不是很了解,他们尽管已经意识到家庭理财的重要性与必要性,但却面临着“想理财却不知该如何理财”的尴尬局面,因此,对于“新中产”人群来说,未来科学合理理财之路任重而道远。

面对“新中产”阶层,在财富获取道路上已经不是难事,重要的是通过何种方法来守护财富。这也正是微淼一直在努力做的:建立行业发展自律规范,构建财富知识的“护城河”,充分理解用户的需求点,研发了一系列贴近生活的财商教育课程,以优质内容触达用户,用品牌价值为用户赋能。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

9.9元的财商课,凉了